Matic Network (MATIC)

Matic Network — двухуровневая платформа для даппов с высоким уровнем масштабируемости и защищенности. Скорость достигается за счет сайдчейнов и оффчейн-вычислений. Также обещают высокую безопасность активов, благодаря использованию инфраструктуры Plasma (от Ethereum) и применению протокола Proof-of-Stake (PoS).

Токен:

MATIC — токен на Ethereum (ERC20). Токен будет использоваться в качестве основной единицы ресурсного обмена, а также для оплаты затрат на потребляемые вычислительные ресурсы (POS майнинг). Чтобы принять участие в процессе достижения консенсуса в сети Matic, пользователи должны будут выставлять токен MATIC в качестве залога.

Total supply: 10,000,000,000 MATIC

Available for sale: 32,3% of total supply

Public sale price: 1 MATIC = $0,00263

Individual cap: $300 (in BNB)

Hardcap: $5,000,000

Особенности:

1) Масштабируемость DApps

Проект обещает быстрые транзакции за счет сайдчейнов (Layer-2), которые потом достигают консенсуса с основной сетью (майннетом). Кроме того, сайдчейны будут публичными, и будут поддерживать большинство существующих протоколов.

2) Защищенность (Plasma)

Matic Network используют решения Plasma от Ethereum, которые заключаются в использовании протокола Proof-of-Stake (MATIC) закрепленного поверх существующего блокчейна.

3) Легкий интерфейс (easy-to-use UI)

Одна из главных ошибок большинства проекта — сложность в использовании. Юзерам нужны легкие и понятные интерфейсы, особенно в высоко-технологичных программных областях. Matic Network сделали упор на легкость в использовании их продуктов.

Разбор проекта:

1) Блокчейн идея

Еще один Layer-2 проект, на который делают ставку Binance. Matic создан для решения текущих проблем блокчейна с использованием протокола Plasma, обеспечивает масштабируемые и мгновенные Ethereum транзакции с использованием сайдчейнов. Реальный юз-кейс — дапп хостинг, p2p платформа для блокчейн ассетов.

2) Команда и сообщество

CEO проекта — Jaynti Kanani, в прошлом девелопер Ethereum и контрибутор протокола Plasma. Остальные деятели проекта хоть и имеют опыт в программировании, но еще не были замечены в блокчейн сообществе, и не имеют какого-либо стойкого авторитета. На главной странице сайта размещают не команду, а состав адвайзеров, что наводит на мысль о некой скрытности команды. Похоже они все еще нанимают разработчиков, возможно после получения инвестиций дела пойдут по-быстрее.

Посмотрел интервью с COO проекта, крипто-ютубер задает вопрос “что же такое Matic Network?” а в ответ звучит какое-то неуверенное мычание, и далее несобранное чтение с листка. Возможно, здесь тоже можно сделать скидку на слабое знание английского (команда из Индии). А возможно, что идея проекта настолько широка и замысловата, что даже COO сразу растерялся от такого, казалось бы, простого вопроса.

Сообщества как такового еще нет, проект только выходит на свет. Большинство людей узнают о проекте именно благодаря Binance Launchpad& Возможно какая-то часть людей узнает о проекте за счет партнерства с Decentraland (главный адвайзер проекта — CTO Decentraland).

3) Продукт

Dagger

Команда Matic уже начала создавать инфраструктуру для разработчиков, под названием Dagger. Dagger — это инструмент или движок для отслеживания учетных записей и событий в сети Ethereum в режиме реального времени. Разработчики могут использовать Dagger для отслеживания собственных смарт-контрактов, учетных записей и транзакций.

Matic Wallet

Помимо этого, реализован крипто-кошелек Matic Wallet (доступен на AppStore и Google Play). Matic Wallet — это удобный в использовании Ethereum кошелек, который позволяет интерактировать с DApps (WalletConnect), без необходимости раскрывать свои приватные ключи. Matic Wallet будет служить своеобразным “порталом” в блокчейн Matic Network.

Наше мнение:

Возникает чувство что Matic Network создан для “прогона” протокола Plasma на реальных пользователях. Помимо готовых разработок Ethereum, с технической точки зрения проект еще слишком сырой. Я бы не стал вкладываться в MATIC на IEO, а подождал пока они раскачаются и покажут какие-то реальные результаты. Майннет обещают выпустить к сентябрю 2019.

Также наводит на подозрения отсутствие кода смарт-контракта в свободном доступе. Все это наводит на мысль, что планка Binance понемногу занижается, предыдущие IEO (такие как Celer, BitTorrent) были намного глубже проработаны. В целом пока нельзя дать однозначной оценки, на данный момент риски от инвестиций в проект слишком велики.

Mpdblog.ru