ETH, BTC и рынок в 2018 году.

Обзор начнётся с общего сосотояния протокола Ethereum, который в 2018 году показал противоречивые тенденции и практически полное отсутствие положительных новостей и ярких реальных прокетов.

ETH

Тур Деэмэстер, обсуждая недостатки Ethereum, спровоцировал дискуссию в форме конфликта, которая не утихала приблизительно две-три недели. Здесь оригинальный тред, менее специализированный по сравнению с остальными, но содержащий любопытные данные о ранних встречах разработчиков Ethereum в июне 2014, когда они впервые показали озабоченность проблемами масштабирования блокчейна и предполагаемым решением в виде “шардинга”. Трэд очень полезен подробностями, вроде ссылок на Питера Тодда об идеях, лежащих в основе Plasma – аналога сетей Lightning для Ethereum.

Деэмэстер перечисляет многочисленные спорные моменты Proof-of-Stake, критическими мыслями об акцентах Ethereum на маркетинг и сложный язык, маскирующий реальные проблемы и отвлекающий от их решения. В оригинальном треде рассмотрению также подвергается команда разработчиков и результаты разных инфраструктурных проектов (DAO, RChain), завершившихся неудачей.

DAO отметил переход к централизации, а хайп 2017 показал Бутерина не с лучшей стороны – как одного из участников встреч с чиновниками и связанными с правительствами структурами. Технические проблемы ведут к централизации протокола Ethereum: пользователи в основном ограничены “лёгкими клиентами”, а проекты вынуждены пользоваться API сервисами.

Более системно с технической стороны проблемы Ethereum изложил Hugo Nguyen.

Ссылаясь на Грегори Максвелла, Нгуен напомнил о принципе “верификация-не-вычисления”, который атакует основной маркетинговый лейбл Ethereum – Тьюринг-полный язык программирования, лежащий в основе выполнения “смарт-контрактов”. В Биткоине на текущий момент отсутствуют “смарт-контракты” в том смысле, в котором они реализованы в Ethereum, однако ключевые вопросы звучат не так. Ключевых вопросов два: является ли Тьюринг-полный язык программирования, опирающийся на блокчейн Биткоина нечтом совершенно не представимым, и, если это нужно было бы только для проведения ICO, заслуживало бы это потраченных сил?

Хьюго отмечает особую неэффективность Биткоина в двух вещах: принудительно медленных блоках, и необходимости широковещательных рассылок. То, что придаёт Биткоину качества децентрализованной верификации и на самом деле вынуждает меньшинство сети – майнеров – подчиняться правилам протокола и в конечном итоге решить задачу Византийских генералов.

В блокчейнах не может быть реальной Тьюринг-полноты, так как программы должны быть каким-либо образом остановлены. Поэтому “Тьюринг-полный” – это рекламный трюк. Виталик допускал, что это так.

“Rich statefullness” (что означает возможность программы иметь большое количество состояний в процессе и в результате выполнения) часто упоминается в треде Хьюго как основное достоинство и основное препятствие к масштабированию Ethereum. Более специализированный тред анонимного разработчика из Сан-Франциско как раз посвящён тому, что Ethereum имеет предел масшабирования, ограниченный скоростью центрального процессора, а не оперативной памяти. Это актуально, потому что природа децентрализованных приложений требует последовательного выполнения dapp и даже в случае сильно централизованной сети, полные узлы не смогут справиться с объёмом транзакций приложений (причина по которой большинство dapp имеют высокую стоимость транзакций, выше основного токена). В связи с тем, что производители уже достигли частоты в 3Гц и вряд ли её преодолеют, имеет значение возможность параллельного выполнения кода dapp, но Ethereum в настоящее время плохо поддерживается на уровне взаимодействия с железом. Ситуацию спасает так называемый “шардинг”, но он не обеспечит минимизацию доверия, а на самом деле вернёт ситуацию к уровню обычных third-party сервисов, которые мы имеем сегодня.

В конечном итоге проблемы, на которые ориентирован Ethereum, решаются в нём на некоем альтернативном “первом уровне”, если мы будем мыслить уже утверждающимися техническими понятиями, выработанными в отношении блокчейна Биткоина. Обещания и неясности с такими фундаментальными преобразованиями как Proof-of-Stake, для которого в протокол была внедрена “бомба сложности” (несбалансированное повышение сложности Proof-of-Work для принудительного вывода майнеров из основного протокола) привели к значительному изменению настроений по отношению к Ethereum внутри более широкого круга энтузиастов, не ассоциирующих себя с Биткоин-максималистами. Сегодня само по себе ICO Ethereum изучается в деталях и напрямую сравнивается с многочисленными мошенническими схемами.

В недавнем исследовании WSJ 3300 whitepaper были подвергнуты обработке и в 16% из них был обнаружен плагиат, подмена личности и обещания невозможных доходов. Обладатели полученных на ICO токенов без сомнения постараются их реализовать. Скорее всего это скажется дальнейшем падении ETH токенов и возможности развития протокола.

Будучи достаточно харизматической личностью, сам Бутерин уже продолжительное время набирает негативные очки. Знаковым можно назвать момент, когда он поддержал форк Bcash, хотя результат ещё был далеко не ясен.

Часть об Ethereum завершим цитатой Ломброзо:

Ethereum был интересным экспериментом, даже не будучи практически полезным

BTC

Подводить итоги года в Биткоине и просто и сложно одновременно. 2018 год показал отсутствие проблем масштабирования в протоколе. Все сервисы предпринимали в 2018 консолидацию UTXO (непотраченных выходов транзакций), но к 1 января мы увидели, что чемпион в этом деле Coinbase, он сократил управляемое множество пользовательских выходов транзакций в тысячи раз, с 7 200 000 до 20 000, очевидно подготавливая сервис к очередному спекулятивному ажиотажу.

Технологически за 2018 год экосистема Биткоина расщепилась на множество крайне специализированных направлений. Выход в фазу “бета” трёх основных Лайтнинг клиентов способствовал притоку большого количетства энтузиастов-разработчиков из Веба, которые стремились перещеголять друг друга в разработке всё более новых и захватывающих браузерных игрушек, сервисов (вроде satoshis.place или lightningbutton.network), кошельков, магазинов. Лишь немногие сервисы к настоящему времени отважились внедрить методы оплаты через сеть Лайтнинг (LN), но можно вспомнить bitrefill. Если я верно припоминаю, только одна биржа внедрила LN, что не удивительно, потому что биржам будет интереснее внедрять сайдчейн Liquid, работающий также с сетью Биткоина и позволяющий выпускать производные активы, защищённые доказательствами с нулевым знанием (когда можно подтверждать обладание активом и совершать транзакции без раскрытия количества и адресатов). Liquid работает на открытой инфраструктуре Elements, поддерживаемой Blockcstream и ведущей разработку клиента c-lightning, а также целого набора встраиваемых приложений, позволяющих подключиться к сети 2 уровня (транзакции в Биткоине считаются 1 уровнем в таком случае). Другой федеративный сайдчейн поддерживается Rootstock.

Существенный абзац о Лайтнинг не включал большое количество разработок в Core клиенте, ориентированных на повышение приватности и экономичности транзакций в основной сети Биткоина. Я сознательно опускаю рассмотрение развития BtcPay сервера, релиз OpenNode, Electrum Server, новые технологии Samourai Wallet, которые развиваются безотносительно требований к основному протоколу или наравне с ним. Наверное, похожий список можно было бы составить и для Ethereum, но его основная проблема в неопределённости будущего основного клиента и угрозы внешнего, чисто экономического, шока от порождённых им ICO. Суммарно, декабрь отметился ростом дневного объёма транзакций и этот рост был обеспечен увеличением количества меньших по размеру SegWit транзакций с 11% до 51%, которые к тому же неявно позволяют увеличить размер блока). Годовой объём транзакций в Биткоине вырос на 80 миллионов, а хэшрейт увеличился с 15ЕХ/с до 44ЕХ/с (экзахэш в секунду). Упомянутая сеть Lightning Network, будучи на этапе бета-тестирования: выросла в ёмкости с 0 до 515 BTC, количество узлов сети с 0 до 4,800, количество каналов с 0 до 16,000.

Сергей Котляр посвятил несколько твитов анализу трендов запросов Гугла и по их результатам сообщил, что нарратив “блокчейн не биткоин” не имеет реального отражения в массовом сознании (возможно, пока). Биткоин лидирует по количеству запросов, опережая Ethereum, dash, litecoin, недоразумение dogecoin, в разы, и по замечанию Котляра это соответствует картине,которую они имеют в статистике использования своего сервиса Bitrefill.

Большая статистика по состоянию сети Биткоин собрана в статье Лоппа. В ней собрано множество графиков, отражающих характеристики сети и её использование и не много английского текста, поэтому её будет достаточно просто читать.

Помимо презентации Ника Картера на конференции в Риге, к концу года появилась ещё одна статья по изучению активности в блокчейне Биткоина с помощью производных метрик. Так или иначе, я не вижу существенного отличия с используемыми в публикациях коэффициентами NVT и MMV, которые отражают примерно аналогичные характеристики.

В добавок к статье, метрики Картера доступны на сайте https://coinmetrics.io, который является его проектом.

Рынок

В контексте рыночной ситуации (т.е. разговоров о цене), завершение года суммировалось обзором различных прогнозов, которые были сделаны знаменитостями криптотвиттера и венчурного капитала на пике ажиотажа в декабре 2017 года. Ларри Кермак пришёл к выводу, что подавляющее большинство прогнозов были неверны и безответственны, возможно, являлись манипуляциями предсказателей, т.к. осуществление прогноза никак не сказывается на предсказателе, но в то же время служит для спекуляций на

Ник Картер, будучи максималистом, подготовил в январе 2018 года список из 15 токенов, которые к концу года должны были бы прекратить существование по чисто рыночным причинам, среди них:

  railblocks iota verge dash eos bitcoin gold bitconnect NEM tether hshare veritaseum augur electroneum storj iconomi jan 1 2018

Картер признаёт, что криптовалюту практически невозможно “убить”, поэтому критерии смерти включали 95% падение от пика цены, прекращение разработки и развал команды проекта (если она вообще была, прим. Автора). Общие результаты своего исследования он свёл в таблицу.

Однако, главный вывод его работы состоит в том, что никому в целом не интересно, является ли конкретный проект или группа проектов фраудом или нет. Картер показывает ассиметрию возможностей, цитата:

Исследование (этих проектов) и обозначение их как мошеннических схем требует значительного объёма работы, без всякого вознаграждения (не существует возможности занять денег и обеспечить ими короткую позицию вне 5 или около того активов). Одновременно, некоторая предприимчивая команда с экспертизой в маркетинге и генератором ERC-20 токенов может в течение нескольких дней провести мультимиллионное ICO.

Ориентируясь на то, что к ноябрю 2018 года оживилась даже AuroraCoin, умершая ещё в 2015, можно заключить, что криптовалюты действительно живучи. Очень сложно установить момент смерти в том числе потому, что сайты, вроде CoinMarketCap достаточно долго оставляют токены на своей странице и как аггрегаторы пользуются большой популярностью.

Как инвестиционный актив, к концу 2018 года Биткоин как и прежде не кореллирует с акциями и бондами (в той же степени слабая положительная корелляция с ними, как отрицательная с золотом). И в этом смысле Биткоин является самостоятельным активом, на который не влияет положение на международных финансовых рынках.

В долгосрочной перспективе Ethereum и связанные ICO проекты находятся в одной лодке и наверняка они будут до последнего поддерживаться крупными биржами, венчурным капиталом и различными компаниями и государственными организациями. Биржам выгодно иметь разнообразие токенов, пусть даже не выполняющих реальные функции, компаниям может быть выгодно привлекать внимание, а государственному сектору просто удобно работать с персонализированным сообществом и Ethereum Foundation.

Анализ Сентимента показал, что капитализация ETH падает и приближается к капитализации всех ICO, вне зависимости от того как эти метрики были получены.

Прокатившаяся волна увольнений среди проектов ICO, в Bitmain (который много потерял, выбрав неверную сторону форка и аккумулировав никому не нужные токены BCH, очевидно, ценой расходования или не-добычи Биткоинов), возврат инвестиций Basis, показывают фазу депрессии рынка. Прогнозы на 2019 год остаются пессимистическими. Не смотря на текущую ситуацию с падениями сборов ICO, многие менеджеры в интервью tokendaily пытаются делать хорошую мину при плохой игре.