ICO BitTorrent.

BitTorrent — пиринговый (P2P) сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет, исключающий необходимость центрального сервера.

Дата

Точная дата проведения сейла неизвестна, сам же сбор будет проходить посредством платформы бинанс лаунчпад в январе 2019 г.

Метрики

На момент написания статьи информация отсутствует. Из WP известно, что будет выпущено 990 000 000 000 BTT.

Социальные метрики

Возраст сайта 17 лет.

Посещаемость 14 000 в день, 400 000 в месяц.

Твиттер BitTorrent имеет 48 000 фоловеров, Твиттер Джастина Сана имеет 700 000 фоловеров, ежедневно выходят 1-2 поста с анонсом сборов на платформе лаунчпад бинанс.

Телеграмм канал был создан 09.01.2019 года, менее, чем за 12 часов, число подписчиков превысило 2500 человек.

Фейсбук 180 000 подписчиков.

Действующие лица

Информация относительно проекта отсутствует, единственное, что известно, идет набор сотрудников на такие должности, как Business Development, Sales, Data Science, Product Management, Design, Engineering, Information Technology, Legal.

Технология

Нашему вниманию предлагается ICO проект (crypto crowdfunding project) совместного альянса Bittorent и Tron, который вполне может оказаться одним из самых значимых ICO 2019 года. Невольно возникают параллели с ICO 2018 года  — Telegram TON. Вообще говоря, TON заявляет более амбициозные планы по созданию всеобъемлющей крипто-инфраструктуры — собственный блокчейн, собственная платежная система, собственная идентификация (паспортизация) участников, анонимизация и пр. Одним из элементов TON должен стать p2p файловый “торрент подобный” обмен — т.е. ровно то, чем вот уже 16 лет занимается BitTorrent. Однако имеется один убийственный аргумент, который обязывает, как минимум, проявить уважение к представленному проекту. Сегодня BitTorrent пользуется более 1 миллиарда (!) человек практически во всех странах мира, в то время как по состоянию на март 2018 пользовательская база Telegram составляла  200 миллионов человек. Основными клиентами BitTorrent являются BitTorrent и µTorrent с ежедневными новыми установками порядка 1 миллиона (!) экземпляров в день. В среднем в день протоколом пользуется порядка 100 миллионов человек. Из этого можно сделать вывод, что в случае успешной реализации задуманного, блокчейн TRON может стать одним из наиболее мощных современных блокчейнов, а построенная совместная Bittorent+Tron платформа — одним из самых ярких примеров так сильно ожидаемого mass-adoption блокчейн технологий.

Представленная White Paper (на момент разбора —  v08.5) является предварительным 22 страничным документом, описывающим базовые принципы и идеи. В документе мы не увидим ничего, относящегося собственно к блокчейну (консенусы, майнинг и прочее), поскольку используется уже существующее решение TRON.

Зачем?

Основные предпосылки, которые обусловили интерес BitTorrent к переходу на блокчейн-технологии:

  1. Блокчейн решения предполагают возможность внедрения для уже имеющейся userbase дополнительных сервисов (dApps) различной природы, что невозможно реализовать с помощью старой технологической базы.
  2. Современный BitTorrent протокол обладает определенным количеством недостатков, которые в т.ч. ограничивают жизненный цикл торрент-раздач.
  3. Пользователи торрент-сети не готовы платить за предоставляемые им сервисы с помощью фиатных валют (в первую очередь из за нарушения анонимности).

Основные цели, которые провозглашает проект BitTorrent Token (далее BTT) — это переход к новой модели взаимодействия торрент-участников (расширение сегодняшней экономики “бартера” с помощью механизмов мотивации через токен-вознаграждения), развитие протокола в новой технологической среде и создание экосистемы, стимулирующей разработку на ее базе широкого спектра dApps внешними разработчиками.

Экономика мотивации

Одной из главных проблем сегодняшней экосистемы BitTorrent является короткий срок жизни раздач, обусловленный диспропорцией между скоростями скачивания и отдачи. После полной загрузки торрента пользователи, как правило, не имеют мотивации для продолжения “отдачи” (seeding) файлов. Тем самым нарушается баланс между объемами скачанного и отданного. Экономика “бартера” здесь не всегда эффективна.

В рамках BTT предполагается расширить существующий протокол следующим образом:

  • Вводится TRON TRC-10 криптографический токен, выполняющий роль делимого средства взаиморасчетов между участниками.
  • Архитектура системы предполагает запуск приватного (закрытого) высокоскоростного блокчейна (private ledger), по всей видимости на той же технологии TRON (из документа неясно) и организацию обмена токенами между приватным блокчейном и публичным блокчейном TRON.
  • Поставщики услуг (seeders) получают возможность устанавливать цену (reserved price) на предлагаемые услуги по отдаче торрент-фрагментов (chunks).
  • Получатели услуг получают возможность устанавливать цену покупки (bids) на запрашиваемые фрагменты.
  • Реализуется различные варианты аукционов для реализации соответствующих сделок.
  • В торрент клиенты BitTorrent и µTorrent встраиваются крипто-кошельки и механизмы работы с ценой торрент-фрагментов.
  • Важно, что существующие бесплатные механизмы файлового обмена остаются. Вводимые крипто-расширения лишь предоставляют дополнительную возможность получателям услуг покупать (а поставщикам продавать) недостающие (редкие) фрагменты в случае их отсутствия или дефицита  в “свободном” обращении.

Совсем немного о технологии

Сегодня протокол BitTorrent построен на механизме “tit-for-tat”, когда seeder выбирает среди существующих “заказчиков” фрагментов некоторое (ограниченное) количество (определяемое настройками раздачи). В терминах BitTorrent это т.н. “choking/unchoking”. Раздача осуществляется только тем клиентам, которые получили статус unchoked. Как правило, это первые N из общего списка, показавшие наибольшую скорость загрузки.

В BitTorrent Token вводится новый показатель BitTorrent Speed ™, при этом матчинг поставщиков и потребителей начинает учитывать ценовые параметры и метрику BitTorrent Speed. Другими словами, тот получатель, который готов больше заплатить за запрашиваемый им фрагмент, скорее будет включен в список unchoked.

Поставщики торрентов задают цену раздачи, т.н. reserved price, которая может вычисляться сложным образом, например, обнуляться после каждой осуществленной раздачи и постепенно увеличиваться (функция от времени) в ожидании новых запросов.

Получатели торрентов задают цену, которую они готовы заплатить за каждый требуемый им фрагмент (bid), при этом предполагается реализация auto-bid механизма, автоматически вычисляющая значения bids исходя из общей выделенной суммы крипто-кошелька, коэффициента “агрессивности” в аукционе и т.п. Предполагается достаточно развитая система настроек в bidding UI.

Мы не будем останавливаться на технических деталях (обмен служебными сообщениями, система обнаружения, аукцион, матчинг, заключения “сделки), даже несмотря на то, что в white paper они описаны достаточно поверхностно.

Расширение сервисов

Авторы документа утверждают, что BitTorrent  foundation потратило около 10 месяцев на изучение различных dApps технологий, имея в виду адаптацию существующего протокола для реализации таких сервисов, как онлайн мессаджинг, BitTorrent-based CDN, p2p онлайн видео стриминг, синхронизация файлов и распределенные web-сайты.

Предполагается, что построенная экосистема будет мотивировать внешних разработчиков на подключение различных dApps, включая платные сервисы распространения проприетарного контента, сервисы распределенного хранения контента, децентрализованные прокси-сервисы и т.п

Выводы

Скорее всего, проект  BitTorrent Token находится в стадии пред-архитектурного анализа, выработки требований и самой общей композиции. Поэтому текст white paper  достаточно декларативен и поверхностен. Однако благодаря мощнейшему market-leverage и колоссальной пользовательской базе проект должен стать объектом самого пристального внимания для всех участников крипто индустрии.

Что касается самого ICO и краткосрочного инвестиционного потенциала.

Одним из самых мощных зелёных флагов стоит назвать Binance Launchpad. Исторически сложилось, что проекты, которые проходили через лаунчпад получали листинг на Бинансе, на что с высокой вероятностью можно рассчитывать и в этот раз.

Также следует отметить, что на кону будет стоять репутация CEO Бинанса и Джастина Сана.

Возможный и наиболее адекватный сюжет: индивидуальную капу сделают небольшую (2-3 ETH), проект выходит с иксами, отличной медийной и ММ поддержкой. И на этом фоне частные инвесторы зарабатывают хорошие деньги, покупатели ICO на свои небольшие взносы также делают прибыль. Это послужит инфоповодом для индустрии о том, что «ICO живо, несите свои деньги». Ну а последующие события предсказывать уже не беремся.