CZ о Централизации и Децентрализации.

Споры о централизации и децентрализации не утихают в криптосообществе долгие годы. Меня часто спрашивают мое мнение по этой теме, поэтому я решил поделиться своим видением этой проблемы.

На мой взгляд, есть более важные проблемы чем соотношение децентрализация/централизация, а именно: безопасность, простота использования и свобода.

Мы должны быть уверены, что наши деньги в безопасности; что мы не потеряем их полностью в один «прекрасный момент», что мы можем ими свободно распоряжаться как нам угодно и когда угодно.

Под простотой я понимаю удобство – например, когда не приходится часами сидеть в банке или даже ждать несколько дней, чтобы потратить наши деньги после уплаты налогов.

Некоторые «хардкорные» криптоэнтузиасты верят, что децентрализация сама по себе является конечной целью, в то время как я рассматриваю децентрализацию как средство повышения нашей свободы и безопасности (по крайней мере, в рамках самоконтроля), при этом в идеале не жертвуя простотой использования.

CZ о Централизации и Децентрализации.

Многие люди считают децентрализацию абсолютной — вы либо децентрализованы, либо нет.

Я думаю, что в действительности существует некая шкала от централизации к децентрализации. Зачастую важнее задаться вопросом – насколько (в какой степени) децентрализованным должна быть биржа/сообщество и т.д. в данный момент и в будущем?

Если децентрализация увеличивает свободу, но снижает безопасность и удобство использования, существует вероятность, что в определенный момент ее минусы начинают перевешивать плюсы и дальнейшее усиление децентрализации может быть неэффективным.

При этом, несмотря на вышеизложенное, я – сторонник децентрализации. Я думаю, что в современном мире власть слишком централизована и находится в руках меньшинства, и ее следует сделать более распределенной . Но вместо того, чтобы бездумно пропагандировать идею, что абсолютная децентрализация является решением всех проблем, с моей точки зрения, уровень децентрализации в большинстве случаев следует повышать постепенно, небольшими шагами.

Давайте сначала рассмотрим три фактора, упомянутых выше.

Безопасность

Безопасность – довольно обширное понятие, которое может обозначать разные вещи в разных ситуациях. В контексте этой статьи я буду понимать под безопасностью состояние, свободное от угроз или личных потерь. Контроль можно также рассматривать как часть безопасности, но на мой взгляд, его скорее стоит обсуждать в контексте личной свободы.

CZ о Централизации и Децентрализации.

Является ли Bitcoin более безопасным, чем банки? Сам протокол Bitcoin безопасен. Он основан на математике, и механизмы шифрования Bitcoin еще ни разу не были взломаны. Сеть Bitcoin до сих пор функционировала достаточно хорошо (кроме отдельных случаев перегрузки). И сегодня нет способа остановить функционирование сети Bitcoin, ни одним человеком, организацией или даже государственным органом.

Теперь, другой вопрос — лично ваш кошелек Bitcoin находится в безопасности? А это уже зависит от персонального подхода к управлению им. Вы должны быть в состоянии сохранить небольшой фрагмент данных, строку, закрытый ключ, защитить эту информацию от хакеров и уязвимостей, от потери. К сожалению, правда состоит в том, что большинство людей в мире сегодня не в состоянии сделать две вышеуказанные вещи самостоятельно.

Чтобы обезопасить себя от потери личного ключа, вам необходимо иметь несколько защищенных резервных копий данных, к которым имеете доступ только вы.

CZ о Централизации и Децентрализации.

Вы можете хранить личные ключи физически на одном или нескольких листах бумаги, но в этом случае, надо быть уверенным, что бумага сможет пережить пожар или наводнение, и при этом к ней не получат доступ посторонние люди.

Вы можете хранить их на зашифрованных USB-дисках. В дополнение к надлежащему шифрованию, вам нужно будет обеспечить наличие нескольких его копий в нескольких физических местах, для защиты от землетрясения, наводнения, кражи и т.д.

Здесь также встает вопрос, как обеспечить доступ к хранимым сбережениям для близких на случай непредвиденных ситуаций (в том числе — как обеспечить механизм наследования).

В целом, учитывая вышеизложенное и имеющиеся у нас инструменты, я полагаю, что большинство населения сегодня не в состоянии надежно хранить криптовалюту самостоятельно.

Является ли криптовалюта более «безопасной»? Хороший вопрос

Многие люди предпочитают хранить свою криптовалюту на бирже или в другой централизованной кастодиальной службе. Хорошие криптовалютные биржи вкладывают значительные средства в инфраструктуру безопасности, недоступные для отдельного человека. Недостатком является то, что вам приходится полагаться на третьих лиц, и вы должны доверять их способности обеспечивать безопасность ваших средств, сохраняя при этом уровень свободы и простоты использования для вас.

Несмотря на то, что ежедневно многие люди страдают от хакерских атак, как правило только случаи взлома бирж попадают в заголовки газет, так как обычно они связаны с большими потерями в результате взлома.

CZ о Централизации и Децентрализации.

Существует также риск исчезновения основателей вместе со средствами, хранившимися на бирже. Наконец, централизованные биржи или кастодиальные службы нередко придерживаются политики «знай своего клиента» (KYC) или борьбы с «отмыванием денег» (AML), запрашивают подтверждение источника средств и т.д. Эти стандартные правила снижают удобство использования. Вам не придется иметь дело с этим, если вы просто держите свои личные ключи. Так что, как и всегда, есть 2 стороны медали.

Возможно, это непопулярное мнение и есть вероятность того, что я получу немало критики за него, но я считаю, что если взвесить все «за» и «против» хранение криптовалюты с использованием качественного кастодиального сервиса, скорее всего, в итоге — более безопасный вариант для обычного пользователя.

Уровень свободы снижается, но если вы сделаете правильный выбор, некоторые варианты позволят вам сохранить высокую степень свободы. Благодаря активному развитию большего количества новых инструментов, я вижу, что все больше людей смогут хранить свои собственные средства (приватные ключи) безопасным и простым в использовании способом.

Binance также предлагает надежный децентрализованный кошелек Trust Wallet для надежной защиты ваших криптоактивов в случае самостоятельного хранения. Мы предлагаем оба варианта.

CZ о Централизации и Децентрализации.

Простота использования

Безопасность – первостепенное требование, но, в то же время, повышенная безопасность зачастую снижает удобство использования. Если вам нужно изучить Unix, а также математические и шифровальные алгоритмы, чтобы понять, как безопасно управлять криптовалютой, Вы в итоге можете решить, что оно того не стоит.

Сегодня даже адрес Bitcoin выглядит пугающим для многих людей. Почему бы не обеспечить понятный интерфейс, который был бы не сложеее в использовании чем электронная почта или Twitter?

Большинству людей, которые впервые сталкиваются с технологией блокчейн, показывают страшные числовые входы и выходы по транзакциям. Не говоря уже о том, что для использования децентрализованных бирж сегодня нужно быть чуть ли не техническим экспертом.

Опять мы видим, что рынок «проголосовал» за централизованные биржи. На данный момент они более популярны, поскольку объемы торгов и ликвидность на них гораздо выше, чем у децентрализованных.

CZ о Централизации и Децентрализации.

Свобода

Есть разные степени свободы. В современном мире, если вы используете свою кредитную карту в основном для оплаты обеда в ресторанчике поблизости, она, очевидно, будет неплохо справляться с этой задачей большую часть времени. Но, например, если Вы только что приземлились в другой стране и попытались использовать свою кредитную карту, есть вероятность, что Ваш банк отметит это как подозрительную транзакцию и заблокирует ее для Вашей безопасности. Также, если Вы хотите отправить миллион долларов, чтобы инвестировать в какой-то проект за пределами вашей страны, Вам будет необходимо заполнить множество документов и ответить на массу вопросов. На выполнение подобной транзакции уйдет несколько дней, даже если это ваши деньги после уплаты налогов. Кроме того, иногда Вас просто блокируют при попытке совершить транзакцию и Вы не можете ее завершить. Это — не свобода.

С блокчейном вы получаете более высокую степень свободы. Вы можете отправить любую сумму любому человеку в мире относительно быстро. С одной стороны подобная свобода — прекрасна, но не нужно забывать, что существует большое количество мошенников, хакеров и т. Д. Это возвращает нас к проблеме обеспечения безопасности Ваших средств. Если бы мы могли повысить уровень свободы, не жертвуя безопасностью, это было бы здорово.

CZ о Централизации и Децентрализации.

Степени децентрализации

Теперь давайте рассмотрим различные степени децентрализации.

Bitcoin, пожалуй, самая децентрализованная монета на данный момент. Никто не знает основателя, и он/она редко высказывает свое мнение о чем-либо. Основная команда разработчиков Bitcoin децентрализована. Никто не контролирует его единолично. Мы наблюдаем яростные и бесполезные споры о Bitcoin-форках, и люди называют свои форки «настоящий Bitcoin». Любой может запустить Bitcoin-узел. Сеть обслуживается большим количеством майнеров. Но пара крупных майнинговых пулов, вероятно, имеет высокую степень влияния. Развитие Bitcoin замедлилось. К счастью, даже среди всего этого хаоса никто не может отключить сеть Bitcoin, и она работает очень надежно.

CZ о Централизации и Децентрализации.

Ethereum также относительно децентрализован, но определенно меньше, чем Bitcoin. Существует несколько влиятельных сторонников Ethereum, которые пытаются заставить криптосообщество поверить в обратное. Нам известен основатель – Vitalik Buterin. Люди будут стремиться делегировать ему принятие трудных и спорных решений. Но сообщество не всегда следует его решениям. Вот почему у нас есть Ethereum Classic (ETC). Что касается ETC, его существование также показывает, что одна децентрализация не гарантирует большей безопасности.

CZ о Централизации и Децентрализации.

Большинство других блокчейнов более централизованы. Binance Chain будет децентрализован в том смысле, что пользователи будут владеть своими личными ключами. Им больше не нужно вносить средства на стороннюю платформу, прежде чем они смогут торговать. Однако, на первоначальном этапе, команда разработчиков, естественно, будет иметь существенное влияние на стратегическое направление развития проекта. Мы считаем, что это хорошо для молодой сети и позволит быстрее принимать решения и повысить степень эффективности.

CZ о Централизации и Децентрализации.

Я полагаю, что в децентрализованном мире существует и всегда будет существовать множество вариантов. В разное время могут преобладать различные варианты. Рынок сам выберет наиболее эффективные. Разработчикам в децентрализованном мире следует сосредоточиться на том, чтобы сделать их продукт или услугу более полезными, не жалуясь и не ожидая, что другие будут работать определенным образом. В конце концов, — это и есть свобода.

Психология и философия

Итак, что лучше?

В заключение я хотел бы процитировать вступительные строки из китайского эпоса «Троецарствие», которые дают представление о моем отношении проблемам, рассмотренным в данной статье.

Mpdblog.ru