Криптовалюты: гайд для новичков.

В декабре 2017 года уже невозможно игнорировать новости про блокчейн, биткоины и другие криптовалюты. Их курсы постоянно растут, правительствам приходится придумывать, что с этим делать, а многие люди до сих пор смотрят на это со стороны и решают, стоит ли заходить в эту историю. Мы считаем, что стоит, но только если вы хорошо информированы и понимаете, что к чему. Надеемся что наш материал поможет новичкам разобраться. Также скоро мы запустим бота, который будет давать ответы на типичные вопросы в формате ссылок на полезные материалы по темам.

Что такое блокчейн?

Все криптовалюты работают на технологии блокчейн – непрерывной последовательной «цепочки блоков», которая содержит какую-то информацию. Прелесть технологии заключается в том, что эта информация никому не принадлежит и ее нельзя изменить – такой подход реализован благодаря тому, что файлы блокчейна хранят все участники цепи, и все изменения в цепи фиксируются у каждого участника. Как в торрентах: когда информация формируется в очередной блок, она добавляется к общему файлу блокчейна, как новая серия к торрент-раздаче сериала. И чтобы воспользоваться раздачей, эту серию скачивают все участники сети. То есть каждый из них в любой момент времени владеет той же информацией, что и остальные.

Как блокчейн связан с биткоином?

Биткоин – первая криптовалюта на блокчейне, он появился в 2009 году. Идея создателя биткоина Сатоши Накамото (до сих пор неизвестно, кто это и вообще один ли человек) заключалась в полной прозрачности и главное децентрализованности такой валюты.

В реальной жизни при покупке вы даете продавцу деньги и получаете товар. В интернете все сложнее. Обычные денежные переводы между продавцом и покупателем требуют дополнительных гарантий – чаще всего их обеспечивают банки и другие финансовые посредники, чьи услуги стоят денег. Благодаря блокчейну биткоины можно передавать напрямую от покупателя к продавцу: вся информация обо всех транзакциях хранится в блоках цепи у каждого участника системы, поэтому обмануть друг друга не получится – «все ходы записаны» в прямом смысле слова.

При чем здесь майнинг?

Благодаря блокчейну у нас есть информация о предыдущих транзакциях продавца и покупателя. Но кто будет ее проверять? Сами участники сети! Для этого их компьютеры выполняют сложные вычислительные расчеты, результаты которых формируются в новые блоки цепи. За решение этих задач участники блокчейна получают вознаграждение в виде новых монет биткоина. Так происходит его эмиссия. То есть новые монеты выпускаются в результате подтверждения транзакций уже выпущенных монет. Для биткоина эмиссия ограничена 21 000 000 монет, и процесс майнинга постоянно усложняется. Сегодня добыча биткоина требует огромных финансовых вложений, не доступных обычным пользователям.

А что насчёт альткоинов?

Биткоин был первой ласточкой на рынке криптовалют в 2009. Затем стали появляться новые монеты. Их создатели хотели решить некоторые проблемы, возникающие в биткоине, либо просто заработать на хайпе. Они могут использовать другие протоколы подтверждения транзакций, иметь неограниченную эмиссию, основываться на смарт-контрактах, но суть остается той же. Сегодня их насчитывается более 1000 альткоинов (см. Coinmarketcap.com), а общая капитализация криптовалютного рынка превышает $500 млрд (но биткоин все равно занимает больше половины всего объёма).

Кто не купил биткоины раньше – уже опоздал?

В инвестициях главное не сколько стоит актив сейчас, а как будет меняться его цена в будущем. Если бы вы инвестировали в биткоин $1000, когда он стоил $5000, то при цене $18 000 за биткоин имели $3600. Если вложите $1000 сейчас, и биткоин подорожает до $65 000, получите такую же доходность. А вот на вопрос, подорожает ли биткоин, вам никто не ответит, но большинство аналитиков склоняются к уверенному росту до уровней более $50 000 в 2018 года. Также стоит отметить что переломный момент в истории Биткоин произошёл буквально на днях, когда США признали Биткоин валютой и разрешили торги фьючерсами на биржах.

Это же касается остальных криптовалют. Многие из них в 2017 году показали большую доходность, сопоставимую с биткоином, а детище Виталика Бутерина ETHERIUM вырос за год в 700 раз, благодаря тому, что функционал этой валюты гораздо шире биткоина и даёт возможность формирования смарт контрактов (обязательств) и выпуска собственных токены системы ERC-20 любым желающим имеющий базовый уровень знаний этого протокола.

Окей, с чего начать?

На данный момент для самым популярным кошельком (20млн пользователей) для хранения биткоинов и эфира считается сервис blockchain.info, но стоит отметить что это не децентрализованная система и ключи хранятся на серверах blockchain.info. Тем не менее, это вполне подходящий инструмент для быстрого старта и знакомства. Много полезной информации Вы найдёте на их сайте. Обязательно подключайте 2ФА аутентификацию входа в систему. В ближайшее время мы сделаем сравнительную таблицу разных сервисов и их отличий по степени безопасности.

Как купить биткоины?

Когда вы завели кошелек, его надо пополнить, то есть купить биткоины. Для этого можно воспользоваться обменниками или биржами. В первом случае вам пригодится сервис BestChange.Ru: на нем вы найдете список всех обменников, актуальные курсы и отзывы тех, кто уже пользовался их услугами.

Чтобы купить биткоины на бирже, сначала надо завести на ней аккаунт. Купленные на бирже монеты в том числе и альткоины попадут в него. Но так как биржевые кошельки также централизованы не желательно хранить значительные суммы на них. Масса примеров взломов бирж в 2017 года тому подтверждение. Список наиболее надёжных и популярных криптобирж Вы также найдёте на CoinMarketCap.com

Mpdblog.ru