Decentraland (MANA)

Decentraland — платформа виртуальной реальности, построенная на блокчейне Ethereum. На платформе можно исследовать виртуальное пространство, а также создавать свое собственную 3D-реальность, подключившись через VR headset (или используя любой браузер).

На платформе можно создавать множество виртуальных участков пространства, при этом виртуальное пространство является блокчейн-активом, которое полностью принадлежит юзерам платформы, а не ее создателям.

Создатели платформы не ограничивают свободу воображения: в 3D пространстве можно делать все что угодно: играть в казино с друзьями, кататься на автомобилях и даже открыть свой бизнес.

Особенности:

1. Свобода действий. Пользователи платформы могут свободно создавать и модифицировать свою 3D-реальность, причем все модификации записываются в смарт-контракт Ethereum, что обеспечивают защищенность созданного контента.

2. Множество возможностей. Разработка приложений, игр, создание объектов, загрузка текстур, управление физикой — все это возможно благодаря уникальному программному коду платформы.

3. Децентрализованность. Да, это огромный плюс платформы, так как в наше время далеко не все блокчейн проекты по-настоящему децентрализованы.

Наше мнение:

Вполне возможно, что в скором времени людей сильно завлечет данное развлечение — достаточно посмотреть на успех CryptoKitties. На этой платформе можно точно также продавать свои виртуальные земли.

Decentraland совмещает возможности виртаульной реальности и блокчейн-технологий. При росте популярности 3D пространств и виртуальной реальности, Decentraland будет набирать обороты, так как децентрализованность этой платформы на сегодняшний день является огромным преимуществом.

Однако не стоит забывать, Ethereum имеет проблемы с масштабируемостью сети, что на данный момент является серьезной узязвимостью Decentraland.