Cosmos (ATOM)

Cosmos — проект, представляющий собой экосистему соединенных блокчейнов. Позиционируют себя как Blockchain 3.0 (интернет блокчейнов) или следующей ступенью эволюции криптовалют после Ethereum.

Cosmos Hub — основной блокчейн, на котором находится токен ATOM. Говоря простыми словами, экосистема Cosmos не ограничивается одним блокчейном. На Cosmos можно построить тысячи подобных структур.

Токен:

ATOM — POS-токен на блокчейне Cosmos Hub. Токен используется для контрибуции юзеров в защищенность и стабильное управление экосистемой. Любое количество ATOM можно делегировать одному из более 100 валидаторов и получать за это известный процент.

Общий выпуск: 237,928,231 ATOM

Токенов в обороте: 190,688,439 ATOM (80%)

Блокчейн: Cosmos

Тип токена: Utility


Дата токенсейла: 6 апреля 2017г.

Цена на ICO: 1 ATOM = $0,1 USD

Собрано: $17,300,000 USD (в BTC)

ROI (на момент обзора): 44х (USD), 6x (BTC).

Особенности:

1) Tendermint BFT

Фундаментальный алгоритм Cosmos. Это решение, которое объединяет всю сеть и все консенсус уровни блокчейнов в один общий движок, поверх которого разработчики могут писать даппы на любом языке программирования. По сути это Delegated Proof-of-Stake (DPoS) с Byzantine Fault Tolerance (BFT) — объединение этих фич обеспечивает масштабируемый и защищенный блокчейн.

2) Cosmos SDK

Cosmos SDK — это обобщенный фреймворк, или набор инструментов, который упрощает процесс создания даппов поверх Tendermint BFT. Это делает платформу Cosmos более привлекательной для разработчиков.

3) IBC Protocol

Протокол который обеспечивает безопасный трансфер токенов с одного блокчейна на другой. Это возможно благодаря разделению экосистемы на два блокчейн-класса: зоны и хабы. Зоны (Zones) — это стандартные блокчейны. Хабы (Hubs) — это блокчейны, объединяющие зоны в один кластер. Пример — Cosmos Hub.

Разбор проекта:

1) Блокчейн идея

Comsos имеет практически все фичи современных блокчейнов, которые кстати уже применяются на практике. Пример — Binance DEX (ссыль на обзор). Cosmos стремится решить проблемы масштабируемости, удобства использования и суверенитета современной инфраструктуры блокчейнов.

2) Команда и сообщество

За развитием Cosmos / Tendermint стоит целый ряд фондов и команд. Interchain Foundation (ICF) — это швейцарский некоммерческий фонд, который выступает основной опорой для развития Космоса и его экосистемы.

All in Bits Inc. (Tendermint Inc.) — компания по разработке программного обеспечения, заключившая договор с ICF на разработку сети Cosmos. Его основными разработчиками и соучредителями Cosmos / Tendermint являются Jae Kwon и Ethan Buchman.

В целом, компании, которые поддерживают и развивают Tendermint, Cosmos и связанные с ними технологии, тесно связаны друг с другом, и может быть трудно различить, что к чему и кому принадлежит.

Сообщество кажется лояльным и преданным проекту. В твиттере 24К+ живых подписчиков, которые ставят лайки и обсуждают новости в ответах. В Telegram 10К+ подписчиков, 50/50 хомяки и интересующиеся. В медиум регулярно постят об обновлениях и новостях проекта.

3) Продукт

Что делает этот проект сложным для понимания — это Tendermint. Говоря простыми словами, Tendermint это software (программа), а Cosmos — это инфраструктура, на которой все работает.

Наше мнение:

В целом, Cosmos Hub, Тендерминт и соответствующая экосистема вызывает ощущение уверенности в успехе этого проекта. Создатели проекта очень серьезно относятся к тому, что они делают.

Некоторые скептики могут назвать проект программным обеспечением, так как в нем пока нет многих функций, перечисленных в Whitepaper (IBC обещают закончить к середине 2019). Другим не нравится его EOS-подобная консенсусная централизация, которая может вызвать проблемы в будущем.

Тем не менее, Cosmos имеет огромный потенциал и вполне может совершить интересный поворот в современной среде блокчейна, так как не только решает множество проблем современных блокчейнов, но и объединяет их. По всем критериям это достойный проект, топовый игрок на рынке, который пойдет далеко.

Mpdblog.ru