Полезные статьи

История падений фондового рынка.

Всем привет,

Сегодня поговорим о крупнейших в истории падениях фондового рынка и о том, чему они могут нас научить.

Скорее всего, вы слышали фразу: «тот, кто не знает истории, обречён повторить её», и она справедлива для множества вещей, включая инвестиции. Крах на фондовом рынке в прошлом открывает нам уникальную возможность понять его причины и с определённой степенью вероятности спрогнозировать следующее падение.

Рынок акций зародился где-то в XVII веке, и начал обваливаться почти сразу же. Падения на рынке были вызваны различными причинами, в число которых входила доставка грузов в Южную Америку, Индию. Также одним из ярких примеров краха является тюльпанная лихорадка. Однако, наиболее ярким крахом на рынке акций стал предвестник великой депрессии в 20-30х годах прошлого века — Чёрный Вторник. Это падение на рынке остаётся наиболее серьёзным за всю историю США, за 4 дня индекс DOW JONES упал на 25%, после чего рынок продолжил снижение на протяжении многих месяцев, что закончилось его падением более чем на 90%. Эксперты связывают этот кризис с преобладанием на рынке слишком оптимистичных инвесторов. Всего за несколько лет да падения, на рынке появилась возможность маржинального инвестирования, что позволяло участникам приобретать акции в долг. Это и очень сильный бычий рынок привело к повальному инвестированию без проведения предварительного анализа ценных бумаг. Сначала рынок действительно рос с 1922 по 1929 на 25% каждый год, но, когда признаки медвежьего рынка начали проявляться, это привело к сильной панике, по причине наличия у инвесторов долговых обязательств. Итак, из Чёрного Вторника мы можем вынести для себя следующие моменты:

  • Остерегайтесь рынков с чрезмерным оптимизмом на них;
  • Если у вас есть собственные средства на момент завершения краха рынка, вы можете сильно разбогатеть. Именно это случилось с Бенджамином Грэмом, автором книги «Анализ Ценных Бумаг», в которой он назвал покупку подешевевших акций компаний единственным способом заработка крупного капитала с очень маленьким риском.

Вторым крупнейшим крахом за всю историю фондового рынка стал Чёрный Понедельник в 1987, произошедший прямо перед невероятно сильным и продолжительным периодом роста. 19 октября 1987 DOW JONES упал на 22% за один день после 5 лет непрерывного роста. Это события было довольно неожиданным, и эксперты до сих пор анализируют возможные причины. На это мог повлиять замедляющийся экономический рост и повышение инфляции, но ничего в экономической ситуации на тот момент не указывала на возможность подобного события. К большому удивлению, крах продолжался всего один день и рынок вскоре восстановился к своим прежним значениям. Именно эта внезапная и быстротечная природа Чёрного Понедельника и может научить нас следующему:

  • Рынками управляют эмоции. Конечно, этому не учат в ВУЗах, когда говорят о современных теориях построения портфелей и рациональности рынков. Напротив, практика показывает, что в любой момент на рынках может возникнуть внезапная паника. Поэтому, важно не покупать новости на рынке, а приобретать хорошие с фундаментальной точки зрения бизнесы, чтобы даже в случае прекращения функционирования рынков, вы оставались в безопасности.
  • Рынки очень быстро восстанавливаются, даже если падение было крайне сильным. Даже после великой депрессии рынок восстановился очень быстро.

Далее рынок ждал Взрыв Технологического Пузыря в 1999. 90-е стали периодом стремительного технологического развития и коммерциализации интернета. Это привело к заоблачным оценкам интернет-компаний. Инвесторы были ослеплены возможностью вложить деньги в компании будущего и без разбора отдавали свои деньги, главным критерием было наличие заветного окончания «.com». Свои уроки из этого они извлекли уже очень скоро, после того как многие компании начали закрываться, а успешные не оправдывали возложенных на них надежд. Это ещё раз доказывает иррациональность поведения рынков. В марте 2000-го крупные компании начали продавать свои технологические акции, что запустило панику и привело к падению рынка на 10% всего за несколько недель. К моменту наступления 2001, большинство новых технологических компаний, более не поддерживаемых средствами инвесторов, перестали существовать, забрав с собой миллиарды денег участников рынка. Таким образом мы приходим к следующему пункту:

  • Внимательно оценивайте компании, к которым проявляется большое внимание. Если бы в 1999 инвесторы лучше подошли к оценке фундаментальных показателей, вместо инвестирования вслепую в надеждах на светлое будущее, такой ситуации бы не случилось.

Наконец, мы подобрались к кризису, известному каждому из нас, а именно к краху рынка недвижимости в 2008. На протяжении периода падения финансовой системы, DOW JONES упал почти на 34%, и рост начался только в 2009 после общих потерь около 50%. Причина кризиса имеет весьма сложный характер и никто не знает какой точно она была. Мы знаем, что финансовые институты приобретали очень плохие долговые обязательства, что привело к росту рынка, который ввёл граждан в обманчивое ощущения наличия богатства, в конечном результате это привело к восстановлению рынка после падения в начале 2000-х и достижению ещё более высоких показателей. Как только цены на недвижимость стали падать, люди начали нервничать и забирать с рынка собственные средства. Уоррен Баффет однажды сказал, что если бы ему сказали о ставках процента на следующий год, это бы ничего не изменило в его инвестиционной стратегии. И нам следует у него поучиться:

  • Нашей главной задачей является владение акциями хороших компаний, которые мы приобрели по выгодным ценам. Таким образом, во время падения рынка используйте любые возможности для покупки акций фундаментально привлекательного бизнеса. Если же у вас уже есть хорошие акции, которые сильно выросли в цене и теперь стоят несколько дороже, чем должны, возможно это хорошее время обналичить собственную прибыль. Таким образом у вас будут свободные средства на момент падения цен. Фундаментально сильные участники бизнеса выживут и в моменты кризисов, более того, это положительно скажется на их дальнейшем развитии, потому как кризис выдавит большинство их конкурентов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть