Полезные статьи

Что такое хэшграф (Hashgraph)?

Следующее поколение крипто-регистров отходит от блокчейна к Hashgraph.

Американские кредитные союзы, ищут возможность объединения своих фондов, ими рассматривался вариант развития на основе блокчейна биткоина и эфириума, но в итоге был выбран другой путь — хэшграф (hashgraph).

Hashgraph, как и биткоин блокчейн, представляет собой распределенный регистр, децентрализованную онлайн-запись транзакций, к которой могут обращаться сразу несколько сторон. Как говорят представители хешграф, он будет более быстрой и дешевой альтернативой блокчейну.

Что такое хэшграф (Hashgraph)?

Технологии, такие как хэшграф и им подобные IOTA и ByteBall, используют направленные ациклические графы (DAG), как пути передачи информации. DAG хэшграфа записывает информацию синхронизируемыми сериями, так чтобы запись каждой транзакции зависела от упорядочивания всех предыдущих транзакций в серии. В блокчейне существует только одна запись транзакции. Если два майнера создадут блок одновременно, то сообщество выберет одну транзакцию, и отклонит другую. В hashgraph никакая транзакция не отбрасывается. В записи транзакций может быть много ветвей, и все они могут продолжать расти до тех пор, пока не будет определен консенсус.

Рынок данных и хэшграф.

Новые сети могут на рынке больших объемов данных, например показания температуры за секунду, или отслеживание миллионов подключенных устройств, многопользовательские игры или биржевые сделки.

Все пользователи данной учетной записи, основанной на DAG, подтверждают транзакции друг для друга, а не полагаются на сторонних майнеров. В книге Hashgraph нет транзакций, в то время как биткоин блокчейн, требует, чтобы транзакции были записаны в блоки по 1 мегабайту, что при большом дневном трафике, может занять несколько дней работы майнеров для подтверждения транзакции и записи ее в блокчейн.

В хэшграф, каждый пользователь участвует в подтверждении транзакций, поэтому процесс идет быстрее, и транзакции обрабатываются по мере их поступления, а это значит, что в секунду могут пройти сотни тысяч транзакций, в сравнении с семью у биткоин блокчейна. И если в блокчейне транзакция может обходиться пользователю в  55 долларов, то у хэшграфа, эта стоимость имеет символический характер.

«Мы можем делать все то же, что делает блокчейн», — сказал Манс Хармон (Mance Harmon), создатель и генеральный директор College Station, Swirlds Inc., находящейся в Техасе. «Но мы можем обрабатывать гораздо больше транзакций в секунду, и мы более безопасны. Мы достигли наивысшего уровня безопасности, который только можно достичь в этой категории технологий, и мы первыми сделали это».

Кредитные союзы.

«Более чем 20 кредитных союзов внедрят эту систему до конца года», — сказал Джон Бест (John Best), исполняющий технический директор кредитного объединения CULedger, который полтора года занимается внедрением этой технологии. В этот союз входят Suncoast Credit Union и CUDirect, — крупные автокредитные организации. По словам Джона Беста: «Кредитные союзы хотят использовать эту технологию для продвижения крупных кредитов, посредством «умных контрактов».

«Мы хотим создать что-то, что будет хорошо работать в будущем», — сказал Джон Бест, в телефонном интервью, находясь в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Он назвал хешграф «молниеносно быстрым».

По словам Манса Хармона, около 20 компаний, начиная от стартапов и заканчивая многомиллиардными предприятиями и даже правительственными структурами, тестируют хешграф. VMS Software Inc. будет использовать эту технологию, чтобы дать возможность своим клиентам использовать распределенные приложения. «В этом году Hashgraph представит своей собственный распределенный регистр и связанную с ним криптовалюту», — сказал Хармон.

«В 2018 году серьезные люди спросят, заменят ли криптовалюты, не основанные на блокчейне, криптовалюты основанные на блокчейне»,- сказал Ари Пол (Ari Paul), соучредитель Blowertower Capital. «Возможно, что приложения на основе hashgraph займут 10% долю рынка. «В настоящее время, я не являюсь инвестором hashgraph», — добавил он.

Почему не все переходят на hashgraph?

Что такое хэшграф (Hashgraph)?

Так почему же не все спешат перейти на регистр основанный на DAG?

Во-первых, блокчин выигрывает от распространенности и попуряности. Зачем рисковать заменяя его менее проверенной технологией, не все уязвимости которой еще были выявлены? Кроме того, hashgraph не сохраняет такую большую историю транзакций, как биткоин блокчейн. Для многих приложений, hashgraph, будет отслеживать только последние положительные балансы кошельков пользователей.

Во-вторых, система DAG не предполагает, вычислений для проверки транзакций “proof of work”, требуемых  биткоин блокчейном. Несколько майнеров, подтверждают транзакцию, что по мнению многих, предлагает большую степень безопасности, чем единственное подтверждение правды, в системах на основе DAG.

Топ 10.

По данным CoinMarketCap, IOTA, самая известная криптовалюта на основе DAG, уже входит в топ-10 криптовалют, имея рыночную капитализацию в размере 6,6 млрд. долларов. Однако в августе 2017 года, исследователи из Массачусетского технологического института и Бостонского университета сообщили, что обнаружили уязвимость в безопасности, которая в настоящий момент уже устранена.

«Даже студенты первого курса, изучающие программирование, здесь, в Массачусетском технологическом институте, смеются над кодом, когда видят его», — сказал Тэджем Дрийа (Tadge Dryja), исследователь из MIT, который работает над масштабированием сети биткоин.

«Взлом придуманный в MIT не может произойти на практике», — сказал в телефонном интервью Сергей Попов, один из основателей IOTA.

По мнению разработчиков Hashgraph, они используют DAG по другому чем IOTA, они использует его для записи различных аспектов транзакций, и имеют другие характеристики безопасности.

Однако Спенсер Богарт (Spencer Bogart), партнер компании Blockchain Capital LLC, инвестирующей в блокчейн стартапы, говорит, что ни один из них не впечатлил его.

«Очень легко сказать, что мы можем создать что-то намного лучше, но на самом деле это очень сложно», — сказал он в электронном письме. «Меня обнадеживают вещи, которые я видел в процессе производства и в тестировании сегодня, все остальное очень спекулятивно, и эта дорога усеяна неудачными экспериментами».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть