#14 Как работают транзакции в сети Биткоин или почему долго не зачисляются средства?

Блокчейн – это цепочка блоков, эти блоки формируют майнеры. Они находят блоки и получают вознаграждение 12,5 BTC за каждый блок. Тем самым майнеры материально заинтересованы находить эти блоки (отдавать свои вычислительные мощности для поиска блоков). Кроме этого, чтобы находить следующий блок, им сначала нужно заполнить предыдущий блок транзакциями (те самые платежи которые вы отправляете другому человеку или получаете). Когда вы отсылаете средства со своего кошелька на другой кошелек, сначала транзакция попадает в так называемый Mem Pool. Чтобы транзакция подтвердилась, майнерам нужно взять транзакцию с Mem Pool и вставить в блок.

Ранее, транзакций было мало и майнеры брали все эти транзакции и бесплатно помещали их в новые блоки. Поскольку майнерам нельзя найти новый блок, пока не заполнится предыдущий блок транзакциями. Транзакции были почти мгновенными и бесплатными. С ростом популярности биткоина и участников – количество транзакций стало много. Поскольку блоки иммеют размер 1 МБ – мерилом того, какую транзакцию поместить в новый блок стала комиссия (сколько денег готовы вы платить, чтобы вы стали приоритетнее для майнеров в большом количестве неподтвержденных транзакций).

Краткий процесс отправки транзакций в биткоинах:
1) Указываете сумму и кошелек получателя и отправляете транзакцию на подтверждение в Memory Pool сети.
2) Транзакция ждет минимум 3 подтверждения (в идеале 6 чтобы быть уверенным, что транзакция НЕ будет отменена) со стороны майнеров, которые должны определить: подходит ли им выделенная вами комиссия за байт и влезет ли ваша транзакция в существующий блок максимального размера в 1 МБ.
3) После подтверждения транзакции майнерами она добавляется в блокчейн и ваш платеж (деньги/средства) зачисляются на кошелек получателя.

Что влияет на скорость доставки вашего платежа в сети Bitcoin:
1) Загруженность Memory Pool сети. Чем больше транзакций посылают все участники сети в мем пул, тем больше и общий вес этих транзакций, а учитывая, что мем-пул – это активные ноды (компьютеры) самих пользователей, которые отличаются по мощности, то мем-пул имеет ограниченный объем.
2) Слишком низкая комиссия за байт транзакции.
3) Слишком «тяжелая» транзакция и она просто не влезла в существующий блок. Размер транзакции может быть меньше, если вам перевели 1 биткоин и вы переводите транзакцию в 1 биткоин. Или же больше, если вам перевели 10 раз по 0.1 биткоина и вы с них собрали 1 биткоин и переводите транзакцию. В первом случае вес исходящей транзакции будет меньше чем во втором.

Что в итоге?
Криптовалюта отправленная с отжельного кошелька может зависнуть и не подтвердиться, а таком случае возможно зависание средств в Mem Pool на 72 часа, а затем возврат на кошелек. Иногда кошелек после возврата транзакции посылает ее опять в Mem Pool.
Как узнать зависла ли моя транзакция?
1) Проверка состояния вашей транзакции: https://blockchain.info
2) Список неподтвержденных транзакций: https://blockchain.info/ru/unconfirmed-transactions

Что делать?
1) Перед отправлением платежа свертись со средней комиссией за байт сети и поставить ее чуть больше (лучше выбрать кошелек поддерживающий возможность настроить комиссию вручную): http://www.statoshi.info/dashboard/db/fee-estimates
Также можете свериться с этим сайтом: http://bitcoinfees.21.co/#delay
2) Можно бесплатно ускорить подтверждение транзакций с помощью добавления ее хэша в ручную в Майнинг-пул (однако у них есть ограничения на количество таких транзакций в сутки): https://www.viabtc.com/tools/txaccelerator/
3) Можно оплатить ускорение транзакции если речь идет о больших суммах:
https://pushtx.btc.com/#/
4) Дождаться пока транзакция будет «забыта» сетью (обычно до 1 недели) т.к. она не была включена в блокчейн и мем пул освободился. В таком случае достаточно обновить свой кошелек, и средства должны появиться в нем.

Читайте также: