Как читать White Paper: Полное руководство.

White Paper (Белая книга) — это главное, что интересует инвестора на сайте ICO (после разве что краткого описания). От этого документа зависит весь проект, ведь он содержит самую подробную информацию о том, с какой целью проводится ICO.

Прежде чем углубиться в детали, необходимо понять, что требования к White Paper отличаются в зависимости от отрасли. От этого также зависят аспекты, которые необходимо осветить в White Paper, и ее структура. Например, содержание White Paper стабильной криптовалюты будет значительно отличаться от White Paper проекта по внедрению искусственного интеллекта.

Однако есть некоторые основные требования, применимые ко всем отраслям. Говоря в общем, White Paper должна содержать подробный, грамотно написанный и отредактированный текст с логичной и удобной структурой. Хотя авторы могут включать графики, таблицы и изображения, это не обязательно. Также важен объем White Paper: тема должна быть полностью раскрыта, а значит, автор не должен слишком увлекаться сокращениями в ущерб важной информации.

Что такое White Paper?

Если ко­рот­ко, то в White Paper про­во­дит­ся углуб­лен­ный ана­лиз кон­крет­ной темы или про­дук­та. Цель ав­то­ра — убе­дить чи­та­те­ля в пер­спек­тив­но­сти про­ек­та, цен­но­сти идеи или про­дук­та. До­ку­мент со­став­ля­ет­ся не для про­дви­же­ния во что бы то ни стало, а для осве­ще­ния сле­ду­ю­щих во­про­сов:

  • Какая проблема рассматривается;
  • Предлагаемое решение;
  • Способы реализации;
  • Другая важная информация.

По­это­му White Paper в первую оче­редь опи­ра­ет­ся на до­во­ды ра­зу­ма, а не на эмо­ции.

White Paper пред­на­зна­че­на для ин­фор­ми­ро­ва­ния по­тен­ци­аль­но­го ин­ве­сто­ра о предлага­е­мой плат­фор­ме. Дру­гая важ­ная ин­фор­ма­ция вклю­ча­ет:

  • Практичность токена;
  • Необходимость (почему требуется блокчейн?);
  • Детали ICO;
  • Описание команды.

Зачем нужна White Paper?

Ин­ве­сто­ры хотят знать, во что они вкла­ды­ва­ют день­ги, и White Paper долж­на им об этом рас­ска­зать.

White Paper с по­верх­ност­ным со­дер­жа­ни­ем, без чет­ко­го ука­за­ния цели то­ке­на, но с обеща­ни­я­ми кос­ми­че­ских высот (без ре­аль­но­го плана по­строй­ки кос­ми­че­ской ра­ке­ты) может сиг­на­ли­зи­ро­вать по­тен­ци­аль­но­му ин­ве­сто­ру о том, что ор­га­ни­за­то­ры не потруди­лись долж­ным об­ра­зом про­ду­мать ICO. Од­на­ко по­нят­ный, гра­мот­ный и подробный до­ку­мент дает ин­ве­сто­ру пред­став­ле­ние о том, на­сколь­ко хо­ро­шо спланирова­ны, ре­а­ли­стич­ны и до­сти­жи­мы цели ор­га­ни­за­то­ров ICO.

Структура White Paper

White Paper ICO обыч­но со­дер­жит при­ве­ден­ные ниже раз­де­лы, с воз­мож­ны­ми вариация­ми. Ино­гда за­го­лов­ки раз­нят­ся, а ино­гда от­дель­ные главы объ­еди­ня­ют­ся в один раз­дел. Для по­тен­ци­аль­ных ин­ве­сто­ров важно ре­гу­ляр­но по­се­щать сайт ICO и про­смат­ри­вать White Paper, по­сколь­ку ее часто кор­рек­ти­ру­ют на ос­но­ве от­зы­вов и слож­но­стей раз­ра­бот­ки, и к пер­во­на­чаль­но­му со­дер­жа­нию до­бав­ля­ют­ся эко­но­ми­че­ские со­об­ра­же­ния для новых кон­цеп­ций. Же­ла­тель­но за­гру­жать каж­дую новую вер­сию и срав­ни­вать ее с преды­ду­щей.

1. Содержание

Тут все по­нят­но.

2. Отказ от ответственности / Правовая оговорка

В ходе ICO долж­ны быть обо­зна­че­ны обя­за­тель­ства и риски, свя­зан­ные с ин­ве­сти­ро­ва­ни­ем, а также сте­пень от­вет­ствен­но­сти, на ос­но­ва­нии ко­то­рой будет стро­ить­ся за­щи­та прав. Непло­хо про­чи­тать все это, чтобы в даль­ней­шем из­бе­жать непри­ят­ных сюр­при­зов — если вдруг, на­при­мер, об­на­ру­жит­ся, что ин­фор­ма­ция об ин­ве­сто­рах будет со­хра­нять­ся в базе дан­ных или что ва­ше­го со­гла­сия на выкуп или огра­ни­че­ние вре­ме­ни никто спра­ши­вать не обя­зан. Часто пра­во­вую ин­фор­ма­цию можно найти в раз­де­ле “То­ке­но­ми­ка” (или “Эко­но­ми­ка то­ке­на”).

Пра­во­вая ого­вор­ка также опи­сы­ва­ет усло­вия вла­де­ния, в том числе право на пе­ре­рас­пре­де­ле­ние и ин­тел­лек­ту­аль­ную соб­ствен­ность в от­но­ше­нии самой White Paper. Кон­цеп­ция долж­на быть за­па­тен­то­ва­на в от­дель­ном по­ряд­ке.

В этом раз­де­ле также можно найти па­ра­граф, в ко­то­ром объ­яс­ня­ет­ся, по­че­му этот токен не может счи­тать­ся цен­ной бу­ма­гой или пе­ре­чис­ля­ют­ся стра­ны, ре­зи­ден­ты ко­то­рых не могут участ­во­вать в рас­про­да­же то­ке­нов. Такая ого­вор­ка, оче­вид­но, под­ра­зу­ме­ва­ет бес­по­кой­ство ор­га­ни­за­то­ров об их по­тен­ци­аль­ном несо­от­вет­ствии тре­бо­ва­ни­ям ре­гу­ля­то­ров, на что по­тен­ци­аль­но­му ин­ве­сто­ру также не стоит за­кры­вать глаза.

Этот раз­дел за­ни­ма­ет от аб­за­ца до несколь­ких стра­ниц в за­ви­си­мо­сти от того, на­сколь­ко учре­ди­те­ли про­ек­та хотят себя обез­опа­сить, или же от ха­рак­те­ра ICO. Как пра­ви­ло, рас­про­стра­нен­ные ого­вор­ки об огра­ни­че­нии от­вет­ствен­но­сти со­став­ля­ют­ся при про­ве­де­нии ICO юри­ди­че­ских и фи­нан­со­вых про­ек­тов, а также в тех слу­ча­ях, когда под­ра­зу­ме­ва­ют­ся сов­мест­ный до­ступ к дан­ным.

Пра­во­вые ого­вор­ки чаще раз­ме­ща­ют­ся ближе к концу White Paper. Если его во­об­ще нет, воз­мож­но, он оформ­лен как от­дель­ная стра­ни­ца на сайте ICO или как до­ку­мент для ска­чи­ва­ния в раз­де­ле «До­ку­мен­ты» на том же сайте.

3. Аннотация

Это крат­кий обзор ос­нов­ных про­блем, на ре­ше­ние ко­то­рых на­прав­ле­но ICO, а также по­тен­ци­аль­ных ин­но­ва­ций, ко­то­рые ру­ко­во­ди­те­ли про­ек­та пла­ни­ру­ют раз­ра­бо­тать для ре­ше­ния этих про­блем. Ав­то­ры ино­гда углуб­ля­ют­ся в ста­ти­сти­ку и дру­гую со­от­вет­ству­ю­щую ин­фор­ма­цию, чтобы более по­дроб­но озна­ко­мить чи­та­те­лей со своей плат­фор­мой.

4. Исторический обзор / Обзор отрасли

Эти раз­де­лы не все­гда вхо­дят в White Paper, но и тот, и дру­гой по­лез­ны для по­ни­ма­ния кон­тек­ста и обос­но­ва­ния на­блю­де­ний, целей и вы­во­дов. Их на­ли­чие может со­слу­жить доб­рую служ­бу ор­га­ни­за­то­рам, осо­бен­но если в них будет при­ве­де­на до­сто­вер­ная ста­ти­сти­ка, обос­но­ва­ние важ­но­сти про­ек­та и до­ка­за­тель­ства на­ли­чия ниши для него.

5. Проблема

Этот раз­дел зна­ко­мит ин­ве­сто­ра с су­ще­ству­ю­щи­ми недо­стат­ка­ми или про­бе­ла­ми на рынке или в от­рас­ли. Здесь также могут при­во­дить­ся ссыл­ки на ин­но­ва­ции дру­гих ком­па­ний, на­прав­лен­ные на ре­ше­ние обо­зна­чен­ных про­блем, а также недо­че­ты или огра­ни­че­ния те­ку­щих ре­ше­ний. Раз­дел может объ­еди­нять в себе эле­мен­ты об­зо­ра от­рас­ли, без раз­де­ле­ния на от­дель­ные ка­те­го­рии.

6. Решение

После озна­ком­ле­ния ин­ве­сто­ров с ис­то­ри­ей и про­бле­ма­ми ком­па­ния по­пы­та­ет­ся предо­ста­вить про­то­кол, плат­фор­му или про­дукт, ко­то­рые ча­стич­но или пол­но­стью испра­вят опи­сан­ное выше по­ло­же­ние дел. В этом раз­де­ле идея обыч­но опи­сы­ва­ет­ся в более общих тер­ми­нах, чтобы дать ин­ве­сто­ру пред­став­ле­ние о том, как про­цесс или про­дукт будет функ­ци­о­ни­ро­вать при успеш­ной ре­а­ли­за­ции.

7. Обзор конкурентов и сравнение

Этот раздел не так развернут, как хотелось бы. В основном он знакомит читателя с выборкой конкурентов по ICO в той же отрасли. Объемы этих сравнений разнятся от одной White Paper к другой, но их общая цель — подчеркнуть признание учредителями ICO тех препятствий, с которыми они сталкиваются, и дать некоторое представление о том, как их можно преодолеть.

8. Как это работает / Бизнес-модель

В этом раз­де­ле более по­дроб­но объ­яс­ня­ет­ся, как будут ре­шать­ся за­да­чи, озву­чен­ные в раз­де­ле “Ре­ше­ние”. Таким об­ра­зом ав­то­ры White Paper по­ка­зы­ва­ют, что их идеи ре­а­ли­стич­ны и осу­ще­стви­мы. Этот раз­дел может вклю­чать в себя:

  • Техническое описание (краткое изложение раздела “Техническое описание”, о котором идет речь ниже);
  • Задачи, которые будут стоять перед командой по мере разработки проекта и этапы развития;
  • На каком блокчейне будет запущена платформа, и чем обусловлен этот выбор;
  • Как они собираются развивать проект в долгосрочной перспективе, когда первоначальные цели будут достигнуты;
  • Планы по привлечению потенциальных клиентов по мере освоения новых рынков.

9. Токеномика / Экономика токена

Этот раз­дел обыч­но со­дер­жит сек­тор­ные диа­грам­мы и рас­ска­зы­ва­ет о сле­ду­ю­щих вещах:

  • Как именно будут распределяться токены, какой их процент будет выставлен на продажу, сколько будет участвовать в закрытой продаже, сколько будет роздано в ходе баунти-компании или Airdrop, сколько останется в резерве и т. д.
  • Обзор предполагаемых расходов, связанных с ICO. Некоторые ICO описывают здесь различные сценарии в зависимости от объемов привлеченных инвестиций, объясняя, чего команда сможет достичь, собрав минимальную требуемую сумму, а затем постепенно показывая, сколько еще нужно будет привлечь средств для каждого следующего этапа разработки, пока не будет собрана максимальная заявленная сумма. Это очень эффективный способ завоевать доверие инвесторов, особенно если между минимальной и максимальной требуемой суммой очень большая разница.
  • Как будут использоваться токены на этой платформе.

10. Детали ICO

В этом раз­де­ле со­дер­жит­ся ин­фор­ма­ция о том, как будут устро­е­ны за­кры­тая про­да­жа то­ке­нов, пред­про­да­жа и ос­нов­ная про­да­жа (не у каж­до­го ICO есть все три этапа). Даты этих про­даж могут ме­нять­ся, по­это­му важно ре­гу­ляр­но про­ве­рять но­во­сти на сайте и в соц­се­тях ICO, а не по­ла­гать­ся толь­ко на ин­фор­ма­цию в White Paper. На самом деле имен­но из-за этой неопре­де­лен­но­сти ино­гда в White Paper вовсе не ука­зы­ва­ют даты на­ча­ла про­даж.

Кроме того, в этом раз­де­ле обыч­но идет речь о таких вещах, как на­зва­ние то­ке­нов, тикер, блок­чейн-плат­фор­ма, общее пред­ло­же­ние то­ке­нов, число то­ке­нов, вы­став­ля­е­мых на про­да­жу, ба­зо­вая цена, при­ни­ма­е­мые к опла­те ва­лю­ты (фи­ат­ные и крип­то­ва­лю­ты) и т. д.

11. Дорожная карта / Сроки реализации

В до­рож­ной карте го­во­рит­ся о сро­ках вы­пол­не­ния задач, по­став­лен­ных ко­ман­дой ICO. Часто они да­ют­ся при­бли­зи­тель­но, с точ­но­стью до квар­та­ла, а не до ме­ся­ца, даже если речь идет о датах ICO. Обыч­но здесь не про­сто за­яв­ля­ют о целях на бу­ду­щее, а еще и от­чи­ты­ва­ют­ся об уже про­де­лан­ной ра­бо­те, тем самым по­ка­зы­вая ин­ве­сто­рам, что ини­ци­а­то­ры ICO умеют вы­пол­нять взя­тые на себя обя­за­тель­ства. В до­рож­ной карте обыч­но ука­зы­ва­ют:

  • Даты этапов продажи токенов;
  • Даты альфа- и бета-тестирования;
  • Даты запуска альфа- и бета-версий;
  • Сколько токенов достанутся баунти-хантерам, ранним инвесторам и т. д.;
  • Когда токены появятся на биржах;
  • Когда будет произведен запуск официального DApp платформы;
  • Когда будут проводиться тестирования и запуски конкретных инструментов этой платформы;
  • Прочие моменты, связанные с ICO.

12. Команда

В этом раз­де­ле со­дер­жат­ся крат­кие био­гра­фии и фо­то­гра­фии раз­ра­бот­чи­ков и кон­суль­тан­тов ICO. В био­гра­фи­ях рас­ска­зы­ва­ет­ся о ква­ли­фи­ка­ции и до­сти­же­ни­ях каж­до­го члена ко­ман­ды. Кроме того, там часто со­дер­жат­ся ссыл­ки на их про­фи­ли в LinkedIn и дру­гих со­ци­аль­ных сетях.

Ре­ко­мен­ду­ем про­ве­рять в Сети всю ин­фор­ма­цию о чле­нах ко­ман­ды ICO, так как мо­шен­ни­ки неред­ко со­зда­ют фей­ко­вые про­фи­ли, ис­поль­зуя фо­то­гра­фии ре­аль­ных людей, или даже дают ссыл­ки на ак­ка­ун­ты ува­жа­е­мых экс­пер­тов, со­вер­шен­но не по­до­зре­ва­ю­щих о том, что их имя ис­поль­зу­ет­ся в связи с ка­ким-то ICO.

13. Список ссылок

Здесь да­ют­ся ссыл­ки на ис­точ­ни­ки дан­ных, ко­то­рые слу­жат до­ка­за­тель­ной базой всех за­яв­ле­ний ко­ман­ды ICO, сде­лан­ных в White Paper. Если ка­кое-ли­бо за­яв­ле­ние не под­креп­ле­но фак­та­ми, ин­ве­стор дол­жен на­сто­ро­жить­ся. В прин­ци­пе все­гда стоит про­ве­рять кор­рект­ность ссы­лок, так как это само по себе по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко про­зрач­ный и цель­ный весь про­ект.

14. Ссылки на социальные сети

Ко­ман­ды ICO очень редко вклю­ча­ют этот раз­дел в свои White Paper, хотя это было бы по­лез­но. Как уже го­во­ри­лось, есть много фей­ко­вых ак­ка­ун­тов, со­здан­ных мо­шен­ни­ка­ми, по­это­му лучше, когда ссыл­ки на стра­ни­цы в со­ци­аль­ных сетях да­ют­ся офи­ци­аль­но, а не при­хо­дит­ся их ис­кать.

Прочая документация

1. Одностраничное описание проекта

Здесь со­дер­жит­ся крат­кий обзор ос­нов­ных мо­мен­тов ICO. Он часто на­пи­сан более про­стым язы­ком, чем White Paper, и в нем может быть сде­лан ак­цент не на текст, а на изоб­ра­же­ния. В таком опи­са­нии неред­ко ис­поль­зу­ют­ся схемы и ин­фо­гра­фи­ка.

По­ми­мо об­зо­ра в од­но­стра­нич­ном опи­са­нии про­ек­та со­дер­жит­ся сле­ду­ю­щая ин­фор­ма­ция:

  • Применение токенов;
  • Детали продаж;
  • Какие-то сведения о команде проекта;
  • Другая важная информация.

Как сле­ду­ет из на­зва­ния, все это уме­ща­ет­ся на одной стра­ни­це.

2. Краткое описание

Оно вы­пол­ня­ет ту же роль, что и од­но­стра­нич­ное опи­са­ние, но со­сто­ит из несколь­ких стра­ниц, а не одной. Про­сто по­то­му, что со­дер­жа­ща­я­ся там ин­фор­ма­ция не уме­ща­ет­ся на одной стра­ни­це.

3. Соглашение о продаже токенов

Со­гла­ше­ние о про­да­же то­ке­нов — это ком­пи­ля­ция “Де­та­лей ICO” и “То­ке­но­ми­ки”, од­на­ко оба эти раз­де­ла неред­ко ча­стич­но или пол­но­стью от­сут­ству­ют в White Paper, если вы чи­та­е­те этот до­ку­мент на сайте про­ек­та.

По­это­му этот раз­дел обыч­но со­дер­жит боль­ше по­лез­ной ин­фор­ма­ции, чем вы мо­же­те найти в White Paper, так как в нем часто го­во­рит­ся о том, как по­ку­пать, про­да­вать и хра­нить то­ке­ны и какие ко­шель­ки лучше для них под­хо­дят в за­ви­си­мо­сти от вы­бран­ной блок­чейн-плат­фор­мы.

Су­ще­ствен­ным до­пол­не­ни­ем к этому до­ку­мен­ту слу­жат пра­во­вые ого­вор­ки, от­но­ся­щи­е­ся к то­ке­нам, на­при­мер, спи­сок стран, в ко­то­рых раз­ре­ше­но или за­пре­ще­но про­да­вать эти то­ке­ны, права вла­дель­ца то­ке­нов, права плат­фор­мы, риски, свя­зан­ные с ICO или плат­фор­мой, ин­ве­сти­ци­он­ные риски и огра­ни­че­ния от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ние обя­за­тельств.

Крайне важно изу­чить этот раз­дел, по­сколь­ку в нем могут со­дер­жать­ся ого­вор­ки, ко­то­рые ка­те­го­ри­че­ски не устро­ят ин­ве­сто­ра, такие как од­но­сто­рон­ний отказ в до­сту­пе к плат­фор­ме или об­рат­ный выкуп то­ке­нов без со­гла­сия их вла­дель­ца.

4. Техническое описание

В этом раз­де­ле White Paper речь идет о том, как плат­фор­ма будет устро­е­на тех­ни­че­ски. Здесь может быть опи­са­ние того, как будут ра­бо­тать про­то­ко­лы смарт-кон­трак­тов, или как будут функ­ци­о­ни­ро­вать раз­лич­ные ал­го­рит­мы (на­при­мер, если ко­ман­да ICO раз­ра­ба­ты­ва­ет плат­фор­му для сов­мест­но­го поль­зо­ва­ния энер­ги­ей, она может вклю­чить сюда опи­са­ние ал­го­рит­мов рас­пре­де­ле­ния и от­сле­жи­ва­ния нод, а также того, как будет устро­ен новый блок­чейн).

В этом опи­са­нии обыч­но много тер­ми­нов и тех­ни­че­ско­го жар­го­на, а вы­чис­ле­ния за­ча­стую по­нят­ны толь­ко раз­ра­бот­чи­кам. По­это­му ини­ци­а­то­ры ICO обыч­но пуб­ли­ку­ют тех­ни­че­ское опи­са­ние в виде от­дель­но­го до­ку­мен­та, хотя ино­гда оно вклю­ча­ет­ся и в со­став White Paper.

На наш взгляд, вставлять этот раздел в White Paper не стоит. Пролистав несколько страниц, люди бросают читать этот текст, поэтому, скарм­ли­вая им ин­фор­ма­цию, ко­то­рую они не могут усво­ить, вы толь­ко от­пу­ги­ва­е­те воз­мож­ных ин­ве­сто­ров. Неко­то­рые ICO по­ни­ма­ют это, и у них тех­ни­че­ское опи­са­ние да­ет­ся в конце White Paper в ка­че­стве при­ло­же­ния.