Индикаторы технического анализа.

Индикатор — это определённая программа, которая реагирует на изменения цены на рынке, и в зависимости от самого индикатора, показывает те или иные сигналы. Индикаторы классифицируются на огромное количество видов.

Все индикаторы делятся на три основные группы:

Trend moving (индикаторы следующие за трендом или трендовые).

Из названия понятно, что эта группа позволяет практически точно определить рыночный тренд. Но такие индикаторы совершенно бесполезны, а иногда даже подают совершенно ложные сигналы при «боковом» движении рынка. К ним относятся:

Cкользящее среднее (Moving Average, MA) – это широко распространенный индикатор, который усредняет колебания ценового графика. Существует четыре типа скользящих средних: простое скользящее среднее (Simple Moving Average, SMA), экспоненциальное скользящее среднее (Exponential Moving Average, EMA), сглаженное скользящее среднее (Smoothed Moving Average, SMMA) и линейно-взвешенное скользящее среднее (Linear Weighted Moving Average, LWMA).

Полосы Боллинджера (Bollinger Bands, BB). Принцип его основан на сужении или расширении расстояния между верхней и нижней индикаторной границей в зависимости от стабильности цен. При нестабильном состоянии идет расширение при спокойствии наоборот уменьшение.

Параболическая Система SAR (Parabolic SAR). Благодаря этому индикатору можно наиболее точно определить момент выхода из рынка. В случае ухода цены ниже границы индикатора, закрываются длинные позиции, при подъеме выше – короткие.

Oscillators (осцилляторы).

Такие индикаторы прекрасно показывают себя при «боковом» движении рынка, но не действуют при переходе рынка в тренд. В отличие от Trend moving, изменение данных и сигнализация об этом происходит почти одновременно. В эту группу входят такие индикаторы как:

Relative Strength Index или индекс относительной силы (RSI). Этот осциллятор разделяет движение цен вверх от движения цен вниз, усредняет их и рассчитывает какой процент от общего движения они составляют;

Stochastic Oscillator или стохастический осциллятор (SO). Этот метод основан на сопоставлении реальной цены закрытия с диапазоном цен какого-то определенного периода;

Moving Average Convergence / Divergence или схождение/расхождение скользящих средних (MACD). Индикатор MACD следует за действующей тенденцией, определяя отношение двух скользящих средних цены;

Ichimoku Kinko Hyo, Momentum и другие.

Miscellaneous indicators (психологические или прочие индикаторы).

Из названия следует, что эти индикаторы связаны с оценкой настроений и психологического состояния рынка. Вот это тоже можно считать индикатором страха Crypto Fear and Greed Index — индекс страха/жадности на крипто рынке

Индикаторы технического анализа.

Я дам несколько индикаторов, которые помогут вам в торговле. Так как на рынке не всегда есть импульсы и коррекции, а как мы видим по последним событиям, у нас преобладает флэт движение. Мы уже знаем, что флэт — это отсутствие тренда.

Для торговли во флэте, нам помогут индикаторы. Первый индикатор, который нам очень хорошо помогает во флете, это Стохастик (Stochastic Oscillator).

Индикаторы технического анализа.

Стохастический осциллятор — индикатор технического анализа, который показывает положение текущей цены относительно диапазона цен за определённый период в прошлом.

Как показывает практика, данный индикатор, не очень хорошо работает на растущем рынке. А вот когда цена движется во флете, он очень не плохо показывает движения цены.

Индикатор делиться на 3 зоны. Верхняя зона от 80 до 100, это зона перекупленности. Когда цена приходит в этот диапазон, скорей всего будет коррекция.

То же самое внизу, зона ниже 20, это зона перепроданности. Когда мувинги данного индикатора находятся внизу, вы понимаете что в ближайщее время, может быть какой-то коррекционный рост.

Когда стохастик находится в нейтральной зоне, мы не обращаем на него внимание, потому что в нейтральной зоне, он может показывать что угодно.

Для нас самые важные зоны, это зоны перепроданности и перекупленности.

Самое главное, что вам нужно понимать, данный индикатор работает именно во флете. Если у нас будет какой-то тренд, стохастик будет вам постоянное рисовать перекупленность или перепроданность, в зависимости от тренда.

Запомните, что сигналы индикаторов, нужно использовать как дополнительный инструмент, а не торговать чисто по показанию индикаторов. Индикаторы нужно использовать в связке с другими инструментами ТА., такими как уровни, фибо, и другие. Также, советую использовать стохастик, на более старших таймфреймах для среднесрочной торговли.

Индикаторы технического анализа.

Второй индикатор, это MACD. Это один из немногих индикаторов, который поможет нам подсказать будущее движение цены. На MACD, также есть скользящие линии, на которые нужно обращать внимание, но только когда они находятся в зонах перекупленности или перепроданости. Также есть нулевая точка, и гистограммы.

Индикаторы технического анализа.

Смотрите на MACD, и на линию цену выше

Так как все индикаторы запаздывающие, просто смотрение на гистограммы, нам ничего не даст. Нам нужно находить на индикаторе волны, которые находятся вместе, и провести линию по их границам. После чего, нужно провести такую же линию на графике, по телам свечей (это важно). Если эти лини параллельны и движутся в одном направлении, то движение продолжиться в ту сторону. Если мы видим расхождение, то значит у нас образуется Дивергенция. Это медвежий сигнал, что возникает на восходящем тренде, когда цена на графике устанавливает новые вершины, а индикатор нет, и предупреждает о его завершении.

Индикаторы технического анализа.

Обратное движение, называется Конвергенция – с английского значит схождение. Это бычий сигнал, что возникает на нисходящем тренде, когда цена на графике устанавливает новые впадины, а индикатор нет, и предупреждает о его завершении. Многие трейдеры, для простоты все называют дивергенцией.

Запомните, волны на индикаторе должны быть смежными, никакого разрыва и перехода через ноль, между ними быть не должно. Дивергенция считается отработанной, после того как гистограмма перешла через ноль и рисует лучи в противоположном направлении.

Очень редко бывает, что MACD рисует три волны. В таком случае, вы сначала берете первые две (1.2), а потом вторые две (2.3).

Mpdblog.ru