Dent (DENT)

Dent (DENT)

DENT — проект предоставляющий возможность покупки и продажи мобильного интернет-трафика посредством Peer-to-Peer. DENT это децентрализованный маркетплейс для покупки и продажи сотовых данных.

Токен:

DENT — токен стандарта ERC20. Используется как инструмент для покупки пакетов интернет-трафика внутри приложения. Купить и держать токен можно прямо в приложении.

Преимущества:

  1. Готовый продукт. C помощью приложения можно приобретать пакеты трафика для себя или передавать их друзьям и знакомым. На данный момент поддерживают несколько мобильных операторов из двух стран — США и Мексика (из крупных это AT&T и Verizon).
  2. Большое количество пользователей. По данным размещенным на сайте, приложением уже пользуется 3,5 миллиона человек.

Наше мнение:

1. Продукт:

Приложение можно скачать на смартфон — это уже огромный плюс. Это значит что на просторах Appstore и Google Play все чаще размещают приложения связанные с криптой, особенно от мелких блокчейн проектов, что кстати двигает адопшен.

2. Команда и сообщество:

Команда проекта лично меня немного настораживает. Очень трепетно относятся к критике и FUD, просят только положительные отзывы. Помимо этого, на сайте с ходу пишут про замену, разрушение (disrupting) ниши мобильных операторов. Создается впечатление что создатели DENT больше хотят разрушить существующих операторов связи, нежели создать что-то для этой ниши. Следовательно, они делают слишком резкие заявления, фокус идет на эмоции, а это уже тревожный звоночек.

Сообщество хоть и не мертвое, но и не выглядит очень активным, что странно, учитывая то как громко они говорят о своей огромной пользовательской базе. Создание мерч-магазина DENT SWAG (на котором продается брендированная одежда DENT) — неплохая попытка оживить сообщество. На мой взгляд лучше бы эти вещи раздавались за вклад в экосистему. На данный момент это выглядит как еще один способ заработка для создателей.

3. Блокчейн идея:

Применимость (или необходимость) блокчейна в данном преокте довольно спорная. Смарт-контракты, включенные в бизнес-модель DENT, не внушают доверия в их необходимости. Объяснение применимости смарт-контрактов, наподобие “защита от мошенников” уже давно не работает, этого не достаточно. Применение блокчейна только на уровне использование токена ставит под вопрос необходимости использования именно блокчейна, а не централизованных аналогов. Не говоря уже о том, что использование свободно торгующегося на биржах (волатильного) токена для оплаты внутренних операций — очень нестабильное решение.

Общее впечатление:

Сама идея проекта очень привлекательна, хотя бы потому что она оригинальна, и на рынке крипты сейчас нет достойной конкуренции. Однако, на мой взгляд, данный проект больше говорит о деньгах, о заработке на программах лояльности и дискаунтах, чем о мобильной связи и телекоммуникациях, а это не есть хорошо. Стало быть, дело в монете.