Jonathan Habicht — Мнение по Bitfinex.

«Если Finex/USDT обанкротится, это произойдёт и со многими мелкими игроками по всему миру…»

Jonathan Habicht - Мнение по Bitfinex.

Пара $USDT потеряла привязку к доллару (где-то на месяц, или около того) примерно 1 октября 2018. Скорее всего, тогда средства пропали навсегда (имейте в виду, что это просто мнение, так как многие детали ещё не известны, но вот моя теория).

Примерно с декабря 2018 по февраль 2019 Bitfinex запретила выводы со своей биржи, а потом сильно повысила комиссии. Скорее всего, это произошло не из-за проблем с банками, как предполагалось, а вследствие попыток восполнить потери. $USDT на тот момент был дороже доллара на 2 цента.

В этот период «Deltec Bank» подтвердил, что USDT был полностью обеспечен активами на резервном счету. Скорее всего, на тот момент так и было, но юридически были внесены некоторые правки для операций с некоторой частью обеспечения при необходимости.

Я думаю, что Bitfinex «одолжили» резервы USDT примерно 5-6 февраля 2019 (USDT обратно стабилизируется). Скорее всего, здесь они поняли, что восполнить потери достаточно быстро с помощью комиссий не выйдет и запустили частичное обеспечение.

Когда мы говорим о лопнувших банках, мы часто используем фразу: «Слишком крут для неудачи». В случае с Bitfinex возможно нечто похожее (только не в таком крупном масштабе). Bitfinex это(был) основной источник ликвидности для многих бирж по всему миру. В этом случае ущерб обеспечению гарантирован.

Если Finex/USDT обанкротится, это произойдёт и со многими мелкими игроками по всему миру, им как минимум светят серьёзные проблемы. Если пропало 850 млн. долл. из 2.863 миллиарда, то USDT обеспечен на около 70%.

В остальном, ответ Bitfinex выглядит весьма слабо. Это не то, что ожидаешь от профессиональных организаций с миллиардами долларов.

«Начинаем FUD по Tether.»

Я надеюсь, что всплывёт гораздо больше информации, что в конечном итоге приведёт к прояснению ситуации по поводу USDT. Потенциально, это одна из хороших новостей в данном случае.

Mpdblog.ru