Линии Боллинджера.

Есть такой интересный инструмент в трейдинге — полосы Боллинджера.

Сам часто их использую, потому что очень удобно и ненапряжно (а не все эти вот фигуры и свечи)

Фишка их в том, что они как бы помещают цену в коридор с четкими границами. Если цена выходит за верхнюю полосу, то она завышена по определению. Если цена выходит за нижнюю полосу, то цена занижена по определению.

При этом цена ВСЕГДА (ну в 99%) возвращается в пределы коридора.

5

Области заниженных и завышенных цен, которые отмечены красными кругами. Как только цена выходит из коридора Боллинджера, она сразу же возвращается в коридор.

Сам создатель инструмента отмечает, что если цена вышла за нижнюю полосу, то инструмент недооценен, а если за верхнюю — переоценен.

При этом, согласно теории эффективности рынок быстро реагирует и возвращает цену в зону ее относительно справедливой стоимости.

Для построения полос необходимо правильно выбрать период SMA — скользящей средней. Обычно рекомендуется братьпериод в 20. Думаю, ты сможешь подобрать наиболее удобный вариант для своей торговой пары.

Чтоб правильно подобрать период для полос Боллинджера, надо пронаблюдать, как будет себя вести цена относительно нижней полосы при двойном дне: второе дно должно остаться в пределах коридора. Если второе дно вышло за пределы нижней полосы, то период слишком короткий.

Применять полосы Боллинджера просто!

  • пересечение нижней полосы — знак на покупку
  • верхней — на продажу

Но есть еще несколько особенностей. Например (как уже говорилось), при формировании различных фигур, вторая вершина(или дно) находится в пределах коридора. Это нормальное поведение цены и индикатора, которое подтверждает (а не опровергает) фигуру.

Mpdblog.ru