Где и как регулируется криптовалюта.

Евросоюз.

Европейский ЦБ рекомендует банкам не проводить операции с использованием виртуальных валют. Операции с криптовалютами не облагаются НДС.

Испания.

Отнесена к электронным средствам платежа применительно к игорному бизнесу, иное регулирование отсутствует.

Литва.

ЦБ запрещает банкам и иным финансовым учреждениям работать с криптовалютами.

Швеция.

Считается законным платежным средством.

Эстония.

Рассматривается как альтернативное средство платежа, операции не запрещены.

Нидерланды.

Рассматривается как средство платежа, а в случае ее реализации в виде самостоятельного объекта – как товар. При заполнении налоговых деклараций владельцы криптовалют обязаны учитывать их стоимость в разделе «Капитал».

Норвегия.

Не считается денежным средством, рассматривается как финансовый актив, облагаемый налогом на имущество. В коммерческих операциях использование криптовалюты подпадает под налог с продаж.

Польша.

Майнинг и купля-продажа криптовалюты считается одним из видов коммерческой деятельности и подлежит регистрации в уполномоченном органе.

Финляндия.

Считается платежным инструментом, а не активом. Приобретение товаров за биткоины или конвертация биткоина в реальную валюту реализует стоимость, и любое превышение цены облагается налогом, потери налогом не облагаются. Полученный в результате майнинга биткоин считается доходом.

Швейцария.

Считается активом, а не ценной бумагой. Операции не требуют получения лицензий, однако некоторые виды деятельности, включая покупку и продажу криптовалют на коммерческой основе и торговых площадках, могут подлежать лицензированию.

Германия.

Законодательство позволяет отнести криптовалюты к финансовым инструментам, представляющим собой форму «частных денег», которые могут облагаться налогом. Для ритейлеров, принимающих биткоин в качестве оплаты за товары, налогообложению подлежат как операции по продаже самого товара, так и операции по продаже биткоинов, принимаемых при совершении покупки.

США.

Для целей федерального налогообложения рассматриваются как имущество. К деятельности по продаже и обмену применяются требования законодательства о банковской тайне. Операции по выпуску криптовалюты могут в отдельных случаях быть классифицированы как размещение ценных бумаг.

Аргентина.

Считается «цифровым воплощением ценности, которая может использоваться для электронной коммерции и функции которой состоят в том, чтобы сформировать среду обмена и/или единицу учетной записи и/или хранилища стоимости». Финансовые институты, работающие с криптовалютами, обязаны уведомлять власти о таких операциях.

Венесуэла.

Центральный банк рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты. Есть прецеденты привлечения граждан к ответственности за осуществление майнинговой деятельности.

Эквадор.

Существующие криптовалюты запрещены. Правительство намерено создать новую государственную систему электронных денег, которые будут контролироваться властями и привязаны к местной валюте. Пользователи смогут оплачивать ими определенные услуги и осуществлять переводы между физическими лицами.

Китай.

Рассматривается как не денежный цифровой актив. Публичное размещение криптовалют запрещено. При этом физическим лицам разрешено хранение криптовалют и операции между физическими лицами.

Сингапур.

Рассматривается как актив, а не как средство платежа. В случае соответствия определенным критериям может быть классифицирована в качестве ценной бумаги. Операции с криптовалютой могут облагаться НДС. Криптовалютные биржи подлежат регистрации в валютном управлении Сингапура и находятся под его контролем.

Япония.

Признана законным средством платежа. Считается не денежным средством, а оборотоспособным активом, который может быть использован в качестве платежного средства. Операции по обмену криптовалюты на фиатные деньги не облагаются НДС.

Южная Корея.

Рассматривается возможность пересмотреть действующий закон об электронных финансовых транзакциях, с тем чтобы создать правовую основу для осуществления криптовалютных транзакций. Также обсуждается внесение изменений в законы о доходах и корпоративном налогообложении, которые позволяют фискальным органам ограничить любые случаи уклонения от уплаты налогов по операциям с криптовалютой. Действуют ограничения на использование криптовалют с целью привлечения финансирования.

Австралия.

Рассматривается возможность пересмотреть действующий закон об электронных финансовых транзакциях, с тем чтобы создать правовую основу для осуществления криптовалютных транзакций. Также обсуждается внесение изменений в законы о доходах и корпоративном налогообложении, которые позволят фискальным органам ограничить любые случаи уклонения от уплаты налогов по операциям с криптовалютой. Действуют ограничения на использование криптовалют с целью привлечения финансирования.

Россия.

Правительство и Центральный банк работают над созданием базового нормативно-правового акта, регулирующего правовой статус и порядок обращения криптовалют. Ранее ЦБ и Росфинмониторинг неоднократно высказывали позицию об отнесении операций с криптовалютой к сомнительным операциям в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.