Что же такое Bitcoin Core?

Краткая информация:

Название: Bitcoin Core

Тикет: BTCC

Общее количество монет: 21 000 000

Количество монет добыто: 17 960 877

Алгоритм: SHA-256

Время добычи блока: 1 минута

Вместимость блока: 8 мб

Вознаграждение за добычу блока: 1.25 BTCC

Сайт: thebitcoincore.orgthebitcoincore.ru

Блокчейн: truevisionofsatoshi.com

Комьюнити: Reddit, Twitter, Facebook, Discord, Bitcointalk, TelegramENG, TelegramRUSTelegramUA, YouTube

Исходный код: Github

Обменники: Crypto-Bridge.orgcrex24.comBisq

Информационные ресурсы: CoingeckoCoinmarketwatchBlockfolioDelta

История возникновения

И так, давайте по порядку:

  • 1 августа 2017 года на блоке #478558 состоялось «принудительное ветвление» (хардфорк) в сети биткоина. Следующий блок #478559 был сформирован дважды в разных форматах. Один из них соответствует протоколу SegWitx (планировалось позже SegWit2x), другой — Bitcoin Cash, который фактически стал первым блоком новой криптовалюты. Все последующие транзакции разделены — попадают в разные ветки блокчейна, так как программы каждой из веток работают с предыдущими форматами блоков, но отвергают новые форматы друг друга. Думаю, что про Bitcoin Cash рассказывать не стоит, все и так знают, что это за проект и чем он «пахнет».
  • 14 ноября 2017 года, в сети Bitcoin Cash, на блоке #504031 произошел хардфорк, в результате которого был создан блокчейн с новым набором правил майнинга. Однако, согласно информации из различных источников, группа майнеров отказалась оставлять оригинальный блокчейн Bitcoin Cash, дала ему название «Bitcoin Clashic» и продолжает выпускать блоки. Первым на это обратил внимание CEO майнингового гиганта Bitmain Джихан Ву. Он написал, что неизвестный майнер выделяет свои вычислительные ресурсы на поддержание жизнеспособности сети со старым набором правил. После объявления Ву группа майнеров Bitcoin Clashic поприветствовала сообщество на своём сайте и в Twitter. «Все, кто держал биткоины на блоке #478558, также являются держателями Bitcoin Clashic. Мы приглашаем всех вступить в сообщество Bitcoin Clashic, поскольку мы собираемся создать полноценные деньги, пользоваться которыми сможет весь мир», — пишет группа на своём сайте. «Мы являемся частной группой влиятельных майнеров, которые будут выделять свои вычислительные ресурсы на майнинг существующей цепи, чтобы гарантировать сохранение механизма срочной подстройки сложности таким, каким он был задуман. Мы считаем, что Сатоши не возражал бы против частого изменения сложности, поскольку это согласуется с его истинной точкой зрения» — пишут создатели Bitcoin Clashic в Twitter. О том, кто стоит за Bitcoin Clashic, также ничего не известно. Информация о владельце сайта недоступна. Пользователи форумов и социальных сетей считают, что Bitcoin Clashic – это не что иное, как неудачная шутка.
  • 21 мая 2018 года, в сети Bitcoin Clashic, на блоке #576697 происходит хардфорк, в результате которого появился Bitcoin Core. Как стало известно из интервью с одним из разработчиков данного проекта Clashicly, над проектом Bitcoin Clashic и Bitcoin Core работала и продолжает работать одна команда. О них ничего не известно. Есть только два представителя в сообществах, это сам Clashicly и MoneyTrigz. Как сказал Clashicly «Видимая команда это лишь вершина айсберга».

Итак друзья, перед нами, как выражаются разработчики проекта, «истинный форк» биткоина. Здесь я хочу привести выдержку с официального сайта Bitcoin Core:

Тезис Биткоина опирается на доверительную минимизацию. Сатоши сфокусировали внимание на себе, используя принцип «децентрализованной доверительной сети». Принцип Биткоина ”Не доверяй, а проверяй” — что, само по себе, психологическая революция. Это предполагает отказ от сторонней проверки. BCH (Bitcoin Cash) однако, со своими самопровозглашенными лидерами — это антитезис Биткоина. Они являются мошенниками в прямом смысле этого слова, потому что пользуются людьми, которые им доверяют. Слово “доверие” в буквальном смысле означает «верность”. Настоящее доверие приходит от следования нашим внутренним ценностям, а не посторонним авторитетам. Мы начинаем доверять самим себе и обретаем истинную независимость. Термин «Гносис» означает «высшее знание, особое откровение”. «Гностики» считались еретиками, поскольку они отвергали священников, как посредников. Мы можем смело отвергнуть биткоиновских руководителей, самопровозглашенных лидеров, и довериться третьим сторонам. Мы отвергаем «власти» Биткоина, ложных пророков и поддельные Сатоши.

Bitcoin — это тезис.

BCH — это антитезис.

Bitcoin Core — это отход от стандартных ценностей и устаревших предрассудков».

Что ж, очень смелое заявление. Но давайте разберемся в этом подробнее. В личном интервью с разработчиком проекта Clashicly, я поинтересовался, что же имелось ввиду под этим высказыванием. Он пояснил, что на самом деле, их задача разработать и поддерживать проект для расширения и тестирования биткоина как основной криптовалюты. Они не хотят заменить биткоин, как это пытался сделать Роджер Вер с Bitcoin Cash. «Настоящее представление о Bitcoin Core — дополнить проект Bitcoin и идти попутно с ним, действовать как экспресс-линия с основными преимуществами, быстротой и приватностью», заявляют разработчики.

В процессе подготовки статьи, я перерыл террабайты информации в попытках найти хоть какую то информацию об этом проекте. Нашлись только упоминания в различных англоязычных статьях. Имеется одна статья, когда произошел сам форк Bitcoin Core и пару статей о том, что данный проект это чистой воды «троллинг» Роджера Вера и некое недоразумение. Все. Больше я ничего не нашел. Попробуйте, вбейте в поисковике Яндекса или Гугла «Bitcoin Core». Правильно, вам покажут ссылки на официальный кошелек биткойна. Мне все это показалось как минимум странным явлением. Почему? Все просто. Когда какой-то проект выходит на рынок, он очень громко о себе заявляет. Тот же Bitcoin Cash. И вот тут я подумал, почему разработчики Bitcoin Core не кричат на всех углах о том, что их форк круче других? Верно друзья, надо доказывать свою значимость делом, а не словом.

Давайте разбираться.

Кошелек

У проекта есть свой кошелек, аналог кошелька биткоина. Кошелек можно скачать по ссылке с официального сайта. Если вы думаете, что монета молодая и размер кошелька не большой, то вы ошибаетесь. На момент написания статьи, размер составлял 157 GB. Ну а что вы удивляетесь, это форк биткоина.

Теперь я подробно расскажу, как скачать, установить и настроить кошелек для Bitcoin Core. Если эту статью читают матерые майнеры и холдеры, можете пропустить, для вас здесь ничего нового нет. И так, продолжим.

Для начала нужно скачать нужный нам установочный файл, для этого переходим по ссылке на официальном сайте и попадаем на следующую интернет страницу:

Здесь необходимо выбрать тот установочный файл, который подходит вашей системе. Здесь все предельно ясно, однако для пользователей Windows всё-таки дам пояснение. Для начала узнайте какая у вас система х64 или х32, как это сделать найдете в интернете, это не сложно. Далее необходимо выбрать «bitcoin-cored-0.16.2-win64-setup-unsigned.exe» или «bitcoin-cored-0.16.2-win32-setup-unsigned.exe», так как это готовый установщик, в котором нужно сделать минимум действий.

После того как скачали установочный файл, запускаем его. Здесь так же ничего сложного, единственное что вам нужно сделать, так это выбрать директорию в которую установится кошелек. Это может быть любая директория на вашем компьютере или внешнем жестком диске. Много места для самого кошелька не нужно, а вот для блокчейна… об этом далее.

После того как установили кошелек и запустили его, не торопитесь, есть еще важный момент:

Здесь рекомендую выбрать вручную место расположение папки с блокчейном. Для корректной работы, лично я рекомендую минимум 500 гб свободного места на жестком диске. После того как вы выбрали путь, запустится сам кошелек, начнется закачка и индексация блоков сети. Скорость скачивания зависит на прямую от качества и скорости вашего интернета, а так же скорости чтения и записи вашего жесткого диска, у кого-то качается 2-3 дня, у кого то 2-3 недели. Пока идет закачка, я рекомендую настроить безопасность кошелька, а именно зашифровать его. Сделать это очень просто. Для этого нужно нажать кнопку «Настройки» в верхней части окна, далее «Зашифровать бумажник». Придумываем пароль и вводим его два раза. Все, кошелек зашифрован.

ВНИМАНИЕ!!! Если вы забудете или потеряете пароль, вы навсегда утратите доступ к своим монетам. На кошельке они будут, но никаких операций совершить вы не сможете. Помните об этом! 

Так же рекомендую делать периодические резервные копии своего кошелька, особенно если делаете пополнение или снятие. Сделать это тоже очень просто. Нажимаете «Файл» в верхней части окна, далее «Сделать резервную копию кошелька». Потом нужно выбрать место куда сохранить копию и название, я обычно сохраняю на рабочий стол и даю название в виде текущей даты. После того как сделали резервную копию, можно переместить файл куда угодно. На этом установка и настройка кошелька завершена.

Если мы говорим о кошельке, то здесь необходимо проверить скорость транзакций и комиссию сети. Для теста я установил два кошелька на разные компьютеры. При отправке монет можно выбрать скорость транзакции в зависимости от времени подтверждения и количества блоков, так же установить комиссию вручную. Для чистоты эксперимента, были выставлены значения по умолчанию, а именно количество блоков для подтверждения – 6. После того как был отправлен 1 BTCC с одного кошелька, буквально через 1-3 секунды на втором кошельке пришло оповещение, о том что поступил 1 BTCC, после шести подтверждений сети (6 минут), можно было воспользоваться полученными средствами. Комиссия при этом составила 0.0002 BTCC. Что ж, очень даже не плохо.

Что касается скорости транзакций на обменник crypto-bridge.org, где торгуется Bitcoin Core, то здесь всегда по-разному, бывало, что в течении 5-10 минут монеты приходили на кошелек обменника, бывало, что более суток. Но это уже проблема децентрализованной биржи, нежели самой монеты, а точнее ее сети.

Майнинг

На сайте разработчика предложены три пула для майнинга. Из трех пулов работают только два, это notbcash.org и minebitcoincore.org. Оба пула просты в использовании, так как там нет регистрации и процесс запуска майнинга упрощен, поэтому описывать настройку майнинга не вижу смысла.

Bitcoin Core имеет алгоритм майнинга DAA с mini EDA, который по мнению разработчиков, имеет ряд преимуществ таких как:

  • Регулирование сложности хэшрейта для задания среднего интервала блока в 60 секунд;
  • Избегать внезапных изменений в сложности, когда хэшрейт достаточно стабилен;
  • Быстро регулировать сложность, когда хэшрейт быстро изменяется;
  • Избегать колебаний от обратной связи между хэшрейтом и сложностью;
  • Быть устойчивыми к атакам, таким как манипуляция с меткой времени;
  • Более стабильные и честные корректировки для поощрения лояльных майнеров;

Так же из-за особенности алгоритма, Bitcoin Core не подвержен «атаке 51».

Для теста майнинга Bitcoin Core я выделил четыре Асик майнера S9i 13,5 TH/s от компании Bitmain. Майнинг запустил на пуле minebitcoincore.org. Оборудование работало около двух месяцев. В первый месяц у меня получилось добыть около 448 монет, при этом мощность сети варьировалась от 3 до 5 PH/s. Цена монеты была около 25 центов. В последний месяц майнинга мощность сети упала до 1 PH/s, цена до 13 центов, при этом добыча составила около 1100 монет. Не зависимо от мощности сети блоки формировались как положено, каждую минуту. Не плохой результат. Но при этом добыча Bitcoin Core на данный момент не выгода, в виду низкой стоимости монеты и высокой стоимости электроэнергии в регионе, где размещаю оборудование.

Проведя данный тест, я убедился в том, что алгоритм майнинга Bitcoin Core работает, так как заявляет разработчик. Здесь не получится реализовать так называемый «турбо» майнинг, как это сделали Bitcoin Cash после хардфорка, используя полный алгоритм EDA, за счет которого, по сути, и выжил «Кеша». Или организовать «атаку 51».

Дорожная карта

У проекта есть так называемая «дорожная карта». Разработчики четко следуют поставленным задачам и выполняют их в срок, за что им честь и хвала.

Как видно из дорожной карты, в ближайшее время Bitcoin Core будет добавлен на аппаратные кошельки Trezor (видимо на русскоязычном сайте опечатка) и Ledger, упрощенные кошельки, интеграция в кошелек Copay и многое другое. Так же в первом квартале 2019 года нас ждет полная конфиденциальность операций Bitcoin Core. В подтверждение этому, я покопался на Github и нашел раздел, посвященный этой работе:

Порывшись по разделам, я понял, что работа ведется полным ходом. Конфиденциальность будет достигаться за счет нод (не путать с мастернодами), держатели которых тоже могут рассчитывать на вознаграждение, но значительно меньше, нежели майнеры. Но те, кто подумал «ну если майнинг не выгоден, может запустить ноду?», спешу вас огорчить, так как запустить ноду обойдется вам не много не мало в 350$ а то и больше ежемесячной оплаты, что при нынешнем курсе BTCC ни как не выгодно. На домашнем компьютере вы это сделать не сможете (в виду отсутствия мощностей, высокосортного интернета и много чего еще), вам потребуется арендовать виртуальный сервер (VPS), вот за него то и надо будет платить.

Из личного интервьюирования с одним из разработчиков Clashicly, я так же узнал, что Bitcoin Core в январе 2019 года будет торговаться еще на одной децентрализованной площадке Numex. Как заверяет разработчик, основной объем всех торгов будет проходить именно там. Кроме того, согласно «дорожной карте» самой площадки, в марте 2019 года они должны запустить маржинальную торговлю:

Анализ цены

В данном разделе я хотел бы попытаться (в силу своих знаний) провести анализ монеты со стороны, так сказать, спекулятивной составляющей. Для анализа я использовал обменник Crypto-bridge, где торгуется монета.Данный раздел я оставил напоследок, дабы к моменту выхода статьи у вас была актуальная информация касаемо дальнейшего движения цены. Так же, весь анализ будет привязан к биткоину, а не к доллару (так как сам торгую к биткоину и мне так удобно).

Давайте смотреть график:

Итак, что мы видим? А видим мы то, что график соответствует статусу «молодой» монеты. Общий тренд нисходящий, следовательно, инструмент находится в коррекции. Объем торгов минимальный. Так же мы видим, что цена пробила уровень поддержки дважды и сейчас находится в зоне консолидации.

Давайте попробуем рассмотреть данный инструмент с точки зрения технического анализа. Исходя из того, что я здесь вижу, можно попробовать применить метод под названием «Тактика Адверза». Описание этой методики (кому интересно), можно найти на просторах интернета.

И так, после недолгого рисования, получаем следующую картину. Данная модель в Тактике Адверза называется Z-комбинация. Благодаря данной модели можно определять уровни коррекции и время завершения коррекционных движений.

При построении модели, я не учитывал первые аномальные большие свечи, так как они образовались в результате листинга на обменник. Получается, что данный инструмент достигнет целей 55 000 – 60 000 сатошей примерно в начале января 2019 года. Как по мне, очень даже неплохо. Если учесть тот факт, что команда выполняет задачи, поставленные в «дорожной карте» в срок, то все сходится. Давайте вспомним, какие события нас ожидают в конце этого года и в начале следующего. Bitcoin Core будет добавлен на аппаратные кошельки Trezor (видимо на русскоязычном сайте опечатка) и Ledger, упрощенные кошельки, интеграция в кошелек Copay, в первом квартале 2019 года нас ждет полная конфиденциальность операций Bitcoin Core. Так же в январе 2019 года монета будет торговаться еще на одной децентрализованной площадке Numex. Вот, как говорится, новости под график, друзья.

Как по мне, то я обязательно куплю пару тройку тысяч BTCC себе в портфель и буду следить за развитием событий. Но помните друзья, это не призыв к покупке данного актива, это лишь мое сугубо личное мнение. Думайте своей головой, так как за все ваши действия именно вы несете полную ответственность.

Заключение

Давайте подведем итоги. Что мы имеем по факту:

  • Проект полностью работоспособный;
  • Есть своя инфраструктура;
  • У проекта есть «дорожная карта», которая выполняется;
  • Уникальный алгоритм майнинга;
  • Блокчейн сети не подвержен «атаке 51»;
  • Привлекательная цена для покупки в среднесрок и долгосрок;
  • Много событий в ближайшем будущем;

У проекта, несомненно, есть и существенный недостаток, а именно отсутствие информации о команде проекта, так как сложно понимать, что ждать от проекта и не очередной ли это «скам». Но есть и обратная сторона медали, может быть за этим проектом стоят действительно значимые в криптовалютном мире личности и раскрытие этой информации будет катализатором не только роста цены, но и приведет к последствиям, которые могут негативно сказаться на самом проекте. Я уже говорил о том, что проект нигде не светится и не пиарится. Может быть у команды просто нет свободных средств для этого или это делается намеренно. Они даже название придумали таким образом, чтобы информацию о данной монете трудно было найти. Вспомните биткоин в самом начале его развития, о нем тоже было мало что известно и его создал человек Сатоши Накомото, который по сей день остается неизвестным.