district0x (DNT)

district0x (DNT)

district0x — сеть для создания децентрализованных маркетплейсов. В сети можно создавать дистрикты — децентрализованные организации, где весь функционал исполняет смарт-контракт, а управление принадлежит пользователям.

Токен:

DNT — токен стандарта ERC20 на Ethereum. Токен используется как инструмент для голосования: пользователи выставляют свои DNT для получения права голоса за включение или исключение конкретного дистрикта из сети.

Особенности:

1) Система управления от Aragon

Aragon используется как слой децентрализованного управления в сети district0x. Управление дистриктов происходит путем голосования, т.е. выставлением монет DNT и получением доступа к голосованию через протоколы Aragon.

2) Использование IPFS для хранения данных

IPFS — контентно-адресуемый, одноранговый гипермедийный протокол связи. Проще говоря — это распределенная система хранения данных, которая работает по принципу торрента.

Наше мнение:

Продукт:

Ethlance — сервис для поиска фрилансеров и работодателей: один из первых продуктов, в котором задействованы разработки district0x. Ethlance — самый первый дистрикт в сети district0x. Привлекает отсутствием сервисных сборов (комиссий) и полностью децентрализованным устройством. Сам сервис работает, но вакансий и откликов мало. Пока что Ethlance никто не пользуется.

Сообщество и команда:

Сообщество небольшое и преданных людей очень мало. Такое отсутствие активности, при отличной и сложной блокчейн идее наводит на мысль о том, что мало кто понимает их истинную ценность, не говоря уже о понимании глубоких механизмов проекта.

По действиям команды становится понятно что активное сообщество проекту пока ни к чему. На данный момент, проектом интересуется пара десятков блокчейн-энтузиастов. В телеграмм чате очень тихо и скучно, никто не общается. Вопросы задают редко, но если задают — то по делу, и ответы получают развернутые и поучительные. Радует отсутствие толпы спекулянтов, которых хлебом не корми, но дай обсудить куда покатилась цена на токен.

Блокчейн идея:

Очень амбициозная идея — перевернуть способ работы бизнеса в сторону принципа работы такси-сервиса Uber. Если пораскинуть мозгами — любая компания может переформироваться в дистрикт, который действует без единой точки отказа, то есть децентрализованно, посредством исполнения кода. Управление такими компаниями происходит по принципу абсолютной демократии — голосования пользователей (здесь пригодился Aragon). Все файлы хранятся на межпланетной файловой системе (IPFS). Вот что я называю идеальным проектом на Ethereum.

Общее впечатление:

Очень хороший проект, даже слишком хорош. district0x — это как AppStore для компаний будущего. Токен DNT очень органично вписан в экосистему проекта, и действительно необходим для правильной работы всей системы.

Однако есть одна очевидная уязвимость — зависимость от Ethereum. На данный момент проект не планирует переходить на свой маиннет, что очень настораживает, учитывая главный недостаток сети эфира — малую пропускную способность.

На данный момент, про проект никто не знает и никто не нагружает сеть эфира, поэтому вопрос масштабируемости пока не мешает проекту развиваться.