Полезные статьи

Как понять что у трейдера выученная беспомощность?

Неприятные обстоятельства во время торговли действительно могут оказаться сильнее вас, но это не повод сдаваться, даже если очень хочется. Существует специальный термин для ситуации, когда вы ничего не делаете с трудностями, хотя могли бы попробовать. Этот термин – выученная беспомощность.

Мартин Селигман и выученная беспомощность

Выученная беспомощность была открыта Мартином Селигманом в 1967 году, когда он ставил эксперименты над собаками в одной из лабораторий Пенсильванского университета. Серия опытов должна была продолжить теорию обусловливания Павлова, в качестве раздражителя подавался высокий тон звука.

Чтобы проверить, появился ли у собак страх, клетки открыли. Но животные даже не думали бежать. Они оставались на местах, скулили, но не предпринимали никаких действий.

Селигман предположил, что собаки ожидали опасной ситуации после того, как она несколько раз повторилась, поэтому не делали ничего, чтобы избежать её.

На этот раз ученые исследовали поведение сразу троих групп собак. Та группа, животные в которой имели не просто опыт неприятности, а опыт неконтролируемой неприятности, вновь не сделали ничего, чтобы избежать её в очередной раз. Собаки стойко переносили удары током, обессилено лежа на полу клетки.

Как понять что у трейдера выученная беспомощность?

Выученная беспомощность трейдера

Выученная беспомощность – это пребывание человека или животного в таком состояние, которое характеризуется дискомфортом от влияния на него сложившейся ситуации и отсутствием каких бы то не было попыток ее изменить, хотя такая возможность может присутствовать.

Трейдеры так же могут ощущать на себе пагубный эффект «выученной беспомощности». После каждой сделки ваш эмоционально-психологический ресурс исчерпывается. Он катастрофически падает после каждого стопа.

Достаточно хорошо прослеживается связь между недавней чередой неудач и последующими сильными переживаниями, которые нередко приводят к тому, что трейдер начинает слишком зацикливаться на произошедшем. Долгая просадка, систематически убыточные сделки постепенно могут сформировать у трейдера феномен выученной беспомощности.

При потере веры в собственные силы, и возможность влиять на ситуацию на рынке ваша осознанность, объективность, умение оценивать рынок падает. Если ресурса не осталось совсем, вы как выжатая тряпка, скатываетесь в тильт, делаете массу бессмысленных сделок.

Рекомендации практического психолога

Как понять что у трейдера выученная беспомощность?

Первоначально стоит установить причину, по которой у вас появилась выученная беспомощность. Так будет легче работать над её устранением. Например, если корень проблемы скрывается в том что в ваш успех не верят близкие, вам будет легче проработать семейные отношения у себя в подсознании и установить причинно-следственную связь, которая крайне важна для лечения.

Бездействие – яркая черта такого психоэмоционального состояния, поэтому важно всегда отслеживать, какой вклад в развитие той или иной ситуации вы сделали. Неважно, была она позитивной или негативной: вы должны знать, на сколько процентов вы выложились. Участие важнее результата.

Стоит поменять отношение к неудачам. Считайте их стартовой площадкой, новым опытом, на основе которого вы совершите великие дела. Посмотрите статистику: многие успешные люди ошибались тысячи раз, а тысяча первый стал для них выигрышным.

Систематическая работа с пессимистическими мыслями, убеждениями трейдера поможет находить новые успешные способы решения возникших проблем, не впадая в отчаяние и не чувствуя себя беспомощным при встрече с ними на рынке.

Для этого можно воспользоваться схемой ABCDE.

Инструкция звучит следующим образом – расчертите лист бумаги на 5 столбиков, где:

  • Первый – это описание неблагоприятного опыта, (носит название Adversity – неприятный факт): опишите в этом столбике ту ситуацию, которая вызывает чувство беспомощности.
  • Второй – это все ваши мысли по поводу описанного события (Belief – убеждение). Напишите сюда свою интерпретацию происходящего, как вы это видите.
  • Третий столбик должен содержать информацию обо всех ваших реакциях по поводу происходящего (Consequence – последствие): чувствах, желаниях, поведении.
  • В четвертом столбике важно найти доводы и аргументы, как можно опровергнуть ваши убеждения, описанные ранее. Это должно помочь вам засомневаться в их истинности и единоверности!
  • И, наконец, запишите в пятом столбике (под названием Energizing активизация) те чувства, которые возникли у вас после того, как вы прописали новые мысли, более оптимистические, относительно ситуации.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть