Полезные статьи

Как блокчейн-стартапы привлекают финансирование

Без преувеличения, мы довольно часто рассказываем о блокчейн-стартапах и их ICO. А учитывая конъюнктуру рынка, криптовалютные стартапы все чаще стали смотреть в сторону именно классического венчурного финансирования. Более того, ICO также является одной из его форм. В связи с этим у многих возникают вопросы, связанные с финансовой терминологией. Все чаще в новостях можно прочесть следующее: “Какой-то блокчейн-проект привлек $1 млн посевных инвестиций”. В принципе, все понятно. Однако, когда речь заходит о финансировании стадии А, В, С, D и т.д., то здесь без дополнительной информации не обойтись. Более того, если вы начинающий трейдер, то данная информация точно будет вам полезна. Итак, поехали!

Венчурное инвестирование — это долгосрочные (5–7 лет) инвестиции частного капитала в акционерный капитал, который предполагает, во-первых, привлечение стороннего капитала для разработки, усовершенствования, запуска и расширения компании (стартапа), а, во-вторых, получение сверхприбыли при крайне высоком уровне риска (вероятность более 50%). Венчурное финансирование начало развиваться после Второй мировой войны, достигнув заметных масштабов в 1980-е годы. Лидером в венчурной индустрии всегда являлись США. В Европе венчурный бизнес также активно развит, хотя на порядок меньше, чем в США.

Стоит сказать, что процесс венчурного финансирования, как правило, осуществляется поэтапно, однако, является крайне гибким и не предполагает четкой реализации всех этапов.

Итак, посевная стадия или seed round

Как блокчейн-стартапы привлекают финансирование

Как правило, на данном этапе реализуются сравнительно скромные капиталы, которые предоставляются изобретателям, исследователям или предпринимателям для финансирования раннего развития нового продукта или услуги. Посевные инвестиции могут быть направлены на оплату предварительных операций на разработку продукта, исследование рынка, формирование команды и разработку бизнес-плана.

Посевной капитал предполагает приобретение инвесторами части нового бизнеса. А сам термин “посев” возник по аналогии и означает, что инвестиции данного этапа предназначены для поддержания проекта до тех пор, пока он не сможет генерировать собственные денежные потоки или не будут инициированы дальнейшие инвестиции. Капитал этого уровня предполагает использование средств семьи, друзей, бизнес-ангелов и краудфандинг.

Финансирование на стадии “посева” является самым рискованным, так как инвестор еще не видит конечного продукта и располагает только предварительными оценками реализации проекта. В США посевной капитал обычно составляет не более $1 млн, а зачастую всего несколько сотен тысяч долларов. Кстати, посевные венчурные фонды могут финансировать проект и на более поздних стадиях.

“Ангельский” раунд

Как блокчейн-стартапы привлекают финансирование

Возникновении данного термина произошло благодаря профессору Университета Нью-Гемпшира Уильяму Ветцелю, кто в 1978 году опубликовал исследование, в котором описывал венчурных инвесторов в сравнении с меценатами бродвейских постановок. Иногда этот уровень финансирования объединяют с посевным. Когда этого не происходит, “ангельские” инвестиции предполагают предоставление инвесторам обычных акций компании.

Особенностью данного этапа является предоставление помимо денежных средств помощи в организации, управлении и правильном распределении средств. Многие инвестиционные “ангелы” действительно обладают выдающимися управленческими талантами и необходимыми связями.

Литерные раунды инвестиций

Серия А — это, как правило, первый значительный раунд венчурного финансирования. Инвестиционные средства здесь обычно обмениваются на привелигированные акции, а расходуются они на рост дохода, образование прибыли и расширение. Инвестиции “Серии А” имеет довольно большое значение, так как в это время можно захватить значительную часть рынка, если быть впереди конкурентов.

Привелигированные акции данного этапа обычно распределяются на участников посевных и ранних инвестиции. В случае продажи компании или выхода на IPO эти акции часто конвертируются в обычные акции.

*Привелигированная акция от обыкновенной отличается тем, что не дает права владельцу на управление акционерным обществом (АО) через участие в собрании акционеров. За отказ от этого права привилегированные акции предоставляют владельцам ряд льгот по сравнению с обыкновенными.

Типичный раунд финансирования серии А привлекает в среднем $2–10 млн за 10–30% акций компании. Привлеченные в это время средства предназначены для финансирования компании на срок от 6 месяцев до 2 лет. В течение этого время компания развивает свой продукт, осуществляет первичный маркетинг и брендинг, нанимает первых сотрудников и завершает ранее незаконченные бизнес-операции.

Источниками капитала на данной стадии являются венчурные фонды и частные инвесторы, причем привлечение инвесторов здесь осуществляется посредством общения на конференциях, конгрессах и профильных мероприятиях.

Стоит отметить, что все раунды инвестиций чаще всего является смешанными, включающими средства ангельских, институциональных и частных инвесторов, а также те средства, которые были привлечены в рамках краудфандинга. Обычно привлечение компанией средств в рамках Серии А активно освещается в профильных СМИ.

Серия В — это инвестиции, расходуемые на развитие и рост бизнеса. Чаще всего под этим понимается перенос бизнес-модели на новые рынки.

На самом деле все литерные раунды отличаются между друг другом лишь типом предлагаемых ценных бумаг. Первый раунд финансирования компании включает выдачу привилегированных бумаг серии А, второй тур — бумаг серии В и т.д. Бумаги каждой срии обладают разными достоинствами. Обычно проекты не выходят за рамки инвестиционных серий C и D. По функциям и структуре расходов раунды могут обладать схожими признаками.

Когда достичь инвестиционных целей одного раунда не удается, компания переходит к следующему, однако, более поздние раунды всегда обладают меньшей прибыльностью. Также поздние серии могут свидетельствовать о том, что компания развивается не так, как ожидалось. Это должно обеспокоить инвесторов, так как это может быть признаком стагнации.

Серия “А’ ”, “В’ ” и т.д. — когда компаниям требуются дополнительные средства на текущем этапе, они могут принять решение не начинать новый раунд, а провести докапитализацию компании. Также бывает, что выделяются серии “АА”, “ВВ” и т.д. — обычно инвестиции этих раундов выделяют как предварительные перед соответствующими по литере раундами. Иногда серией АА называют даже посевные инвестиции. Однако, это не совсем верно, так как серия АА отличается упрощенными процедурами и низкими юридическими издержками, и используется для поддержки менее капиталоемкого роста бизнеса.

Некоторые выделяют еще промежуточные раунды инвестиций, но их реализация достаточно редкое и спорное событие. Эти раунды предполагают привлечение средств, дающих повышенный инвестиционный доход, но обладающих самым низким приоритетом погашения.

Тема венчурного инвестирования сегодня благодаря волне ICO снова стала крайне востребованной и интересной, однако, при ее изучении возникает ряд проблем, связанных с отсутствие единого теоретического и методологического подходов. Проще говоря, везде по-разному. США — это родина венчурного инвестирования и место, где данный вид инвестиций наиболее развит, однако, американская система венчурного инвестирования довольно сильно отличается как от европейской модели, так и от модели стран постсоветского пространства. Американская система венчурного финансирования основана на непрерывном цикле финансирования и включает высокорискованные посевную и начальную стадию развития. В Европе в венчурное финансирование входят также и более поздние стадии. В США в отличии от России, где зачастую происходит формирование фондов венчурных и прямых инвестиций под конкретный проект, прямые инвестии вообще не относятся к венчурным. Более того, согласно исследованиям Dow Jones VentureSource, проекты в США получают финансирование в среднем в два раза больше, чем в других странах.

В целом, модель классических венчурных инвестиций представляет собой довольно эффективную модель развития бизнеса, однако, у всего есть свои минусы. Конечно, венчурные инвестиции более структурированы и продуманы в отличие от того же краудфандинга (читай ICO), однако, зачастую основатели проектов в этом случае должны отдать довольно большую часть своей компании, а иногда вообще лишиться права контрольного голоса при принятии решений. При ICO же команда проекта сразу же получает доступ к огромному количеству средств, что может привести и приводит к тому, что даже при наличии средств проект стагнирует. Надеемся, что Виталик Бутерин был прав, и скоро появится новая модель ICO 2.0, которая позволит стартапам не только привлекать средства, не жертвуя при этом своей бизнес-свободой, но и будет стимулировать проекты на новые идеи и эффективную работу.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть