Что такое майнинг биткоина?

Один из основных вопросов, возникающих о биткоине, касается самих токенов (монет). Вопросы о его ценности, безопасности и истории, все в конечном итоге сводятся к одному: Откуда берутся биткоины?

В то время как традиционные деньги создаются центральными банками, биткоины «добываются» майнерами — сетевые участниками, решающими сложные математические задачи. Кроме этого, они хронологически упорядочивают транзакции, вставляя их в цепочки блоков (блокчейн). Это не позволяет пользователю перевести один биткоин дважды и решает проблему «двойного расхода».

Пропуская технические детали, поиск блока наиболее близко напоминает тип сетевой лотереи. Для каждой попытки найти новый блок, который в основном представляет собой случайную комбинацию чисел, майнер должен потратить некоторое количество энергии. Большинство попыток терпит неудачу, и майнер тратит энергию впустую. Только один раз за каждые десять минут где-то майнер  находит нужную комбинацию и таким образом, добавляет новый блок в блокчейн.

Это также означает, что майнер находя блок, статистически имеет больший расход энергии от всех неудавшихся попыток. Это «доказательство работы» (proof of work) лежит в основе биткоина.

Во-первых, (proof of work) не позволяет майнерам создавать биткоины из воздуха, они должны тратить настоящую энергию, чтобы найти их. И второе, доказательство работы оссифицирует историю биткоина. Если злоумышленник будет пытаться изменить транзакцию, которая произошла в прошлом, ему придется переделать всю работу, которая была выполнена с тех пор, чтобы установить самую длинную цепочку. Это практически невозможно, и, как говорят, майнеры  защищает биткоин.

В обмен на защитуе сети, а также «лотерейный выигрыш», который служит стимулом для расходования энергии, каждый новый блок включает специальную транзакцию. Именно эта транзакция присуждает майнеру новые биткоины, и именно так биткоин впервые появился в обращении. В начале каждый новый блок вознаграждал майнера 50 биткоинами, однако эта сумма уменьшается каждые четыре года и в настоящее время каждый блок включает 12,5 новых биткоинов. Кроме того, майнеры получают возможность удерживать комиссии привязанные к транзакциям, которые они включали в свои блоки.

Любой может стать майнером биткоина, и попытаться заработать эти монеты. Тем не менее, на протяжении многих лет, майнинг биткоина становится все более специализированным, и в настоящее время в основном осуществляется техническими специалистами с дорогостоящим оборудованием, дешевой электроэнергией и часто большими центрами обработки данных.

Чтобы конкурировать на этом рынке сегодня, вам нужно очень хорошо разбираться в технической части вопроса, вы должны быть готовы вкладывать значительные ресурсы и время, и, наконец,  вам нужен доступ к дешевой электроэнергии. Если у вас есть все это, то вы имеете шанс стать биткоин майнером.

Mpdblog.ru