Экономика биткоина, награда майнеров блоков и перспективы движения курса BTC.

На сегодняшний день в сети биткоина ежедневно проводится около 250 000 транзакций. Проведение этих транзакций осуществляют майнеры добавляя их в блоки, которые в свою очередь добавляются в блокчейн.

Количество транзакций за последний год:

https://www.blockchain.com/ru/charts/n-transactions?timespan=1year

За каждый собранный блок майнер получает награду в 12,5 BTC а также комиссию, приложенную отправителями транзакций к каждой из них.

В среднем, всеми пользователями, ежедневно в качестве комиссий прилагается около 20 BTC:

https://www.blockchain.com/ru/charts/transaction-fees

Ежедневно генерируется около 144 новых блоков блокчейна

144 * 12,5 BTC = 1800 новых BTC эмитируется ежедневно в качестве награды за блоки

Сколько сейчас зарабатывает майнер ?

1800 BTC / 250 000 транзакций = 0,0072 BTC в среднем получают майнеры за каждую проведенную ими транзакцию.

Переводим в фиат:

0,0072 BTC = 25,5 USD

(при курсе 3548 долларов за биткоин)

Неплохо, не так ли? Около 1700 рублей за каждую проведенную транзакцию. Со стороны выглядит неадекватно много…

Помимо этого есть награда в виде «комиссии за транзакцию от пользователя»:

20 BTC / 250 000 транзакций = 0,00008 BTC в среднем, в виде комиссии прилагается пользователем

Переводим в фиат:

0,0008 BTC = 0,28 USD

(при курсе 3548 долларов за биткоин)

Всего награда за транзакцию:

25,5 + 0,28

Разница между суммами просто огромна, чуть ли не в сто раз! Вывод очевиден. Сейчас майнеры работают в счет BTC, эмитированного в качестве награды за собранный блок. Комиссии пользователей являются не более чем приятным, но крошечным бонусом за работу.

Как известно всем пользователям биткоина, его максимальная эмиссия составит 21 000 000 монет. В данный момент уже создано 17 494 000 BTC. Эмиссия новых биткоинов снижается в два раза каждые 4 года (халвинг).
Ближайшее снижение ожидается в мае 2020 года и награда за блок упадет с 12,5 до 6,25 BTC:

Если количество транзакций в сети биткоина к 2020 году особо не изменится, то вместо 25,5 USD за каждую транзакцию получаемую сейчас, награда составит в 2 раза меньше — 12,75 USD

Всего награда составит:

12,75 + 0,28 вместо прошлых 25,5 + 0,28

(при условии, что курс будет примерно таким же — 3548 долларов за биткоин)

Важный нюанс.

После резкого падения курса биткоина ниже 4000 долларов в конце 2018 года, началась паника. Появилась информация о массовом отключении майнингового оборудования.

В определенный момент хэшрейт биткоина действительно падал примерно на 45% от пиковых значений. Прямо сейчас он составляет 70% от максимального за всю историю (который был в ноябре). То есть существенная часть майнеров «отвалилась».

https://bitinfocharts.com/ru/comparison/bitcoin-hashrate.html

Даже текущая цена биткоина для многих майнеров уже ниже уровня окупаемости майнинга и они вынуждены отключать оборудование. Примерный уровень окупаемости по странам выглядит так:

Вы можете увеличить картинку нажав на неё несколько раз.

Многим майнерам уже сейчас не выгодно работать, а многие еле окупаются (при текущей цене BTC 3548 USD и награде за блок 12,5 BTC).

Представьте, что «уполовинивание» награды за блок проводилось «бы» прямо сейчас, в начале 2019 года.

Награда сейчас:

25,5 + 0,28 (уже плохо)

Награда станет:

12,75 + 0,28 еще в 2 раза меньше от текущих значений!

Исходя из этого, к 2020 году цена одного биткоина должна вырасти в 2 раза, чтобы майнеры получали как минимум такую же награду (в USD) как сейчас (и тем не менее многие бы оставались на грани окупаемости, также в убытке или отключенными).

При уменьшении награды за блок с 12,5 BTC до 6,25 BTC
Цена должна увеличиться с 3548 USD до 7096 USD

Чтобы сохранилась хотя бы текущая «выгодность»…

Если двукратного (или более) роста цены биткоина к этому времени не произойдет, то сеть продолжит терять свой хэшрейт а значит и надежность, станет более уязвимой к атаке 51%…

Прочие факторы, которые могут повлиять на ситуацию:

  • Рост количества транзакций в сети. Чем больше транзакций — тем больше комиссий, но если вспомнить расчеты выше, количество транзакций должно вырасти в десятки и более раз, чтобы хоть немного компенсировать убыток от уменьшения награды за блок, из которого практически полностью и складывается профит майнеров. Разумеется, такого роста количества транзакций за этот промежуток времени ожидать не приходится, в том числе по причине низкой пропускной способности сети.
  • Рост комиссии за каждую транзакцию. Ситуация такая же, как выше. Учитываем, что рост средней комиссии за транзакцию делает переводы более дорогими а значит уменьшает количество проводимых транзакций (замкнутый круг). Этот параметр объективно должен падать, для роста популярности BTC.
  • Новое оборудование. Появление нового, более эффективного для вычислений и в плане энергозатрат оборудования ситуацию не спасает. Ведь сначала его нужно приобрести, выложив сразу большие деньги, а затем продолжительное время окупать. Остальные участники сферы также будут приобретать более эффективное оборудование и в результате все останутся при своём…

Уменьшение эмиссии BTC (халвинг).

Сейчас инфляция биткоина составляет около 3,7% годовых.

Ежедневно создается и «вручается» майнерам в качестве награды за собранные блоки 1800 BTC или 657 000 BTC в год. В 2020 году это значение уменьшится до примерно 1,87% годовых.

Некоторые люди ошибочно полагают, что этот фактор фундаментально и объективно должен повысить цену биткоина. Это большое заблуждение, цена BTC невероятно волатильна и ежедневно(!) колеблется в среднем (за год) на 4%. Также, в течении последнего года цена упала с 19500 до отметки 3500 USD, падение составило около 80%. На фоне всего этого, нет никакой разницы будет увеличиваться количество существующих биткоинов на  3,7% в год(!) или лишь на 1,87%.

В очень долгосрочной перспективе, этот фактор безусловно имеет фундаментально огромное значение, но в перспективе ближайших лет и размеров волатильности биткоина это – капля в море…

Сейчас уменьшение награды является скорее манипулятивным фактором используемым маркет-мэйкерами. Учитывая опыт прошлых лет, пользователи ждут роста цены по этой причине и вероятно, будут закупать BTC. Информационные ресурсы вносят большой вклад в создание положительного фона вызванного этим событием и значительно увеличивают его значимость…

Здесь я умышленно не делаю никаких выводов и прогнозов относительно цены BTC и её возможных изменений. В статье приведено большое количество факторов связанных с приближением халвинга, которые вы можете оценить и интерпритировать по своему усмотрению.