Что такое IOSCO?

IOSCO (International Organization of Securities Commissions) — международная организация комиссий по ценным бумагам, международная финансовая организация, объединяющая национальные органы регулирования рынка ценных бумаг.

Что такое IOSCO?

Штаб-квартира организации находится в Испании, городе Мадрид.

IOSCO признана глобальным стандартизатором регулирования рынка ценных бумаг. Организация охватывает 95% мирового рынка ценных бумаг более чем в 115 юрисдикциях (их количество продолжает расширяться).

IOSCO была основана в 1974 году с целью стимулирования сотрудничества между комиссиями по ценным бумагам стран Северной и Южной Америки.

Позднее, в 1983 году из региональной международной организации была преобразована во всемирную международную организацию. Решение об этом было принято на конференции в Эквадоре, городе Кито.

Совет IOSCO является руководящим органом Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и состоит из 34 регуляторов ценных бумаг. Председателем Совета IOSCO является главный исполнительный директор по ценным бумагам и фьючерсам регулятора Гонконга (SFC) Эшли Алдер. Совет IOSCO представлен финансовыми регуляторами Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Китая, Египта, Франции, Германии, Гонконга, Индии, Индонезии, Ирландии, Италии, Ямайки, Японии, Кении, Малайзии, Мексики, Марокко, Нигерии, Онтарио, Пакистана, Квебека, Саудовской Аравии, Сингапура, Южной Кореи, Испании, Швеции, Швейцарии, Нидерландов, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки.

Самый крупный Комитет в IOSCO – Комитет по росту и формированию рынков, который составляет около 80% членского состава IOSCO, в том числе 11 членов G20. Председателем Комиссии GEM является председатель Комиссии по ценным бумагам Малайзии и заместитель председателя Совета IOSCO Ранджит Аджит Сингх.

Основные цели IOSCO:

• международное сотрудничество в разработке, внедрении и продвижении признанных стандартов регулирования, надзора и обеспечения соблюдения правовых норм в целях защиты инвесторов, поддержание справедливых, эффективных и прозрачных рынков, решение системных рисков;

• усиление защиты инвесторов и повышение доверия инвесторов к рынкам ценных бумаг путем укрепления обмена информацией и сотрудничества;

• обмен информацией как на глобальном, так и на региональном уровнях в целях содействия развитию рынков, а также осуществления надлежащего регулирования.

В 2002 году в целях обмена информацией между регуляторами рынка ценных бумаг — членами IOSCO и предотвращения недобросовестных практик поведения на финансовом рынке был разработан Многосторонний меморандум о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO MMoU).

Заявка Банка России на присоединение к IOSCO MMoU была одобрена 11 февраля 2015 года. 16 февраля 2015 года Банк России, подписав IOSCO MMoU, стал 105-м полноправным участником обмена информацией с другими регуляторами финансового рынка в рамках данного меморандума и был включен в список лиц, подписавших IOSCO MMoU (список «А»). Подписание меморандума позволяет Банку России продолжать эффективное взаимодействие с IOSCO, в том числе участвовать в деятельности комитетов и рабочих групп. Этот шаг также способствует обмену информацией по ключевым вопросам регулирования и надзора за финансовыми рынками.
Источник: http://www.iosco.org/

Mpdblog.ru