Как работают смарт-контракты Ethereum?

Как и многие идеи блокчейн-индустрии, работа смарт-контрактов зачастую вызывает множество вопросов.

Объяснить человеку, что такое смарт-контракт достаточно тяжело по причине того, что определение смарт-контракта во многом отличается от стандартного понимания слова контракт. В обычном договоре, как правило, излагаются условия взаимоотношения обеих сторон, в то время как смарт-контракт осуществляется через криптографический код.

Идея смарт-контракта, описанная программистом и криптографом Ником Сабо в 1993 году, была своего рода торговым автоматом. В своем примере он описал как пользователи могут вводить значения и получать соответствующий конечный код. Простой пример работы смарт-контракта на данный момент: пользователи Ethereum могут отправить 10 единиц криптовалюты другому пользователю через смарт-контракт, используя контракт с соответствующим кодом.

Ethereum – это платформа, созданная специально для создания смарт-контрактов. Тем не менее, технология может применяться и на других платформах. Стоит отметить, что биткоин первым поддержал основу смарт-контрактов в том смысле, что сеть может передавать валюту от одного человека другому.

Как работают смарт-контракты

Смарт-контракт содержит электронные предложения, которые инициируют процессы в соответствием с условием контракта. Блок транзакций представляет собой базу данных, которая систематически проверяется участниками контракта. Смарт-контракт представляет собой автоматизированный механизм работы: соблюдение определенного условия X вызывает соответствующее ему обязательство Y. Обязательство может быть вызвано множеством различных условий: наступление какого-либо события, истечение определенного времени и т.д.

Торговый автомат может быть ярким примером того, как осуществляется автоматизированная работа, на которой основан смарт-контракт: когда покупатель вносит необходимую сумму денег (условие X), автомат сразу же передает шоколад владельцу (обязательство Y). Смарт-контракты позволяют управлять цифровыми правами на реальные активы.

При помощи технологии blockchain нет необходимости физически сохранять товары до тех пор, пока условие не будет удовлетворено. Вместо этого блок-цепочка хранит многостраничную запись о передаче права собственности.

Преимущества смарт-контрактов

Смарт-контракты предоставляют договаривающимся сторонам четкость условий договора. Условия контракта записаны в коде и доступны обеим сторонам через согласованный источник данных.

Договаривающиеся стороны могут «просматривать» и «отслеживать» статус контракта. Это может привести к тому, что контракты будут рассматриваться как их собственная «веб-страница», повышая прозрачность транзакций обеих сторон.