Полезные статьи

Икона криптомира: Виталик Бутерин

Мы расскажем историю о молодом парне российского происхождения, который мог бы тусить на вечеринках и знакомиться с девушками, а стал человеком-легендой, приобрел мировую известность и огромный авторитет. Вы, конечно, догадались, что речь пойдет о Виталике Бутерине, создателе криптовалюты Ethereum.

Сегодня про Ethereum — главный проект Бутерина — слышали практически все. Самый успешный после биткоина криптовалютный проект, который перевернул индустрию, предоставив возможность легкого использования смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Со временем на базе блокчейна Ethereum были созданы сотни новых проектов разной степени успешности. Для того, чтобы придумать концепцию подобной платформы и реализовать ее, нужно быть если не гением, то крайне квалифицированным специалистом, имеющим представление о самых актуальных технологиях. Виталик Бутерин, вне всяких сомнений, и является таким человеком, тем интереснее будет проследить за его жизненным путем.

Начало пути

Родился Виталик в 1994 году в российском городе Коломна. Однако уже в 2000 году его родители уехали в Канаду, чтобы найти достойную работу. Благодаря тому, что уже с первого класса Виталик обучался в канадской школе, сложностей с адаптацией не возникало, и он в раннем возрасте проявил склонность к изучению точных наук. В третьем классе он попал в группу для одарённых детей, где он смог изучать математику, программирование и экономику. Черты гениальности Бутерина проявились уже тогда — например, он мог оперировать в уме трёхзначными числами.

Виталий Бутерин рассказывал, что он сам считал себя немного странным: в то время как большинство детей удовлетворялось средними оценками, он всегда стремился быть лучшим. Конечно, его восприятие даже здесь было своеобразным. Например, уже после выпуска он признавался, что не любил делать домашнюю работу и не понимал важности учебного процесса в целом. Он критиковал существующую систему образования; тем не менее, школа поспособствовала развитию в нем тех качеств, которые сделали из него специалиста вышсего класса.

Он учился хорошо, но считал, что гораздо интереснее вместо выполнения скучных заданий поиграть в World of Warcraft. Хотя Виталик признал впоследствии, что годы обучения в частной школе Аберальда в Торонто (это была уже старшая школа, где он обучался 4 года) стали наиболее продуктивными годами его жизни:

«Здесь меня научили думать, рассуждать и учиться. Этому и должны учить в школах, а не заставлять зубрить факты».

В 2012 году Виталик поступил в университет Уотерлоу. Он известен тем, что преподаватели лояльно относятся к тому, что их ученики занимаются профессиональной деятельностью параллельно с обучением. Более того, их участие в разных проектах всячески поощряется. В университете Бутерин приступил к серьёзному изучению программирования, результатом чего стало третье место на международной Олимпиаде по информатике.

Примерно в это время отец рассказал Виталику Бутерину о биткоине. Услышав о новой для него технологии, он заинтересовался и загорелся идеей создать что-либо своё в этой области.

Бутерин начал заниматься написанием публикаций, посвященных криптовалютам и блокчейну, причем для чужого блога. Платили ему по 5 биткоинов за одну публикацию (сейчас это кажется немыслимым, но тогда курс биткоина составлял 70 центов). Блог просуществовал недолго, но это дало Виталику хорошую базу знаний и опыт создания материалов. В 2011 году с ним связался Михай Алиси и предложил ему создать издание, целиком посвсященное криптовалютам. В следующем году появился Bitcoin Magazine, в котором Бутерин был и главным автором, и сооснователем. Параллельно он зарабатывал написанием материалов в другие издания.

Первые шаги к известности

Однако написание статей о чужих достижениях и уже известных технологиях не удовлетворяло Виталика. Его многое не удовлетворяло в индустрии: он спорил с разработчиками биткоина, настаивая на том, что необходимо использовать для внутренних целей сценарные языки программирования. Напомним, что в настоящее время смарт-контракты Ethereum работают именно на этих принципах, и они стали, по сути, мировым стандартом.

В 2013 году Виталик Бутерин разработал документ White Paper Ethereum (его актуальную версию и сейчас можно найти на GitHub). Он был написан довольно обстоятельно и подробно, содержал как технические подробности реализации системы, так и маркетинговые элементы, которые описывали возможную выгоду для инвесторов. К созданию этого материала его подтолкнуло путешествие по миру, во время которого он много общался с программистами, энтузиастами блокчейна и криптовалют. После возвращения у него состоялся серьёзный разговор с отцом. Виталик сказал, что он хочет прекратить обучение в университете и начать создание собственного проекта. Его отец — также программист, сотрудник BlockGeeks Labs, считал, что сын должен получить образование, так как это может положительно повлиять на его трудоустройство в будущем. Хотя он признал, что начало собственного дела может дать свой уникальный опыт. Именно в этот момент Виталику повезло: он получил грант на сумму $100 000 от фонда Питера Тиля. Это стало решающим фактором, и он бросил университет, чтобы начать разработку Ethereum.

К работе над новым проектом Виталик привлек Михая Алиси, с которым они вместе основали Bitcoin Magazine, а также математика Чарльза Хискинсона и программиста Энтони Ди Иорио. Через некоторое время к их команде присоединилось еще несколько человек, среди которых — бывший коллега Бутерина Амир Четрит и программист из Великобритании Гэвин Вуд. Последний стал ключевым разработчиком, воплотив в жизнь описанные Бутериным в Ethereum White Paper положения.

В 2014 году команда зарегистрировала в Швейцарии компанию под названием Ethereum Switzerland GmbH, а чуть позже — некоммерческую организацию под названием Ethereum Foundation. Выбор в пользу Швейцарии был сделан благодаря относительно лояльному отношению швейцарских властей к проектам, связанным с криптовалютами.

Идеология Ethereum

Известно, что Bitcoin изначально позиционировался как распределенная платежная система, что официально задекларировано в документах, созданных загадочным Сатоши Накамото, разработчиком первой криптовалюты. Однако Ethereum был создан Бутериным преимущественно для других целей, а именно — в качестве платформы для разнообразных децентрализованных приложений, включая смарт-контракты. Это, вне всяких сомнений, приподнимало Ethereum над биткоином в технологическом плане. Был реализован и «скриптовый/сценарный» подход — смарт-контракты реализовывались именно в виде сценариев, что дополнительно облегчало работу над ними.

Что характерно, Ethereum является Тьюринг-полной системой, проще говоря — приложения для Ethereum-блокчейна являются полноценными программами в самом прямом смысле этого слова. Биткоин же не обладает полнотой по Тьюрингу, поэтому возможности его сценариев ограничены. Выходит, что у разработчиков под платформу Ethereum гораздо больше возможностей.

Недостаток финансирования и ICO: Бутерин решает действовать

Хотя проект и был перспективным, количество средств у его создателей было ограниченным — деньги, имевшиеся у Виталия и его партнеров, были потрачены на организацию проекта, включая создание компании, услуги юристов и так далее. Перед Бутериным было две дороги. Первая — взять кредит на развитие бизнеса, но попасть в зависимость от конкретного крупного частного инвестора или банка. Вторая — попробовать собрать деньги посредством ICO (первичного размещения токенов). Виталий сделал выбор в пользу второго варианта.

Первоначально за один биткоин можно было приобрести 2000 ETH, что означало на тот момент, что 1 ETH имел стоимость в 30 центов. Однако инвесторы быстро раскрыли истинный потенциал проекта, и стоимость эфира взлетела. За месяц с небольшим удалось привлечь более 18 миллионов долларов. Сейчас эта сумма кажется не очень большой, однако на тот момент это было великолепным результатом. Виталий признался: в тот момент он ощущал и гордость, и большую ответственность.

Нельзя сказать, что токены были главной частью проекта, ведь платформа Ethereum действительно позволяла реализовывать множество самых разнообразных проектов, а создание криптовалюты — это лишь небольшая часть, связанная с осуществлением платежей. Но токены были выпущены, финансирование было успешно привлечено, и это дало дополнительную известность как самому Виталию, так и всей его команде, отлично себя зарекомендовавшей.

В чем уникальность Виталика Бутерина?

Его нельзя назвать просто успешным программистом, стартап-менеджером или гиком. Он является инноватором, ведь его разработки легли в основу огромных проектов, которые успешно работают сейчас, а его концепция платформы для выполнения децентрализованных приложений уже сегодня меняет мир в лучшую сторону. Банковский сектор, промышленность, информационная безопасность — все эти и многие другие области получили значительные преимущества, воспользовавшись идеями гения с русскими корнями.

Скромный, умный, интеллигентный, не слишком похожий на человека своего статуса, Виталий Бутерин, тем не менее, является авторитетом для огромного количества людей. Недавно Bloomberg включил его в список наиболее влиятельных людей планеты. Учитывая, что Ethereum только набирает популярность в качестве платформы для проведения ICO, уже являясь главной площадкой для этих целей, популярность и влияние Бутерина будут только расти.

Заслуги Виталика были признаны и американским изданием Forbes, которое включило его в рейтинг самых перспективных предпринимателей моложе 30 лет. Кроме того, он дважды попадал в рейтинг Fortune.

В прошлом году Бутерин принимал участие в Петербургском экономическом форуме, где он встречался с президентом России Путиным и пообщался с ним на темы, связанные с криптовалютами и блокчейном. Вполне возможно, что именно после этой встречи риторика российских властей в отношении криптовалют поменялась на прямо противоположную — с «запретительной» на достаточно благожелательную. Этот факт позволяет оценить степень влиятельности и личного обаяния молодого предпринимателя.

Виталию удалось заключить контракт с российской госкорпорацией Внешэкономбанк, в рамках которого будет реализован проект «Мастерчейн» при официальной поддержке Банка России. В рамках этого проекта на базе Ethereum будет реализована система KYC («know your customer»), реестр банковских гарантий, а также децентрализованная депозитарная система. К проекту присоединились такие топовые российские банки, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, «Открытие» и другие, а также авиакомпания S7 и QIWI.

Интересы Бутерина и его проекта не ограничиваются Россией. Например, его проект Enterprise Ethereum Alliance собрал вокруг себя более 200 крупных компаний, которые планируют внедрять разработки, базирующиеся на платформе Ethereum, в свои бизнес- и производственные процессы. В число этих компаний входят Intel, Credit Swiss, JPMorgan, MasterCard, Microsoft и другие.

Так кто он — молодой бизнесмен или энтузиаст?

Если вы прочитали предыдущий абзац, у вас могло сложиться ложное впечатление, будто Виталик превратился из талантливого и заинтересованного программиста в бизнесмена, разъезжающего по миру и подписывающего крупные контракты, чтобы привлечь максимальное количество инвестиций. В действительности, к таким действиям его обязывает его статус, его авторитет, степень важности его фигуры для криптовалютного мира. Бутерин до сих пор верит в то, что Ethereum и блокчейн должны улучшать мир, делать жизнь людей более безопасной и удобной. Он остался честным и непосредственным: в феврале этого года он предупреждал простых инвесторов о том, что вкладывать в криптовалюту необходимо лишь деньги, которые они готовы потерять. Его заботит не только успешность собственного бизнеса.

Недавно Виталик предложил новую модель ICO — DAICO, которая объединяет в себе лучшие свойства ICO и децентрализованных автономных организаций (DAO). Она более безопасна для инвесторов, более прозрачна и контролируема. Таким образом, Бутерин не выходит и из разработки, предлагая новые интересные концепции.

Мы надеемся, что Виталик Бутерин и дальше продолжит быть главным «положительным героем» мира криптовалют, настоящим энтузиастом!

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть