Harmony (ONE)

Harmony — высоко масштабируемая и защищенная блокчейн-платформа, предназначенная для увеличения пропускной способности даппов и маркетплейсов на блокчейне. Harmony является первым проектом, который будет применять технологию шардинга (sharding) на Proof-of-Stake.

Токен:

ONE — utility-токен стандарта BEP2 (тестнет). У токена есть два основных предназначения:

1) Валюта для внутренних и внешних транзакций.

2) Стейкинг — возможность выставлять токены и получать награду за блок, и transaction fees (пропорционально выставленному количеству токенов).

Общий выпуск: 12,600,000,000 ONE

Блокчейн: Binance Chain

Цена на IEO: $0,003175 USD (28 мая 2019г.)

Продано: 25% общего выпуска

Собрано: $23,000,000 USD (public sale)

ROI (на момент обзора): х8 (USD), x9 (BTC).

Особенности:

1) Fast Byzantine Fault Tolerance (FBFT)

Консенсус протокол улучшеный по сравнению с PBFT с использованием мульти-подписей BLS (Boneh-Lynn-Shacham).

2) Proof-of-Stake Sharding

Шардинг сделает подтверждение транзакций в тысячу раз быстрее, так как использует параллельный подход, в то время как Proof-of-Stake обеспечивает децентрализованную и экономически стабильную систему подтверждения этих транзакций.

3) Рандомный выбор PoS-нод

Для увеличения децентрализации и равноправия в сети, Harmony применяют технологию рандомного и непредсказуемого выбора ноды для подтверждения блоков (Distributed Randomness Generation).

Дорожная карта:

Q2 2019:

  • Lottery and Puzzle demos
  • Cross-shard communication
  • Harmony Game of Stakes
  • Throttled mainnet launch

Q3 2019:

  • Kademlia routing
  • Rateless erasure code
  • Fast state sync
  • WASM Prototype
  • Full Mainnet launch

Q4 2019:

  • Porting zero-knowledge proof dApps
  • Production services for partners

Разбор проекта:

1) Блокчейн идея:

Очень перспективное направление применения блокчейна — открытая инфраструктура для повышения масштабируемости даппов и макретплейсов на блокчейне. Готовый продукт Harmony поможет увеличить скорость транзакций высоко загруженных приложений (даппов), одновременно решая несколько проблем децентрализованной экономики: масштабируемость, защищенность и децентрализация.

2) Команда и сообщество:

Проект состоит из команды 13 человек, с общим опытом в академических исследованиях, искусственном интеллекте, блокчейне, виртуальной реальности и компиляторах. Они участвовали в создании одних из лучших в мире технологий, включая Google Maps, Apple Siri и AWS.

Stephen Tse (основатель, CEO) — более 13 лет опыта, эксперт в области криптографических протоколов. Ранее работал в Google, Spotsetter (приобретенный Apple), Apple и Voice AI.

Сам CEO не имеет влияния или «веса» среди крипто сообщества, о себе дает мало информации и в основном репостит твиты официального аккаунта.

О сообществе проекта говорить рано, проект только запускается. В целом, общая картинка проекта выглядит достаточно аккуратно, просто и красиво.

3) Продукт:

Технология, которая улучшает текущие решения шардинга и реализует энергоэффективность через PoS, а не PoW.

Скорость на тестнете достигала 118,000 TPS, со временем синхронизации блоков 1,36c, что является значительным результатом по сравнению с конкурентами.

Запуск маиннета запланирован на Q3 2019.

Наше мнение:

Из явных плюсов проекта можно выделить рандомный выбор POS-нод — это очень перспективное направление, которое решает проблему централизованности POS алгоритмов. Также радует большое количество партнерств с разными проектами.

Однако, несмотря на перспективное направление, в долгосрочной перспективе Harmony вызывает смешанные ожидания. Развертывание подобных платформ и технологий в настоящее время содержит высокую степень неопределенности, особенно массовое применение даппов. И даже при благоприятном расположении, проект могут задавить конкуренты, которых кстати не мало на рынке.

В перспективе может произойти тоже самое что с Aeternity (AE), RChain (RHOC), и многими другими проектами. Да, какое-то время о них будут все говорить, цена взлетит на хайпе, но не надолго. Как только хайп пройдет, в долгой перспективе цена начнет медленно погружаться. А после некоторого времени, Ethereum запустит Proof-of-Stake шардинг на свой маиннет, что будет означать серьезную потерю рынка подобных конкурентов.

В любом случае, какие-то подкрепленные выводы о вероятности успеха данного проекта стоит делать после выхода на маиннет. Общая оценка на сегодняшний день 7/10.

Mpdblog.ru