#5 Что такое ноды, мастерноды и как на этом заработать

Что такое Ноды и Мастер Ноды?
Когда вы устанавливаете себе на компьютер кошелек, сначала он синхронизируется со всей сетью блокчейн (вся информация с большого количества блоков начинает подгружаться к вам на кошелек). Пока синхронизация не дошла до конца, все предыдущие блоки не погрузились, ваш кошелек считается обычной нодой.
Ноды – кошелек который не полностью синхронизирован (более 100 Гб) с блокчейн сетью.
Полные Ноды (они же полные узлы сети) – полностью синхронизированные с блокчейн кошельки, которые подключены к сети 24/7. Их функция хранить всю информацию об сети и проверять соответствуют ли правилам сети новые транзакции, подтверждая или отвергая их при попытке включить транзакцию в новый блок майнерами. Полный ноды работают бесплатно на энтузиазме владельцев кошельков!
Майнеры – компьютерные платы создающие новые блоки в сети ради добычи биткоинов и включающие в них подтвержденные нодами новые транзакции.
Мастерноды – полностью синхронизированные с блокчейн кошельки которые подключены к сети 24/7. Их функция обслуживать сеть – начиная от проведения транзакций и заканчивая дополнительными услугами, такими как предоставление полной анонимности транзакций (транзакции НЕ записываются в блокчейне, к примеру, в Dash) и т.д. в зависимости от технологии отдельных мастернод. Поскольку мастерноды по сути частично выполняют работу майнеров по обработке транзакций они забирают часть найденных монет в новом блоке себе, деля таким образом с майнерами прибыль.

Как правило, чтобы стать мастернодой нужно:
1) Полностью быть синхронизированным с сетью блокчейн.
2) Ваш кошелек соответствовал определенным параметрам. Например, включен 24/7, был мощный компьютер и другие технические моменты.
3) Иметь на кошельке определенное количество монет.

Примеры криптовалют с технологией мастер-нод: Exclusive (EXCL), Dash (DASH), 8BIT (8BIT), ChainCoin (CHC), Syndicat (SYNX), FrcticCoin (ARC), Sling (SLING) и другие.

Стоит ли замораживать свой капитал вкладываясь в мастерноду?
Не всегда, соотношения риска от суммы депозита в мастерноде и ежемесячной прибыли, как правило, очень велики, однако перспективы роста монет с такой технологией привлекательны!

Читайте также: