Капитализм на токенах.

В посте приводится выжимка из статьи, посвящённой исследованию 50 ICO проектов c юридической точки зрения.

Авторы собирали любую информацию, имеющую отношение к (аналогичную) традиционным контрактам, т.е. код смарт-контрактов <Ethereum>, whitepaper’ы, а также публикации в медиа. Значительное место в статье отводится общему экскурсу внутрь рынка криптовалют, не без употребления модных слов вроде «криптоактив», и в этом авторов можно понять. Для справки, тем, кто не видел, ниже приводится примерный интерфейс смарт-контракта, как пример кода, выполняемого виртуальной машиной Ethereum. Внешне похожий код может быть рассмотрен для любого из проводимых ICO, поскольку он сохраняется в блокчейне Ethereum.

Капитализм на токенах.

Интерфейс смарт-контракта Ethereum для выпуска ERC20 токенов

Статья может показаться полезной со стороны достаточно свежих данных по крипторынку и динамике предложения ICO проектов.Ниже приведены два графика по общему количеству и объёму привлечённых средств, характеризующие общее сокращение привлекаемых средств как спад динамики роста новых ICO.

Капитализм на токенах.

Общая статистика по рынку до мая 2018

По большому счёту, данные подкрепляют тезис о том, что рынок ещё не вошёл в по-настоящему «медвежью» фазу, т.к. ICO проекты по-прежнему привлекают средства и не было даже кратковременного падения объёма до нуля.

Выкладывая для примеров подробное рассмотрение кода некоторых смарт-контактов (эта методика может быть полезна любому человеку, анализирующему smart-contracts на Solidity), авторы приходят к выводу:

— из 37 проектов, обещавших обратный выкуп, 80% не реализовали его в смарт-контракте

— из 32 обещавших ограничение предложения токенов 25% не реализовали его в коде

— из 17 которые обещали «сжечь» токены 35% не реализовали функцию сжигания

— из 10 ICO проектов с токенами, которые могут быть модифицированы (например Bancor), 4 правильно сформулировали это в своих документах

Графики из отчёта приведены ниже.

Капитализм на токенах.

Обратный выкуп (слева, светлое — нет в коде контракта, тёмное — есть) и Правила изменения контракта. Верхняя гистограмма — пункт не оговорен в проекте, нижняя — явно оговорено в документах ICO

Капитализм на токенах.

Сжигание (слева, светлое — нет в коде контракта, тёмное — есть) и Ограниченное предложение. Верхняя гистограмма — пункт не оговорен в проекте, нижняя — явно оговорено в документах ICO

Подводя итог, авторы приходят к заключению, что в исследованных ICO наблюдаются системные различия в неформальных контрактах и обязательствах проектов и реальной имплементации в виде смарт-контрактов. Как правило, контракты, которые обещают прорывные модели «управления» или «самоуправления», вообще не закладывают никаких механизмов для реализации в варианте минимального доверия и децентрализации. Это примерно соответствует замечаниям Nick Szabo касательно модели EOS, в которой ICO по факту способствует трудоёмким практикам с высокими издержками и субъективными факторами при управлении протоколом.

Рынок ICO провозглашает саморегуляцию, устранение посредников и транзакции с минимизацией довения, но наше исследование показывает, что инвесторы никак не реагируют на отсутствие саморегуляций, воплощённых в коде. Поэтому, на самом деле, на этом рынке много «доверия».

График ниже показывает, что рынок никак не реагирует на реальные отличия в декларациях, неформальных контрактах и коде (смарт-контрактов), что вероятно отражает незаинтересованность в тщательном мониторинге кода и whitepaper или других документов, как основных препосылок для инвестиций в конкретный ICO проект.

Капитализм на токенах.

Объём рынка и привлечённый капитал (вертикальные оси) и количество различий между контрактом и кодом

Достаточно объёмное исследование (более 100 стр, с приложением) несомненно будет объектом пристального внимания значительного количества профессиональных инвесторов и оно показывает рынок ICO не с лучшей стороны, отдавая должное схожим с IPO признакам. Вышеприведённые графики подсказывают, что большинство ICO проектов являются мошенническими и трудно отделить явные мотивы от неявных ошибок, являющихся следствием отсутствия контроля качества и стандартов при программировании смарт-контрактов. Это является дополнительным основанием для определения фрауд-цикла, а современные цифры не показывают, что мы находимся в его конце, не смотря на среднее отношение начальной и текущей оценки капитализации ICO, равной 7 (т.е. инвесторы потерпели катастрофические убытки).

Mpdblog.ru