Jawad Mian — Что ждёт нас в ходе следующего медвежьего тренда на рынке венчурного капитала?

Jawad Mian - Что ждёт нас в ходе следующего медвежьего тренда на рынке венчурного капитала?

С 1997 по 2012 инвесторы получали обратно меньше денег, чем они вкладывали в венчурные фонды. Учитывая текущий этап макроэкономического цикла, имеет смысл вернуться к этому исследованию венчурного капитала, чтобы освежить в своей памяти представление о том, как может выглядеть медвежий рынок для индустрии. Думаю, сегодняшнее положение венчурных фондов несколько похожее.

Kauffman Foundation начали инвестировать в венчурные фонды с 1985 и состояли в партнёрстве с более чем сотней фондов под управлением более чем шестидесяти Генеральных Партнёров, многие из которых считались «лучшими в индустрии».

«Анализ доходности нашего венчурного портфеля показал стабильно недостаточную доходность на протяжении большей части двадцатилетнего периода, вне зависимости от компоновки данных— по внутренней норме доходности, оценочным мультипликаторам, или эквиваленту открытого рынка. Этот результат оказался неожиданным.»

«Совокупный эффект комиссий, перемещения и неравномерной природы венчурного инвестирования оставил нам 69 фондов (78%), которые не принесли доходность, достаточную для вознаграждения терпеливого и долгосрочного инвестирования.»

«Половина венчурных фондов в портфеле Kauffman не смогло вернуть инвесторский капитал. Почти всем (93%) крупные фондам не удалось достичь «уровня доходности венчурных фондов», составляющего более 200% после вычета комиссий. Средний чистый коэффициент в нашем портфеле из 99 фондов составляет 1.31x.»

«Данные по доходности говорят сами за себя: нет смысла инвестировать ни во что, кроме небольшой группы из 10-20 топовых венчурных фондов, акции публичных компаний с небольшой капитализацией более выгодны в долгосрочной перспективе, чем инвестиции в венчурные фонды второго и третьего эшелона.»

«Данные от Cambridge Associates показывают, что на протяжении двенадцатилетнего периода с 1997 по 2009 только 5 лет средняя доходность венчурных фондов по внутренней норме доходности оказалась достаточной для возврата капитала инвесторам, уже не говоря о его удвоении.»

«С 1986 по 1999, 29 топовых фондов инвестировали 21 млрд. долл. и вернули 85 млрд. долл., в то время как остальные фонды инвестировали более 160 млрд. долл. и сгенерировали всего лишь 85 млрд.»

«Средняя компенсация совсем не зависит от эффективности. Венчурные фонды получают почти две трети своих доходов из фиксированных комиссий, а не из транзакций, направленных на результат, что означает что фонды получают больше денег, если привлекают больше инвестиций, а не если эффективно инвестируют.»

Поговорка «получаешь то, за что платишь» имеет смысл. В рамках существующей структуры большая часть институциональных инвесторов платит Генеральным Партнёрам за создание фондов, а не компаний. Как сказал нам один Генеральный Партнёр: «Комиссия за управление подобна героину, никто не может от неё отказаться.»

«Удивительное количество фондов показывают предварительно позитивные результаты, которые достигают пика перед, или во время формирования следующего фонда. Комиссии должны иметь в виду Кривую Дэвиса для венчурных фондов, а также стабильное ухудшение как внутренней нормы доходности, так и инвестиционных мультипликаторов на протяжении оставшегося жизненного цикла среднестатистического фонда.»

Во время следующего медвежьего венчурного тренда инвесторы скорее всего будут стремиться к выравниванию баланса между Генеральными и Ограниченными партнёрами, снижению комиссий, прозрачности, реформ управления, а также к более эффективному распределению доходов венчурных фондов. Будьте осторожны, охотники за единорогами!

Mpdblog.ru