#6 Как установить кошелек Биткоин? Выбор и безопасность Bitcoin кошелька

Какой кошелек выбрать?

Идеальный вариант для хранения большой суммы на долгий срок.

Coinbase одна из самых давних и уважаемых бирж. Есть и другие решения, но лично мне нравится Coinbase. По причине того, что у него есть сразу три кошелька (Bitcoin, Ethereum, Litcoin), а также имеет удобное приложение для телефона. Более того на этой бирже можно также торговать. Из бирж также стоит отметить – https://poloniex.com/

Если вы хотите просто купить много биткоинов и хранить долгое время – вам лучше подойдут оффлайн кошельки. Если вы хотите торговать, изредка отправлять платежи, то вам будет трудно постоянно отправлять биткоины с оффлайн на онлайн и наоборот – это будет очень долго и еще будет взиматься комиссия. Поэтому нет смысла хранить небольшие суммы на оффлайн кошельках. Но нужно учитывать, что биржи — это посредники, и если биржу хакнут, то она не несет ответственности за ваши средства. Поэтому храните свои средства на разных биржах. Моя рекомендация: Coinbast для более-менее постоянного хранения, poloniex – для активной торговли.

Самый популярный оффлайн кошелек для компьютера называется Bitcoin Core. Чтобы установить его — нужно перейти по ссылке выше, выбрать вашу операционную систему и просто скачать. Установка происходит очень просто, единственное при установке стоит выбрать ту папку (жесткий диск) где будет много места. Поскольку синхронизация кошелька с блокчейн сетью занимает порядка 100 Гб.

Синхронизация по времени может занять несколько недель.

Безопасность:

  1. Включаем Двухфакторную аутентификацию на онлайн кошельке с помощью Google Authenticator.
  2. Зашифровать оффлайн кошелек и поставить пароль (в самой программе, установленной на компьютере).
  3. Отключение интернета, установка антивирусов, удаление программ с удаленным доступом (если на кошельке вы храните крупные суммы).
  4. Распечатывание кодов на бумагу/создание флешки (если вдруг вы поймали вирус, переустановили windows и отформатировали жесткий диск).

Читайте также: