Ключевые индикаторы блокчейна в феврале 2019.

Два месяца, прошедшие с декабрьского обзора, не запомнились какими-либо потрясающими событиями. Даже новости о неплатёжеспособности канадской биржи QuadrigaCX из-за предполагаемой смерти руководителя, не оказали существенного потрясения. Запуск JP Morgan своего токена никак не сказался на уровне цен на биткоины.

Полная нечувствительность цены к новостным фактором является верной чертой «медвежьего» рынка. Три основных индикатора MMV, NVT и FVT показывают продолжающееся «охлаждение» рынка, которое можно наблюдать на сходных метриках, разработанных, например Nick Carter — основателя Castle Island Ventures.

Ключевые индикаторы блокчейна в феврале 2019.

Падение метрики MMV, отражающей рост пользовательской базы Биткоина против его капитализации очевидно связано с увеличением UTXO выходов, которое в свою очередь отражает косвенную связь с ростом количества кошельков и конечных пользователей Биткоина. Ниже на графике как раз наблюдается мощный рост UTXO, последовавший после консолидации выходов различными сервисами.

Ключевые индикаторы блокчейна в феврале 2019.

У метрики NVT более волатильные составляющие, поэтому, пережив резкое падение при снижении цены биткоина с 7000 до 3500 (дамп ICO проектов в ноябре-декабре), она остановилась, слабо реагируя на изменение цены. Другой версией снижения NVT и необходимости «рекалибровки» параметров бум-депрессия, является запуск сайдчейна Liquid, который позволяет разгрузить основной блокчейн Биткоина и снизить транзакционные объёмы, влияющие на показатель NVT.

Ключевые индикаторы блокчейна в феврале 2019.

При этом, низкие комиссии основной сети и SegWit привели к небывалому росту количества транзакций (график выше), что поддерживает NVT, однако если транзакции Liquid будут скорее более высоких объёмов, потому что в сайдчейн входят в основном биржи и он разработан для бирж, то на фоне низких комиссий, в блокчейне Биткоина скорее будут оставаться менее ценные транзакции меньшего объёма. Микротранзакции в конечном счёте будут вытеснены в Lightning Network, но на текущем этапе пользователи могут надеяться, что небольшая транзакция будет быстро добавлена в блок при минимальной комиссии (1 сатоши/байт). В конечном счёте мы просто видим следствие борьбы противоположных факторов и новые значения максимумов и минимумов NVT нам ещё предстоит узнать. Множество сторонних факторов, не относящихся к данным индикаторам, показывают, что сегодня мы наблюдаем минимумы блокчейн активности, отражающей минимум рыночного интереса к Биткоину.

Mpdblog.ru