DataDash — Макроэкономический анализ Bitcoin, акций, золота и серебра.

Всем привет,

Сегодня в глобальной перспективе рассмотрим активы, за которыми мы обычно наблюдаем, поговорим о криптовалютах, акциях и товарном рынке. Определим для себя приоритеты на следующие несколько недель.

Bitcoin продолжает расти, совсем недавно обозначив более высокую точку, чем 10 апреля.

DataDash - Макроэкономический анализ Bitcoin, акций, золота и серебра.

Более того, на рынок начинают возвращаться объёмы, что вкупе с повышением цены свидетельствует о более высокой уверенности участников рынка. Думаю, что основная причина сегодняшнего роста заключается в утомлённости медвежьим рынком. Мы видим, как на рынок с покупками выходят крупные инвесторы, ранее заключавшие сделки на OTC. Это происходит из-за того, что спрос на OTC сейчас слишком высок по отношению к предложению. Вместо того, чтобы ждать новых объёмов со стороны продавцов на внебиржевых площадках, некоторые крупные покупатели открывают позиции на спотовом рынке, чтобы не упустить рост.

Индикатор перекупленности/перепроданности (NVT) сейчас сильно вырос, но он может продолжить восходящее движение.

DataDash - Макроэкономический анализ Bitcoin, акций, золота и серебра.

При этом мы видим, что данный индикатор может удерживаться в зоне перекупленности продолжительное время. Многие начинают считать рынок перекупленным после превышения NVT отметки в 140, но я больше слежу за последними днями перекупленности и экстремальными значениями после 175. Прибавьте к этому тот факт, что с начала апреля NVT не очень сильно изменился, хотя BTC продолжительно рос, в связи с большими объёмами сделок, проходящими вне бирж. Судя по сложившейся картине, Bitcoin не потребуется больших усилий для достижения нашей краткосрочной цели в $6.000.

Учитывая всё вышесказанное, я считаю, что на $6.000 Bitcoin ждёт очень сильное сопротивление, которое приведёт к снижению цены до предыдущей линии сопротивления на $4.200. Возможно, это будет последняя возможность закупиться на дне. Данного уровня можно ожидать этим летом, или в начале сентября, подобные движения сложно прогнозировать во времени. Многие до сих пор пытаются шортить BTC, но после снижения цены на 85% ставить против рынка — не очень хорошая идея.

Теперь, давайте поговорим о предстоящем заявлении ФРС. NASDAQ почти обновил хаи, рынок акций по всему миру очень сильно вырос

DataDash - Макроэкономический анализ Bitcoin, акций, золота и серебра.

Этому поспособствовала смена балансов на рынке облигаций и крупное вливание кредитных денег со стороны Китая в течение последних двух месяцев. Все эти события ведут к заседанию ФРС, на котором будет решаться судьбы процентной ставки и бюджета страны.

ФРС, несомненно, понимает эффект новой монетарной политики. Они также понимают, что при очередном повышении ставки процента и возврате к консервативной стратегии на рынке начнётся паника. ФРС является индикатором направления движения рынка, если судить по опыту осени-зимы прошлого года.

Я считаю, что ставка не будет повышена, а бюджет будет заморожен. Это довольно нейтральная точка зрения. Если рынок акций снова начнёт падать, то ФРС пустит в ход своё последнее оружие — количественное смягчение (Quantitative Easing), а также начнёт покупать финансовые акции. Я имею в виду, что ФРС будет не только скупать казначейские облигации и токсичные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами (как в 2008), а пойдёт по стопам Японии, начав скупать акции Американских компаний. В этом случае акции снова начнут расти, так как на рынке появится гарантированный покупатель. Несмотря на наши опасения по поводу глобальных рецессий, ЦБ развитых стран знают, как обхитрить систему и пролонгировать цикл роста.

Теперь перейдём к золоту. Многие сейчас пытаются понять, закончен ли медвежий тренд. Я смотрю на рынок оптимистично, но пока ещё не входил на него. На недельном таймфрейме цена формирует клин, при этом сейчас золото торгуется выше наклонной линии сопротивления.

DataDash - Макроэкономический анализ Bitcoin, акций, золота и серебра.

Учитывая, что теперь предыдущее сопротивление играет достаточно прочный уровень поддержки, а скользящая средняя за 200 недель приближается к ней, можно рассчитывать на рост золота в конце мая-начале июля. В случае пробоя текущей поддержки цена, вероятнее всего, вернётся к предыдущему уровню поддержки, откуда мы снова будем ждать выхода из консолидации вверх, или вниз.

Что касается серебра, то на дневном таймфрейме цена пробила поддержку на скользящей средней за 200 дней, поэтому я ожидаю снижения до ~$14.

DataDash - Макроэкономический анализ Bitcoin, акций, золота и серебра.

В этой зоне я планирую открывать длинную позицию не только для краткосрочной спекуляции, но и в долгосрок. Если посмотреть на месячный таймфрейм. За несколько лет у серебра сформировалась прочная поддержка. При сужении ценового канала следует ожидать сильного движения цены. Учитывая макроэкономический фон и сильную переоценку акций, я думаю, можно ожидать возврата серебра к ATH в 2020-2021.

Mpdblog.ru