Что такое Делегированное Доказательство Доли (Delegated Proof of Stake или DPoS)?

Делегированное доказательство доли (DPoS) является вариацией консенсусного алгоритма «Доказательство доли» (POS), который вводит элемент голосования в сеть криптовалюты.

DPoS немного напоминает реалити-шоу. Это демократия на блокчейне!

К настоящему времени вы, скорее всего, знаете об алгоритме PoW — доказательство работы и PoS — доказательство доли, два из наиболее широко используемых консенсусных методов для криптовалют. Давайте детальнее рассмотрим их и выявим какие преимущества и недостатки они приносят в постоянно развивающийся мир криптовалют.

Обзор консенсуса

Давайте сначала сделаем шаг назад и рассмотрим консенсус. Блокчейн решает старую проблему, названную задачей Византийского генерала, когда несколько частей армии должны согласовать одну и ту же стратегию для достижения своей цели. Если армия сможет успешно координировать свои силы, мы называем это консенсусом.

В случае криптовалют все пользователи сети должны согласовать главную учетную книгу (бухгалтерскую систему). Поэтому блокчейн-программистам необходимо обеспечить, чтобы этот реестр аккуратно записывал транзакции для всех игроков в сети. Когда кто-то может вмешаться в записи книги и, например, превратить транзакцию с 5 btc в 500 btc, то такая система явно не сможет функционировать.

Кто создал DPoS?

Делегированное доказательство доли — детище Дэна Ларимера, создателя Bitshares. Bitshares был создан в 2014 году и имеет довольно активное сообщество. Дэн видел возможность централизации майнинга в Биткоине и потенциального воздействия на PoW. Он утверждает, что DPoS имеет следующие преимущества перед традиционными системами PoW и PoS:

Преимущества DPoS

Как это работает?

Защита свидетелей

В DPoS сообщество выбирает несколько свидетелей или производителей блоков для защиты сети криптовалют. Свидетели подписывают каждый блок в блокчейне, однако пользователи сети должны сначала одобрить свидетелей через систему голосования.

Модель DPoS утверждает, что нам не нужно полностью удалять доверие из системы. Вместо этого разработчики системы могут создать систему с доверием, если будут приняты некоторые меры предосторожности.

Некоторые гарантии включают следующее:

Свидетель не может подписывать блоки случайным образом. Им нужно будет проверить, что доверенный свидетель подписал предыдущий блок.

Если свидетель не создает блок, он рискует быть уволенным и потерять гарантированную прибыль в будущем.

Ключевые отличия

Поскольку для проверки каждого блока в цепочке требуется только небольшое количество доверенных свидетелей, в каждый блок может быть включено еще множество транзакций. Это значительно увеличивает скорость транзакций. Теоретически, DPoS может конкурировать по масштабам по сравнению с традиционными системами, такими как Visa & Mastercard.

Несмотря на заявления Биткоина о децентрализации, система PoW до сих пор создавала централизацию майнеров. В конечном счете, те, кто обладает наибольшей вычислительной мощностью получают наибольшее вознаграждение.

С другой стороны, в системе DPoS каждый может решить, кому следует доверять. Доверие не сосредоточено в руках тех, у кого больше всего ресурсов (по крайней мере, в теории).

В этом интервью Аманда Джонсон просит разработчика Фабиана Шуха дать дополнительную информацию о том, как работает сеть Bitshares DPoS:

Это все о восприятии

В отличие от традиционных демократических институтов, сообщество постоянно контролирует свидетелей. Плохие действия, такие как попытки удвоить расходы или предотвратить транзакции, могут привести к потере репутации. И, по словам Фабиана, добиться хорошей репутации нелегко — на это уйдет много времени, но ее легко потерять. Поскольку сеть платит ведущим свидетелям в системе с наибольшей наградой (оплата в сетях криптовалют), конкуренция остается высокой.

Кроме того, свидетели не могут объединить свои ресурсы (как в Биткоине), чтобы увеличить свою мощность в сети. Власть делится между свидетелями. Вот список известных сетей DPoS и количество производителей блоков, обеспечивающих их сети:

BitShares — 101

Steem — 21

Lisk — 101

Ark — 51

EOS — 21

Как вы можете себе представить, основным аргументом против системы «PoS» является элемент централизации. В последнем проекте Дэна EOS в настоящее время только 21 блок-производителей подписывают транзакции. Это довольно высокая степень централизации. Сообщество вынуждено доверять лишь нескольким ключевым свидетелям. Более того, чем больше у вас EOS, тем сильнее ваша голосующая власть в так называемой демократии EOS.

Это не будет такой проблемой, если EOS будет распределять свою валюту равномерно среди пользователей сети. Однако это может быть проблемой, поскольку многие криптовалюты сосредоточены среди нескольких адресов при первом запуске.

Виталик Бутерин недавно заявил, что DPoS создает стимулы для свидетелей формировать картели и подкупать избирателей для поддержки.

Кроме того, велись довольно пламенные дискуссии в социальных сетях о внедрении EOS. И замечательный Биткоин-максималист, Ник Сабо высказал негативные вещи:

Несмотря на некоторые очень важные критические замечания в отношении DPoS, уже существует ряд проектов, которые доказывают себя в реальных приложениях. Blocktivity отображает интересную матрицу, показывающую 13 топовых криптовалют сетевой активности:

Две верхние криптовалюты на DPoS. И Дэн создал эти монеты. Кроме того, обратите внимание, что обе сети по-прежнему обладают достаточной пропускной способностью по сравнению с Ethereum.

В то время как масштабируемость и безопасность часто занимают места на передних рядах в этих дискуссиях, то, что не привлекает к себе достаточного внимания, является принятие. Какая польза от криптовалютной сети, которая теоретически идеальна, но никто ее не использует?

Заключительные мысли: DPoS

Консенсус блокчейна — это прорывная технология для человечества. Централизованные денежные системы подвергались насилию в течение тысяч лет. У нас наконец есть способ изменить это.

Криптовалюта вводит радикально иной подход к организациям. Одна из ее главных целей — предоставление власти пользователям сети, а не только акционерам, как в традиционных компаниях. DPoS на консенсус концентрирует свои усилия на улучшении масштабируемости, жертвуя некоторыми элементами децентрализации.

Какой метод доберется до вершины? Кажется, нет единого решения для всех. Но на данный момент, по крайней мере, DPoS находится здесь, чтобы остаться.