ICO-эксперименты и подопытные инвесторы. Эволюция нового рынка. ICO 2.0

Известный комик Джордж Карлин сказал: “Люди, которые видят в жизни что-то большее, чем простое развлечение, не уловили сути”. Интерпретируя высказывание под тему криптовалют, можно заявить: “Люди, которые видят сейчас в криптовалютах что-то большее, чем эксперимент, не уловили сути”.

На этапе строительства новых рынков, инвесторов вполне справедливо можно назвать авантюристами. По данным Statis Group, около 80% ICO-проектов терпят крах по разным причинам, а львиная доля из них составляла мошеннические схемы. Мало того, профессора Пенсильванского университета исследовали ТОП 50 ICO 2017 года и пришли к выводу, что 80% «успешных» ICO-проектов не придерживаются white paper или же не указывают всех нюансов. Возвращаясь к первому абзацу можно почти наверняка утвердить, что серьёзно к этим проектам относятся в основном инвесторы, руководители — экспериментируют.

Является ли это призывом покончить с покупкой токенов? Нет. Скорее, предупреждение о рисках, которые сейчас не сравнимы, разве что с покупкой лотерейных билетов. Виталик Бутерин нам обещал DAICO (система, в которой держатели сами контролируют использование средств), а Polymath показывает всему миру преимущества security-токенов (токенизированные ценные бумаги). Возвращаясь к нашей предыдущей статье, первый вариант больше склонен к пожертвованию, второй вариант относится к ценным бумагам.

Эволюция нового рынка

В школе мудрые учителя истории говорят: «История повторяется и мы её учим, чтобы не наступать на грабли прошлых поколений». Если припомнить развитие сейчас уже традиционных рынков, то каждый из них был раскритикован и запрещён теми или иными организациями. Не копая глубоко, а обратившись к истории внедрения IPO, можно увидеть долгий путь борьбы со спекуляциями, мошенничеством, изнурительное регулирование и стандарты, переписывающиеся от ошибки к ошибке ещё с начала 16 века.

Эволюция ICO происходит намного быстрее, конечно же, не обходится без жертв. Со времён первого в мире запуска ICO Mastercoin прошло 5 лет, тогдашнее экзотическое размещение смогло собрать $500 тыс. Сегодняшний рекордсмен EOS привлёк $4 млрд, что в 8000 раз больше. Можно ли назвать многократное увеличение привлечённых средств технологической эволюцией? Да, на рынок зашли разработчики, не желающие мириться с нынешними уязвимостями.

Напыщенные энтузиасты начинают понимать, что крайностью является не только чрезмерное регулирование, но и тотальная вседозволенность. Исследователи Wall Street Journal подсчитали, что доверчивые инвесторы в 2017 отдали около $1 млрд мошенническим ICO. В большинстве случаев инвестор нажав кнопку «купить токены», ставит галочку возле соглашения, подразумевающее снятие всякой ответственности с эмитента. Порою кажется, что основатели приоритетнее относятся к соглашениям, чем к общей идее проекта. Иными словами «Администрация не несёт ответственности за утерянные вещи».
Вот.

ICO 2.0

А теперь собственно об эволюции.
На роль ICO 2.0 есть два претендента, имеющие преимущества перед уже традиционным ICO. Как говорилось ранее, это DAICO и security-токены. Возможно, вы уже слышали о них, но увидев огромные статьи и объяснения, откладывали изучение до лучших времён. Знания, приведённые ниже, позволят вам убрать крест, поставленный на этом виде инвестирования или же станут лучиком света в тёмном царстве скама.

STO или Security Token Offering (Размещение безопасных токенов)

Проблема ICO: Нерегулируемые проекты, скидывающие всю ответственность на держателей токенов. Отсутствие прав инвесторов.

Решение STO: Токенизированные ценные бумаги, соответствующие стандартам регуляторов, имея все преимущества ICO.
Другими словами, инвестор получает почти полноценную ценную бумагу, размещённую на блокчейне. То есть он избавляется от уплаты комиссий посредникам, может инвестировать из любой точки земного шара, уходит от бюрократии, при этом имея право собственности на часть компании.
Пока что Комиссия по ценным бумагам (SEC) недоумевает, уместно ли будет в таком случае применить тест Howey.

Тест Howey — это стандартный набор критериев, установленных SEC ещё в 40-х годах ХХ века, определяющие, является ли актив ценной бумагой. Чаще всего он представляет собой такой список условий, где решающим является последний пункт:

Пользователь вкладывает деньги;

Пользователь рассчитывает получить прибыль от инвестиций;

Инвестиции находятся в «общем владении»;

Владелец получает прибыль от действий посторонних людей или промоутеров.

В любом случае STO выглядит прозрачнее и безопаснее, а недостатки нынешнего ICO заставят SEC быстрее принимать решения по классификации активов.

DAICO или Decentralized Autonomous Initial Coin Offering (Децентрализованное автономное публичное размещение токенов)

Проблема ICO: Эмитент нерационально использует средства инвесторов. Проект имеет возможность присвоить деньги и исчезнуть. Инвестор не имеет возможности забрать свои деньги при подозрении в скаме.

Решение DAICO: Новый тип сбора средств представляет собою систему, в которой расходование инвестиций контролируют держатели токенов (а не сам эмитент) путём общего голосования.
В смарт-контракте указывается фиксированная сумма, которая ежемесячно поступает создателям на разработку проекта. В исключительных случаях, когда денег нужно больше, чем указано в смарт-контракте, разработчики выносят на голосование своё предложение. Если инвесторам оно не нравится, соответственно деньги не выделяются.

Кроме того, во избежании манипуляций, после завершения публичной продажи, контракт временно блокирует возможность продавать токены. Если держатели не довольны развитием проекта, то они также могут проголосовать за возврат оставшихся средств обратно.

Заключение

Появление ICO — естественный ответ на потребность рынка в новых и свежих решениях привлечения инвестиций. Вышеприведённый текст, это не статья журналиста из Wall Street, задача которого оклеветать крипто-рынок. Это трезвый взгляд на происходящее такого же крипто-фаната, как и большинство из вас.

Новые рынки поднимаются на вере молодых инвесторов, готовых рисковать. И наоборот, их развитие тормозит консервативный настрой «старичков». Мы считаем, что криптовалюты и ICO находятся в точке невозврата, ведь уже поддерживаются финансовыми гигантами и целыми государствами.