Gnosis (GNO)

Gnosis — это платформа для приложений рынка прогнозов (или предсказаний), построенная на блокчейне Ethereum, основаная Мартином Кеппельманом и Стефаном Джорджем.

Рынок предсказаний основан на принципе под названием «коллективный разум». Если спросить у толпы людей какой-либо вопрос, их среднестатистический ответ будет намного ближе к истине, чем мнение какого-либо одного эксперта.

Разработчики используют собственную децентрализованную модель. По словам разработчиков, в будущем рынки прогнозирования будут использоваться для оптимизации самых разных процессов. Цель Gnosis состоит в том, чтобы сделать создание приложений для рынка прогнозирований как можно проще. Все приложения использующие модель Gnosis будут основаны на одном и том же пуле ликвидности.

Особенности:

Самым главным конкурентом Gnosis является Augur (ссылка на наш обзор). Их основным отличием от Augur является то, что Gnosis больше ориентирован на разработчиков приложений в области рынка предсказаний. Gnosis поддерживает любые виды оракулов, в том числе и централизованные. Вот несколько особенностей этой платформы:

1. Поддержка других монет. Ставку на возможный исход события можно посавить в любых других токенах/монетах. GNO рассчитан именно на комиссионные сборы внутри платформы.

2. Два токена. На платформе Gnosis есть два отдельных токена для выполнения двух отдельных функций: GNO и WIZ. В целом, GNO используется в качестве plaform fee и для торгов на бирже, а WIZ используется для взаимодействия юзеров с платформой.

Наше мнение:

Рынок предсказаний (Prediction Market) набирает обороты популярности и сейчас осваевает и внедряет блокчейн-технологии, это правда. Узнав про Gnosis, мы поняли что это довольно сильный проект в этой области.

Однако, вникнув в суть платформы, можно сказать что разработчики вложили слишком большие ожидания в то, что их децентрализованная модель будет широко востребована. На данный момент децентрализованный рынок предсказаний только развивается, а амбиции команды уже зашкаливают: они хотят стать платформой для даппов, хотя сам Gnosis создан как DApp на Ethereum…

На данный момент нет уверенности, что монета GNO будет расти, сейчас она идет по нисходящей вниз (от $300-200 летом до 60$ сейчас). Так что ставки далеко не высоки, на том что в ближайшее время GNO продемонстрирует стремительный рост.