Где хранятся биткоины?

Большая часть криптовалютного комьюнити считает, что биткоины хранятся на том кошельке, куда они их перевели. Например, если криптовалюту перевести на мобильный кошелек JAXX, то их деньги будут находится на телефоне, если перевести на Electrum, то на компьютере, но это не так. Чтобы понять, где хранятся биткоины, для начала давайте определимся с тем, что такое кошелек.Кошелек – место, где хранятся деньги. Но в сети Bitсoin деньги хранятся не на самом кошельке, а на адресах, которые записаны в блокчейне. По сути блокчейн биткоина и есть кошелек, на котором хранятся монеты.

Но что же такое JAXX, Electrum и другие криптовалютные кошельки?

Любой криптовалютный кошелек является лишь интерфейсом взаимодействия с блокчейном биткоина. Ваш биткоин адрес находится в самом блокчейне, а кошельки помогают лишь отправлять и получать монеты на этот адрес. Все операции, связанные с кошельком, вы можете производить, используя личный приватный ключ.

Что такое приватный ключ?

Приватный ключ – это случайно сгенерированный длинный код, который используется для отправки или получения биткоинов через специальный приватный адрес.
Приватный ключ можно сравнить с пин кодом от банковской карточки, который разрешает производить транзакции. Пример:

Снимок экрана 2019-05-15 в 19.32.45

Как вы уже поняли¸ такой ключ запомнить не так уж и просто, а записывать его не совсем безопасно, именно поэтому используется SEED фраза, которая состоит из 12 случайно сгенерированных слов и содержит внутри себя данный приватный ключ. После SEED фразы идет публичный ключ, который вытекает из приватного. Из публичного ключа с помощью HASH функции генерируется биткоин адрес. Он позволяет получать биткоины от других пользователей.

Давайте подытожим:

Биткоины не хранятся на криптовалютных кошельках, они находятся в блокчейне, а кошелек является лишь интерфейсом для управления биткоин адресом. Криптовалютные кошельки по типу JAXX, Electrum, Exodus используют ваш приватный ключ, чтобы вы могли удобно взаимодействовать с блокчейном и управлять средствами. При переводе биткоинов на один из криптовалютных кошельков, будь он холодным или горячим, монеты по-прежнему остаются в блокчейне, но у вас появляется возможность управлять ими через удобный интерфейс. Полный доступ к средствам вы получаете имея SEED фразу и приватный ключ. С помощью публичного ключа генерируется биткоин адрес, который вы используете для получения биткоинов от других пользователей сети.

Снимок экрана 2019-05-15 в 19.33.14

Многие также задаются вопросом, а что если скопировать файл на 2 флешки, а использовать только одну из них. После ряда транзакций будут ли они отображены на второй?

Ваш приватный ключ находится на обеих флешках, с помощью которого вы имеете доступ к вашим монетам. Как мы уже определились, ваши биткоины находятся не на кошельке, а в блокчейне, поэтому все транзакции отображаются в первую очередь там. Их можно посмотреть даже не используя приватный ключ, достаточно посмотреть все транзакции биткоин адреса с помощью блокчейн обозревателя, где будет полная история переводов за все время. Поэтому да, на второй флешке все переводы также будут видны.

Mpdblog.ru