Полезные статьи

DApps: Законность, приватность и безопасность

За последние несколько лет подавляющая популярность таких блокчейн платформ, как Ethereum и EOS, познакомила мир с новой вычислительной парадигмой — децентрализованными приложениями.

В отличие от обычного приложения, которое можно найти на смартфоне, децентрализованные приложения не принадлежат и не управляются одной организацией или органом. Эти приложения, также называемые DApps, предлагают массу хорошо документированных преимуществ, в том числе цензуро-устойчивость, нетребовательность к доверию и надежность.

Поскольку децентрализованных приложений на основе блокчейна все еще мало, мысль о взаимодействии с ними на первый взгляд может показаться обременительной и запутанной. Цель данной статьи — ответить на некоторые из наиболее распространенных вопросов, связанных с DApps, в трех отдельных разделах — законность, приватность и безопасность цифровых активов.

Понимание законности DApps

DApps: Законность, приватность и безопасность

Еще до внедрения приложений на основе блокчейна децентрализованные приложения существовали в виде p2p платформ, таких как BitTorrent и TOR. Однако после того, как криптовалюты, вроде Bitcoin, стали сильно популярными, предприимчивые разработчики быстро поняли, что существует множество вариантов использования этой технологии, но до сих пор еще не реализованных.

DApps: Законность, приватность и безопасность

Где-то в 2017 году, число DApps на рынке начало расти в геометрической прогрессии. По данным State of the DApps, количество новых релизов выросло с 10 в январе 2017 г. до 72 всего лишь через год. К декабрю 2018 г. количество новых DApps в месяц выросло до 177. На сегодняшний день существует более 2500 уникальных DApps на различных блокчейнах. Тем не менее, многие, впервые использующие DApp пользователи, не могут определить, легальны они или нет. Давайте вместе решим эту проблему.

Законны ли DApps для использования?

DApps: Законность, приватность и безопасность

Поскольку экосистема DApp все еще находится в зачаточном состоянии, многие юрисдикции по всему миру не ограничиваются никакими нормативными актами по этому вопросу. В то время как законность DApp до сих пор оставалась в основном неоспоримой, правительства начали вводить новые правила в отношении цифровых валют.

Несмотря на общее убеждение, что криптовалюты являются незаконными, факт заключается в том, что биткоин и другие криптовалюты считаются незаконными лишь в 4% всех стран мира.

Все другие страны активно не запрещают своим гражданам использовать цифровые токены в качестве валюты, товара или собственности. Стоит также отметить, что многие DApp вообще не требуют от вас использовать сопровождающую их цифровую валюту.

Возьмем, к примеру, пример токена Brave Browser’s Basic Attention Token (BAT). В экосистеме Brave пользователи время от времени получают вознаграждение за интерес и просмотр рекламы. Пользователи могут использовать заработанный токен BAT в самой экосистеме Brave, чтобы давать чаевые создателям контента или делать пожертвования команде разработчиков Brave.

Так как эти токены никогда не покидают платформу и экосистему, продукт Brave неотличим от любой другой неблокчейн платформы с виртуальной экономикой. Аналогичным образом, многие другие DApp на рынке предлагают токены с некоторой базовой полезностью. До сих пор ни одна из них не подвергалась юридическому контролю, за исключением редких случаев, когда существовали подозрения в гнусной или мошеннической деятельности.

Как использовать DApps, если крипта является незаконной в моей стране?

DApps: Законность, приватность и безопасность

Даже если вы живете в одной из тех немногих стран, где криптовалюты считаются нелегальными, есть шанс, что вы сможете использовать децентрализованные приложения без ограничений.

Я заработал несколько токенов от DApp, как я могу вывести свой баланс в фиат?

Многие DApps позволяют пользователям зарабатывать токены на платформе бесплатно, без обязательного предварительного инвестирования. В результате, пользователи, впервые использующие DApp, часто задаются вопросом, как они могут конвертировать свои активы в фиат. Ответ прост: криптовалютные биржи или торговля по принципу «peer-to-peer».

В случае криптовалютной биржи вам, скорее всего, придется пройти процедуру проверки (KYC) в соответствии с местными правилами и нормами. После того, как ваша личная информация и подтверждающие документы будут проверены биржей, вы сможете немедленно приступить к торговле вашими активами с другими токенами или фиат-валютами.

Иногда банки или финансовые учреждения могут не позволить владельцам своих счетов использовать их счета для торговли криптовалютой. Многие DApps все еще удобны и выгодны, так как позволяют напрямую обменивать их токены на продукты и услуги, что означает, что вы можете превратить эти токены в материальные вещи напрямую, экономя свои усилия по их конвертации в фиат, с помощью которых вы можете приобрести именно эти вещи.

Нужно ли мне платить налоги с моего заработка на DApp?

DApps: Законность, приватность и безопасность

Нужно ли вам платить налоги с ваших крипто доходов полностью зависит от того, в какой части мира вы живете. В то время как одни страны облагают крипто заработки налогом как часть других доходов, другие рассматривают их как прирост капитала.

Что касается суммы налога, который вы должны заплатить, стоит отметить, что некоторые страны могут похвастаться ставками, которые достигают 50%. Можно обратиться к местному специалисту по налогам за консультацией, но, как правило, эту информацию легко найти в интернете.

Понимание того, как DApps обеспечивают приватность пользователей

DApps: Законность, приватность и безопасность

Приватность в Интернете становится все труднее воспринимать как само собой разумеющееся, особенно в свете недавнего скандала с Facebook-Cambridge Analytica и утечки данных по системе Equifax. Однако проблема централизованного контроля над огромными объемами информации, которые поступают через Интернет, выходит далеко за рамки социальных сетей и частных компаний.

Поскольку с каждым годом децентрализованная экосистема приложений продолжает расти, важно понимать частные хитросплетения использования DApp.

В этом разделе мы рассмотрим последствия, вопросы и возможности DApp для приватности пользователей. Деятельность DApp регулируется распределенными полномочиями, что означает, что все изменения должны решаться консенсусом или большинством пользователей, прежде чем они будут реализованы.

В идеале все записи о работе децентрализованного приложения хранятся в публичном и децентрализованном блокчейне, чтобы избежать ловушек централизации. Распределенный процесс принятия решений обеспечивается валидаторами блокчейна с помощью одного из развернутых алгоритмов, реализующих механизм консенсуса, таких как Proof-of-Work (PoW) или Proof-of-Stake (PoS).

Централизация данных и кризис приватности пользователей

DApps: Законность, приватность и безопасность

Приватность пользователей стала горячей темой обсуждения в последние пару лет, так как появляется все больше и больше нарушений безопасности данных и скандалов, связанных с этой самой приватностью. Огромные технические гиганты, содержащие самые большие объемы пользовательских данных, чрезвычайно централизованы.

В начале 2018 года, когда разразился скандал с Кембриджской Аналитикой, грубая халатность со стороны Facebook при работе с ее пользовательскими данными вызвала беспокойство регуляторов и общественности в целом. Ряд новостных сообщений о неспособности Facebook защитить пользовательские данные приводил аргументы в пользу децентрализации и защиты данных.

В другом недавнем примере, в апреле 2019 года, как утверждает фирма по кибербезопасности UpGuard, было обнаружено более 540 млн. записей о пользователях Facebook. Эти данные хранились на облачных серверах Amazon. Централизованность является проблемой не только для хранения данных, но и для доступа к экосистеме приложений в Интернете.

В мае 2019 года группа разработчиков iOS подала в суд на компанию Apple за монополию на App Store. Apple получает 30-% сокращение всех продаж приложений в App Store.

Децентрализованные приложения отличаются от обычных цифровых приложений тем, что они не запускаются и не контролируются централизованной организацией. Они работают на распределённой вычислительной системе, а управление приложениями DApp децентрализовано, так как процесс принятия решений требует проверки со стороны большого количества пользователей. Но что это означает для приватности и безопасности пользователей?

Ответы на несколько наиболее важных вопросов приводятся ниже.

Мои данные в безопасности на DApp?

DApps: Законность, приватность и безопасность

DApps работают на блокчейне и распределенных вычислительных системах, поэтому хранимые данные не подвержены одной единственной точке сбоя по сравнению с централизованным хранением данных в таких крупных технологических компаниях, как Facebook. Безопасность данных в блокчейне обеспечивается криптографическими методами верификации, такими как метод Zero Knowledge Proof (ZKP).

ZKP — это метод криптографической верификации, позволяющий проводить безопасные и частные транзакции. В таком методе, как ZKP, поверенный может доказать верификатору, что он знает определенный бит информации, не раскрывая конфиденциальных данных. Это означает, что DApps работают на архитектуре, которая по умолчанию встраивает приватность пользователя.

Я хочу быть анонимом. Какие детали передаются третьим лицам?

DApps: Законность, приватность и безопасность

DApps уважает приватность пользователей, и практически никакие пользовательские данные не передаются третьим лицам, которые могут связать пользователя с его/ее конфиденциальными данными о финансовых операциях. Большинство приложений никогда не обмениваются какими-либо идентифицируемыми пользовательскими данными, поскольку приватность и безопасность данных является серьезным фактором для многих крипто энтузиастов и потенциальных пользователей.

Повышение приватности пользователей является одним из ключевых факторов массадопшена блокчейна. Поскольку DApps используют блокчейн, который децентрализует хранение и обработку данных с помощью распределенных вычислительных систем, пользовательские данные не передаются и не становятся доступными третьим лицам. За исключением нескольких дополнительных случаев, ваша анонимность будет сохранена, поскольку ваш кошелек и транзакции не связаны напрямую с вашей персональной информацией.

Зачем мне проходить KYC на DApps?

Несмотря на децентрализацию, DApps все еще должны соблюдать требования законодательства страны, в которой они базируются. KYC дает DApps возможность быть юридически совместимым и преодолевать все препятствия, прежде чем приносить выгоды от революции в блокчейне своим пользователям. DApps понимает пользователя KYC, используя цифровое удостоверение личности, которое в основном выдается в форме цифрового сертификата. Цифровой сертификат выдается уполномоченным органом, который использует шифрование для выдачи приватных ключей пользователю. Выдающее агентство при выдаче сертификата генерирует один публичный ключ. Этот публичный ключ используется для расшифровки сертификата, в котором хранится также информация о приватном ключе пользователя, которому был выдан сертификат. Данные KYC, используемые DApps, не связаны с идентификационной информацией пользователя и, следовательно, не раскрывают конфиденциальность пользователя.

Понимание того, как DApps защищает пользовательский капитал

DApps: Законность, приватность и безопасность

В то время как первая практическая реализация блокчейна была разработана основателем Bitcoin Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), разработчики нашли огромное количество нефинансовых приложений для этой технологии. Парадигма децентрализованных приложений (DApp), вероятно, является наиболее многообещающей из них, бросая вызов многим давно устоявшимся представлениям об Интернете и остальной части цифровой экосистемы. Учитывая, что технология все еще находится на относительно новом этапе развития, подавляющее большинство мирового населения до сих пор не имеет возможности опробовать ее на практике.По мере того, как DApps становятся более распространенными, ваше первое взаимодействие должно быть легким и удобным.

В этом разделе мы рассмотрим нюансы того, как DApps справляются с безопасностью пользовательского капитала, в том числе крипто токенов. Кроме того, мы рассмотрим моменты, как вы можете защитить свои цифровые активы и оградить себя от ненужных рисков.

Мои токены на платформе DApp в безопасности?

DApps: Законность, приватность и безопасность

Многие пользователи, новички в экосистеме DApp, беспокоятся по поводу безопасности и прав собственности токенов, которые они холдят. Как и в любой криптовалюте, владельцы DApp не имеют никаких прав требования к вашим токенам до тех пор, пока вы вручную не инициируете транзакцию по адресу кошелька платформы. Поскольку цифровые валюты по своей сути являются децентрализованными, транзакции могут быть публично просмотрены и проверены на блокчейне любым человеком в любое время. Одним из главных преимуществ технологии является повышенная прозрачность.

Цифровые кошельки с криптовалютой позволяют быть вашим собственным банком и являются бесспорным решением для хранения данных. Если вы предпочитаете доверять третьим лицам, то биржи или провайдеры онлайн-услуг также предоставляют способ хранения ваших токенов. Однако рекомендуется использовать локальный кошелек, так как он позволяет вам осуществлять больший контроль над вашими токенами и обеспечивать их надлежащую защиту.

Как я могу доверить DApp что он не обманет меня и других пользователей?

Хотя подавляющее большинство существующих DApps действуют в рамках закона, суровая реальность заключается в том, что некоторые из них этого не делает. Как и пользователь, некоторая предварительная юридическая экспертиза может иметь большое значение для определения того, заслуживает ли проект доверия или нет. Как правило, это означает пересмотр фундаментальных принципов каждого DApp, начиная с его «белой книги», команды разработчиков и функциональности платформы. DApps, которые могут похвастаться законными общественными объединениями с крупными компаниями, также демонстрируют возросшую приверженность проекту.

Приложения, разработанные для оттока пользовательского капитала, обычно демонстрируют заметное отсутствие некоторых или всех этих аспектов, поскольку для их выполнения требуются значительные человеческие и денежные ресурсы. У легитимных DApps также есть склонность к сообществу в популярных социальных сетях, таких как Reddit, Discord и Telegram. Здоровая дискуссия между пользователями и разработчиками — еще один позитивный показатель для децентрализованных приложений.

Сильно ли волатильны токены DApp? Могут ли токены потерять ценность за ночь?

DApps: Законность, приватность и безопасность

В то время как основные криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum сильно волатильны, не все DApp-специфические токены следуют этой тенденции. Владельцы проектов мотивированы сохранять цены на токены стабильными и доступными для привлечения новых пользователей. Поскольку DApp создаются для достижения определенной цели, в их ценах на токеных мало спекулятивной составляющей. То же самое нельзя сказать и об основных криптовалютах, таких как Bitcoin и Ethereum, в которых наблюдается массовый скачок цен в связи с рыночной динамикой спроса и предложения.

Как уже говорилось ранее, лучший способ защитить свой капитал — это провести базовую проверку интересующих вас DApp’ов, особенно тех, которые кажутся непонятными. В целом, DApp или проект на основе блокчейна с сильными фундаментальными показателями с большей вероятностью сохранит устойчивую оценку, чем проект, окруженный противоречиями.

Вывод

Этим мы охватили большинство распространенных сомнений и опасений в отношении децентрализованной экосистемы приложений. По мере того, как развивающаяся экосистема DApp с блокчейн поддержкой приносит выгоды от децентрализации большему количеству пользователей, разработчики постоянно стремятся обеспечить безопасную и беспроблемную платформу для участия в ней.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть