Полезные статьи

Краткий гайд по ICO с примерами.

ICO – одна из самых обсуждаемых в последние месяцы тем на рынке криптовалюты. Естественно, кроме темы «Вырастет биткоин до 6 тыс долларов или, наоборот, упадёт до 3 тыс.».

Для начала коротко разберёмся, что это за магические 3 буквы, почему они в последнее время стали так интересны многим инвесторам, каким образом можно на этом заработать и сколько.

Аббревиатура ICO расшифровывается как Initial Coin Offering. Те, кто знают английский язык – поняли. Тем, кто не знает, и кому лень идти в гугл переводчик, поясняем – «первичное размещение монет». То есть, говоря простым языком, обычный краудсейл (crowdsale) –  народный сбор средств с целью создания своего продукта. При этом люди, которые инвестируют в продукт (в данном случае – в будущую криптовалюту), ещё до выхода монетки на биржу становятся счастливыми обладателями её токенов, будущих монет. Таким образом, мы покупаем монеты ещё до их официального появления на биржах и обменниках, а создатели реализуют свой стартап с помощью вложенных нами средств.

Теперь пошагово рассмотрим, как происходит этот процесс с обеих сторон: со стороны создателей и со стороны инвесторов в будущий очередной Bitcoin или Etherium, то есть нас с вами.

Он может касаться как рынка криптовалюты и решения проблемы исключительно внутри него, так и выходить в нашу с вами обычную жизнь. Например, решение банковских проблем с слишком долгими переводами и большими комиссиями, или решение для международных перевозок, или защищённая система для медицинских учреждений.

Адекватное ICO создаётся первоначально для решения какой-либо проблемы или ускорения и упрощения существующих процессов, с которыми мы сталкиваемся в обычной жизни в той или иной области или криптомире.

Cоздание ICO (взгляд со стороны разработчиков)

Первый этап – создание команды, которая будет заниматься данным проектом (стартапом), прописывание целей, разработка собственной платформы. Последний пункт – большой плюс, он наглядно показывает серьезность подхода разработчиков: была проделана огромная работа и создан собственный уникальный алгоритм. Но есть и минус: платформа ещё новая и не опробована. Иногда за основу берётся уже готовая платформа, и на ее базе создается собственная. В качестве основы может быть очень популярный и всем известный Etherium или Bitcoin. Впрочем, есть множество других, не менее популярных платформ, которые набирают обороты – Waves (Вейвс), NEO (Нео) и т.д. Все зависит от разработчиков и реальной необходимости написания чего-то нового.

Второй этап – выход разработчиков в свет и объявление о сборе средств. На данном этапе команда проекта запускает сайт с полным описанием проекта, списком задач, которые он будет решать, фотографиями команды и данными на каждого участника.

Отдельным разделом на сайте является White Paper («Белая бумага») – едва ли не главный и обязательный пункт, который должен присутствовать в каждом проводимом ICO. White Paper интересует нас с вами больше всего, поэтому разберем его подробнее. Обычно это документ в PDF-формате на английском языке. В последнее время стало модно делать его на нескольких языках сразу для удобства пользователей. Зайдя на сайт проводимого ICO, любой желающий может скачать этот документ и ознакомиться с ним. В документе разработчики указывают:

1.   Суть самого проекта.

2.   Решение проблемы. Для чего был создан проект, каким образом он может решить существующую проблему и почему он лучше, чем конкуренты.

3.   На каком этапе находится проект. Написан ли код. Какой это код – открытый или закрытый. Можно ли с ним ознакомиться на GitHub.

4.   Пошаговое развитие проекта. Какие задачи будут реализованы с указанием дат реализации. В этом пункте разработчики расписывают свою «дорожную карту»: «в этом месяце мы обязуемся сделать этот шаг, через 2 месяца будут выполнены такие действия…» и так далее, возможно, на несколько лет вперёд.

5.   Планируемый срок выхода на окупаемость. То есть ответ на вопрос, когда разработчики планируют получение первой прибыли от проекта. Этот пункт очень важен для инвесторов.

6.   Команда проекта. Кто является лидером, ключевые лица проекта, информация об их образовании и опыте.

7.   Кто выступает ментором проекта: поддерживают ли проект крупные компании или известные личности.

8.   Финансовая часть. Какую сумму необходимо привлечь. Сколько монет (токенов) будет выпущено. Как будет распределятся прибыль.

Соблюдение сроков и выполнение всех заявленных этапов развития по «дорожной карте» является одним из показателей того, что данный стартап перерастёт в хороший проект. И это, безусловно, скажется на цене приобретённых нами монет.

Участие в ICO

Что же необходимо сделать и на что обратить внимание, чтобы понять для себя – стоит  участвовать в этом ICO и доверять свои средства или нет:

1.   Ознакомиться с проектом.

2.   Внимательно изучить White Paper и дорожную карту.

3.   Оценить реальную необходимость создания данного проекта. Здесь мы опираемся исключительно на собственное мнение – будет ли проект полезным в данный момент или в ближайшем будущем.

4.   Изучить команду проекта. Кто его представляет, кто является разработчиком. Какая репутация у этих людей.

К примеру, если эти люди были замечены в создании мошеннических схем или проектов, то лучше обходить это ICO стороной. Если такая информация и всплывает, то как правило её разместят на профильных форумах и блогах. Кто из команды разработчиков и где был замечен ранее.

Если же проектом занимаются известные личности с хорошей репутацией — это очередной «+» к надёжности данного стартапа.

5.   Изучить заинтересованность других инвесторов в участии в данном ICO. Сейчас достаточно форумов и соцсетей данной тематики. Отдельно хотим выделить форум bitcointalk.org, на котором собрано много полезной информации по ICO и не только. Заходим, читаем, задаем вопросы.

6.   Узнать, какое количество монет (токенов) будет распродано, а какое будет находиться у разработчиков. Если большая часть монет будет находится у разработчиков – это заставляет задуматься. При хорошем раскладе 70-80% распродаются в ходе проводимого ICO.

Если большая часть монет (акций) данной компании будет у разных инвесторов, это хоть небольшая, но гарантия безопасности от продажи разработчиками всех своих активов на бирже, обрушения курса стоимости монеты и потери средств.

7.   Проводит ли данный проект «Баунти»-компанию – поощрение пользователей токенами (монетками) за активное участие в продвижении рекламной компании данного ICO. Это отдельный способ заработка, уже даже без вложений, которому можно посвятить отдельную статью.

8.   Есть ли в проводимом ICO гарант, и кто им выступает. Создан или будет создаваться Escrow («Эскроу») – специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств.

Если гарантом выступает  известная личность(-ти), это еще один «+» стартапа. Обычно это люди, которые имеют вес в кругах криптовалют или уже успешно проводили своё ICO. В случае, если ICO по тем или иным причинам окажется провальным, то ваши инвестированные средства могут быть вам возвращены. Если гарантов нет, в случае провала ICO вы потеряете вложенные средства.

9.   Внимательно изучаем Token Sale Agreement — «Соглашение о продаже токенов». В этом разделе часто всплывают интересные детали, о которых организаторы во время презентаций или рекламных кампаний старались не говорить.

10. Зарегистрирована ли компания, и где именно.

11. На какие цели и когда будет направлена сумма, которую хотят привлечь организаторы.

Если в большинстве пунктов вас всё устраивает – вы принимаете решение участвовать. Следующий шаг – узнать, с помощью какой из уже имеющихся на рынке криптовалют вы можете приобрести «токены» (будущие монеты).

Варианты проведения ICO

Как же происходит процесс инвестирования и получения долгожданных токенов?

Существует несколько вариантов проведения ICO. Первый – в один этап: назначается конкретная дата и время начала сбора средств, и сумма необходимых сборов. Эти данные разработчики указывают на сайте, в своей многочисленной рекламе и везде, где только можно.

Второй вариант – в несколько этапов. Первый этап — так называемый Pre-Sale или предпродажи. Они проводятся до основного сбора средств, и принять в них участие можно только на определенных условиях. Например, к инвестированию допускаются участники с суммой средств ровно или не менее 10 000$. Если хотите быть в числе первых инвесторов (обычно таким участникам делаются своеобразные скидки или бонусы на покупаемые токены), готовьте не менее 10 000 долларов и подавайте заявку. Если одобрят – будете участвовать. Если нет, то на общих условиях в ходе основного этапа сбора.

Как правило, на Pre-Sale ограничивают число участников (к примеру 100 инвесторов) и называют конкретную сумму средств. Обычно это делается, чтобы направить полученные средства на маркетинговое продвижение (проще говоря, рекламу) основного проведения ICO.

Через несколько дней или недель после предпродаж начинаются обычные продажи для всех желающих.

Процесс участия в ICO

Что необходимо для участия? Давайте разберём на примере будущего ICO, которое будет проводится 2 ноября 2017 – Utrust (никого не призываем туда инвестировать, разбираем исключительно в качестве примера).

После того, как вы выполнили 11 пунктов ознакомления с ICO, вам уже должно быть понятно, с помощью какой платформы проводится сбор средств.

В данном примере разработчики решили делать это на Etherium. Значит, следующим вашим шагом будет создание кошелька Etherium. Если же выбранное вами ICO будет проводится на NEO – делаете кошелёк NEO.  Или той монеты, с помощью которой производится сбор средств. В данном случае разбираем Etherium.

Обязательно устанавливаем (регистрируем) себе именно ОФИЦИАЛЬНЫЙ кошелёк данной монеты. Один из популярных официальных кошельков Ethereum (Эфириум) – https://myetherwallet.com

Пошаговый порядок действий

Для начала регистрируем себе кошелёк Эфириум и пополняем его:

1. Перейдите на сайт https://myetherwallet.com и начните создание личного кошелька Etherium.

Краткий гайд по ICO с примерами.

2. После того, как вы придумали и ввели свой пароль для кошелька (обязательно сохраните его в отдельный файл или запишите на листике, который никогда не потеряете)), нажимайте «Создать кошелёк». На экране откроется следующая страница.

Краткий гайд по ICO с примерами.

3. Скачайте файл – нажмите на кнопку «Скачать файл Keystore». Обязательно сохраните его себе на компьютер или флешку. Это будет ваш персональный ключ – доступ к кошельку Etherium. Далее нажмите «Continue».

4. На экране откроется следующая страница. Это пароль, сгенерированный самой платформой Etherium – ваш «приватный ключ», который также может открывать ваш кошелёк. Тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЕМ его себе в файлик с паролями или распечатываем на бумаге.

Краткий гайд по ICO с примерами.

5. Кошелёк зарегистрирован. Откройте его. Вы можете выбрать любой удобный для вас способ. Их существует несколько. К примеру, выбираем «Закрытый ключ», который мы сохранили ранее. Скопируйте ключ в окошко и нажмите «Отпереть».

Краткий гайд по ICO с примерами.

6. Если вы ввели всё правильно, кошелёк откроется.

Сохраните свой номер кошелька, в системе Etherium он не изменяется.

Краткий гайд по ICO с примерами.

7. Теперь у нас есть кошелёк, и мы знаем его адрес (номер). Далее нам необходимо пополнить его на желаемую нами сумму. К примеру это 1000$ или 3,38 монет Etherium.

На данный момент существует множество способов пополнения кошельков и обмена фиатных средств на криптовалюту. Мы воспользуемся одним из самых простых и популярных.

8. Перейдите на мониторинг обменных сайтов https://www.bestchange.ru/ . Здесь размещены проверенные сайты, которые производят обмен средств. Выберите валюты обмена: имеющуюся у вас и желаемую. К примеру, вы хотите обменять средства с карты Сбербанка на Etherium. В левой колонке найдите и нажмите «Сбербанк», в правой – Etherium. На экране открывается список обменных сайтов с текущим курсом обмена. Выберите подходящий по обьёму и курсу.

Краткий гайд по ICO с примерами.

В данном примере это второй вариант по списку сверху. Перейдите на этот сайт и произведите обмен средств с карты Сбербанка на номер кошелька Etherium.

Курс валют постоянно изменяется, поэтому перед каждым обменом нужно заходить на сайт мониторинга!

В случае возникновения проблем или трудностей — обращайтесь в службу онлайн-поддержки.

После получения средств переходим на сайт проводимого ICO. В некоторых случаях необходимо зарегистрироваться на сайте, иногда в этом нет необходимости. В конкретном примере на сайте UTRUST необходимо зарегистрироваться.

На сайте компании есть инструкция, как участвовать в проводимом ICO. Если возникают трудности, можете дополнительно обратиться к ней.

Проходим регистрацию, вводим необходимые данные. Обязательно указывайте действительный е-mail адрес – вы получите сообщение с подтверждением регистрации и пароль.

Краткий гайд по ICO с примерами.

Ни в коем случае не переводите средства с биржи или сторонних кошельков! Только с официального, личного кошелька той монеты, с помощью которой происходит сбор средств.

Далее ждём начала сбора средств. В примере Utrust – в прямом смысле слова: ставим себе будильник на определённое время (указанное на сайте) и сидим, готовые перечислять деньги.

Почему так? Всё просто – в последнее время это настолько популярный способ сбора средств, что некоторые ICO заканчивали сбор буквально за пару часов. Да-да, суммы в 30 -50 млн долларов собирались за считаные часы. Поэтому, если очень много заинтересованных людей (инвесторов), желающих вложиться в данное ICO, то ещё придётся и побороться за участие в нем. Но так не всегда. При нормальном раскладе сбор происходит в течение нескольких дней, и все желающие могут в нём поучаствовать.

Наступило время сбора:

1.   Переходите на ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ. Будьте внимательны: тщательно проверьте адрес сайта и название, так как мошенники создают сайты-подделки, которые не имеют никакого отношения к ICO.

Введите ваш логин и пароль, которые вы получили на email, и переходите в личный кабинет.

2.   Скопируйте номер кошелька, на который необходимо перевести средства.

3.   Перейдите в свой кошелёк Etherium и произведите транзакцию на желаемую вами сумму с вашего кошелька (не забывайте, это пример! Кошелек может быть другой системы).

4.   В нашем с вами примере отправьте 3.38 ETH (или 1000$ по курсу) на указанный на сайте адрес. Если с первого раза не получилось, попробуйте установить чуть больше комиссию ( лимит газа) в вашем кошельке. Бывает, что приходится проделывать данную процедуру несколько раз, пока средства не будет списаны с вашего счёта, и транзакция завершена.

5.   Если транзакция совершена, средства с вашего счёта успешно отправлены на правильный кошелёк, просто ждите – вам автоматически будут переведены «токены» будущей монеты в ваш кошелёк Etherium. Либо на сайте или форумах будет подробная инструкция, как создать токен в кошельке.

А что дальше?

Если сборы прошли успешно и всё хорошо (команда сообщит об этом в своих источниках), ожидаем выхода данной монеты на биржу, где вы её уже сможете обменять на другую криптовалюту или продать.

После выхода (принятия) монеты на биржу по обмену криптовалюты, стоимость данной монетки может взлететь в разы или, как говорят, дать «Иксы». Стоимость монеты может мгновенно увеличиться в 10 — 100 раз. Это, безусловно, и привлекает инвесторов к участию в ICO. Но есть второй вариант – монета может дешевле, чем вы её купили в ходе проведения сборов. И тут уже либо остаётся ждать, пока интерес к монетке будет расти, компания будет развиваться, а стоимость увеличиваться. Но нет никаких гарантий, что пойдёт всё по этому сценарию.

Подводные камни

Всегда есть и другая сторона медали. На данный момент эта отрасль инвестиций настолько молода, что не в каждой стране она полностью регламентирована и есть огромная куча лазеек, как обмануть обычных вкладчиков.

На волне всеобщего хайпа, ажиотажа вокруг данной формы инвестирования и заработка, участились случаи обычного мошенничества. В этом случае создатели или организаторы очередного стартапа придумывают красивую обёртку: рассказывают, насколько у них качественный стартап, заворачивают всё в красивый сайт и красочные видеопрезентации… И все это для того, чтобы инвесторы вложили крупные суммы в надежде, что сейчас заработают миллионы. По факту же получается, что на стадии сбора денег развитие проекта заканчивается, а организаторы пропадают с полученными в ходе ICO средствами в неизвестном направлении.

Вы должны понимать, что с помощью ICO действительно можно значительно приумножить свой капитал, но в тоже время и потерять собственные средства. Поэтому не поленитесь и проделайте маленькую «работу». Пройдитесь по перечисленным в статье пунктам перед тем, как инвестировать собственные средства. Также можете прислушаться к мнению опытных пользователей на форуме bitcointalk.org (обычно у них статус «Hero member»). Не всегда их мнения бывают одинаковыми, но всё же это своего рода независимые эксперты.

Всегда распределяйте свой инвест профиль грамотно, не стоить рисковать последними деньгами, и будет вам счастье.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть