Ложь Bitcoin, в которую вы на самом деле верите.

Всем привет,

Сегодня поговорим о продолжающемся росте BTC. Хоть и популярные СМИ не могут понять в чём дело, я уже 2 видео подряд говорю о восходящем тренде.

Давайте обсудим ошибку, которую многие совершают. Когда BTC был в серьёзной просадке и достиг последнего дна, финансовые новостные каналы говорили о высокой вероятности продолжения медвежьего тренда.

Ложь Bitcoin, в которую вы на самом деле верите.

Однако, когда Bitcoin начал расти, эти-же самые люди начали активно обсуждать причины роста и пророчить BTC подтверждение восходящего тренда.

Ложь Bitcoin, в которую вы на самом деле верите.

Примечательно, что в передаче на CNBC ведущая спросила аналитика: почему причины для роста возникли именно сейчас, а не несколько месяцев назад, когда цена BTC активно снижалась. И, на самом деле, эти причины существовали задолго до сегодняшнего дня. Все, включая трейдеров и крупных инвесторов знали о них.

Финансовые новостные СМИ являются ничем больше, чем большой кучей мусора. Вот почему я сам не смотрю их и советую вам также воздержаться от этого по одной причине: эвристика доступности. Согласно Википедии, эвристика доступности — это интуитивный процесс, в котором человек «оценивает частоту или возможность события по легкости, с которой примеры или случаи приходят на ум», т. е. легче вспоминаются.  При подобной оценке человек полагается на ограниченное количество примеров или случаев. Это упрощает комплексную задачу оценки вероятности и прогнозирования события до простых суждений, основанных на последних собственных воспоминаниях, поэтому такой процесс является необъективным. Другими словами, эвристика доступности является иррациональным предположением, что причины рассматриваемого факта уже известны и доступны, что абсолютно неверно. Часто, когда мы наблюдаем за реакцией цены, настоящие причины нам не ясны. Однако, эвристика доступности заставляет нас иррационально полагать что мы понимаем эти причины. Правда в том, что мы не знаем причин.

В прочем, причины роста/падения цены не так релевантны. Как трейдеру мне (и вам) важно, что происходит с ценой и о чём нам говорят графики. Одной из лучших книг по трейдингу является ‘Одураченные случайностью’ Нассима Талеба. В ней говорится, что часто финансовые СМИ делают вид, что понимают причины происходящих на рынке событий, хотя на самом деле они ничего не смыслят. В качестве примера давайте посмотрим на сайт CNBC во время падения фондового рынка, 15 июня 2018. Заголовок сообщает: ‘Акции уходят вниз из-за волнений по поводу торговых войн.’

Ложь Bitcoin, в которую вы на самом деле верите.

В тот-же день они-же опубликовали прямо противоположные новости под заголовком: ‘Акции восстанавливаются после падения после того, как Уолл Стрит игнорирует страхи относительно торговых войн.’

Ложь Bitcoin, в которую вы на самом деле верите.

Рассмотрим, почему опасно обращать внимание на финансовые новости. Во-первых, им нужно чем-то заполнять эфир. Посудите сами, они в эфире круглые сутки и им необходимо подавать так-называемую информацию. Проблема состоит в избытке информации, большую часть из которой даже некуда применить. Вторая причина состоит в том, что так-называемые эксперты и ведущие допускают все те ошибки, о которых нас предупреждают психологи, такие как эвристика доступности. Если у вас будет время, почитайте книгу ‘Черепахи Трейдеры’ Майкла Ковела. В ней он высказывает весьма солидную точку зрения о том, что крупным финансовым трейдерам всё равно на причины. Он отмечает, что довольно забавно наблюдать за тем, как журналисты делают вид что знают, почему цена ведёт себя определённым образом. Наши мозги настроены естественным отбором и эволюцией на построение причинно-следственных связей. Таким образом очень опасно смотреть финансовые новости, в которых люди притворяются, что знают причины поведения рынка.

Финансовые СМИ предоставляют информацию для масс, но, как говорит Александр Элдер: «Нам не нужна информация для масс, а нужна информация для классов (элиты)

Mpdblog.ru