Что такое децентрализованное хранилище?

Чтобы иметь действительно децентрализованную экосистему блокчейнов, нужно иметь децентрализованное хранилище, в противном случае мы по-прежнему полагаемся на централизованный сервер с единственной точкой отказа.

Нарушение данных Equifax и многочисленные мелкие нарушения данных могли иметь разные результаты, даже если даже при использовании централизованного сервера отдельные пользователи имели контроль над своими данными.

Текущий способ использования облачного хранилища позволяет хранить и мгновенно получать доступ к данным на удаленных серверах, но эти серверы являются всего лишь оборудованием, расположенным в хранилище серверов. Это отличается от децентрализованного хранилища с узлами, работающими на нескольких компьютерах в разных местах.

Рынок облачных хранилищ по оценкам к 2022 году достигнет 89 млрд долларов, что на 31 млрд долларов больше, чем в 2017 году. Microsoft, Amazon, IBM, Salesforce.com и SAP входят в пятерку крупнейших поставщиков облачных хранилищ, за которыми сразу стоят Google и Oracle.

Таким образом, несмотря на то, что использование Google Диска является очень удобным централизованным хранилищем, хосты могут отслеживать, подвергать цензуре или раскрывать данные третьим лицам, и данные могут быть потеряны, изменены или зашифрованы.

Децентрализованное хранилище против объединенного хранилища

Альтернативы — децентрализованное хранилище или объединенное хранилище.

Децентрализованные сети хранения данных используют программное обеспечение с открытым исходным кодом, поэтому каждый может посмотреть, как они работают. Эти варианты могут потенциально использовать миллионы серверных устройств вместо нескольких сотен или тысяч. Увеличивая количество конкуренции, это уменьшает цену.

Федеративное хранилище — это набор автономных ресурсов хранения, управляемых общей системой управления, которая предоставляет правила о том, как данные хранятся, управляются и переносятся по всей сети хранения.

Преимущество федеративного хранилища заключается в том, что можно диверсифицировать централизованные серверы в качестве заполнителя для децентрализации. Большинство людей загружают свои файлы на Google Drive, но что, если что-то случится с файлом? Если загрузили его на 5 разных платформах, они могли бы доказать, что информация была подделана на основании того, что она не была подделана на других платформах. Это всего лишь краткосрочная стратегия, поскольку эти компании могут быть поглощены более крупными компаниями, и тогда они больше не будут децентрализованы.

Метанет БСВ

Metanet это уникальный проект, который пытается привести в интернете на Bitcoin SV в Blockchain. Он немного отличается от других проектов децентрализованного хранения в этом пространстве, потому что он нацелен на то, чтобы интернет стал побочной цепью для блокчейна Bitcoin SV.

Крейг Райт и nChain стремятся изменить работу интернета для потоковой передачи, хранения и авторских прав. Хотя Крейг Райт и сообщество SV считаются спорными, некоторые думают, что они займут это место. Компания nChain получила патенты на эти приложения, поэтому их нельзя использовать нигде, кроме как в цепочке биткойнов SV. Это другая стратегия в сообществе мышления с открытым исходным кодом.

У Крэйга есть средний пост, в котором подробно описываются детали, но в системе, что они предлагают, для каждого файла рассчитывается отдельный ключ и тем не менее пользователю не нужно опасаться потери файла или его ключей. Когда ключ и связанный адрес Биткойн используются для вычисления адреса файла в блокчейне Биткойн, владение файлом остается псевдонимом. Пользователи также могут создавать межсетевые экраны и разделы. Используя метод method-42, они могут зашифровать каждый файл по отдельности, и совместно использовать каждый файл (полностью или частично) и даже продавать доступ к файлам.

Что еще более важно, в отличие от системы шифрования диска, где все файлы шифруются с использованием одного ключа, у пользователя есть отдельный ключ для всех файлов. Если один ключ является общим и скомпрометированным, это не ставит под угрозу безопасность и конфиденциальность других файлов.

По сути, это требует создания поисковых систем, чтобы найти эти данные. Непросто связанные коммуникации, а все встроенное. Это высокая цель, но некоторые считают, что это может быть лучшим решением.

MAIDSAFE

MaidSafe расшифровывается как Massive Array of Internet Disks — безопасный доступ для всех. Совершенно аббревиатура! Это OG в области хранения информации. Этот проект разрабатывается уже более десяти лет и является в мире первой самостоятельной сетью передачи данных. У безопасной сети есть клиенты и фермеры. Фермеры заботятся о данных в интернете мощность и время безотказной работы. Клиенты могут использовать сетевую загрузку данных, использование Dapps или просмотр.

Сеть SAFE направлена на создание первой в мире полностью автономной децентрализованной сети передачи данных, предотвращающей ее блокирование, управление или отключение. Многие в восторге от MaidSafe, но так как он еще не запущен, они вынуждены искать альтернативные решения в краткосрочной перспективе.

Примечание. MaidSafeCoin — это прокси-токен, что был создан во время массовых распродаж MaidSafe и будет сменён на Safecoin в соотношении 1: 1 после выпуска Safecoin. MaidSafeCoin — это токен, что указан в блокчейне биткойнов и его можно будет приобрести на нескольких биржах.

Клиенты используют Safecoin для загрузки информации в сети, которые повреждены, зашифрованы и распространены в одноранговой сети. По запросу для получения ваших данных будет использоваться доказательство достижения консенсуса в отношении ресурсов, а также выплачивать Safecoins фермеру, который первым нашел его.

FILECOIN & IPFS

Filecoin имеет собственный блокчейн и использует майнинг. Они работают над созданием свободного рынка для хранения данных и аренды дополнительного дискового пространства.

Filecoin основан на некоторых очень сложных и новых технических компонентах, которые еще не были тщательно протестированы, так как проект еще не запущен. Можно подать заявку на их сайте, чтобы стать ранним майнером, когда запускается блокчейн, и покупать фьючерсы на различных биржах.

IPFS является основой системы Filecoin. В настоящее время интернет работает на основе адресации, основанной на местоположении, эти URL-адреса направлены на определенные серверы по всему миру. Их алгоритмы маршрутизации позволяют выбирать, откуда человек получает контент, и он может установить конфиденциальность пиров / узлов, которым доверяют.

SWARM

Swarm является частью стека Ethereum, который состоит из Ethereum, Swarm и Whisper, и они будут объединяться в децентрализованную сеть. Ethereum обеспечивает вычислительную мощность, Swarm уровень хранения и Whisper уровень обмена сообщениями.

Swarm работает поверх существующей инфраструктуры смарт-контрактов, но использует дополнительное подтверждение операции хранения для сканирования и восстановления данных с течением времени, когда это необходимо. Вместо того, чтобы использовать новый протокол, такой как IPFS, Swarm предлагает объединенные конечные точки HTTPS, чтобы пользователи могли звонить в знакомый интерфейс API и загружать и скачивать файлы. Swarm все еще находится на стадии проверки концепции и не полностью готов к работе. Можно попробовать их утилиты командной строки в смоделированной среде.

SIA

Sia на самом деле предшествует большей части шума на этом рынке. Он был запущен в начале 2013 года в рамках мероприятия MIT Hack и использует алгоритм Proof-of-Storage и умные контракты для аренды хранилища и Proof-of-Work для проверки транзакций и производства оборудования для майнинга Siacoins.

В экосистеме Sia используются контракты на хранение, которые требуют от провайдера поставить фиксированное количество токенов в обмен на привилегию хранения файлов. Пока они хранят файл, провайдеры должны последовательно загружать Proofs of Storage в блокчейн для проверки своего участия. По сути, нужно доказать, что на компьютере объемом 250 ГБ сохранили 30 ГБ для хранения. По сути, они являются арендодателеми хранилища, и если выполняют аренду данных, то получают вознаграждение и получают вознаграждение от конечного пользователя. Если хост потеряет файлы, они не будут оплачены, и их залог также исчезнет.

Sia недавно представила новую форму майнеров ASIC, разработанную специально для этой задачи, что вызвало некоторую критику в отношении фактической децентрализации проекта, поскольку теперь для подключения требуется специальное оборудование.

Любой желающий может сдать в аренду дополнительное место на своем ПК в децентрализованной сети Sia и получить оплату в Siacoin. Точно так же любой пользователь, который хочет использовать хранилище Sia, должен платить Siacoins хосту.

Хранение 1 ТБ файлов в Sia обходится примерно в 2 доллара в месяц по сравнению с 23 долларами в Amazon S3. Это свободный рынок, человек получает лучшую цену, контролирует свои данные и получает спокойствие, что его информация не продается третьим лицам. Проблема заключается в том, что файлы хранятся в облаке и недоступны для поиска.

STORJ

Облачная платформа Storj позволяет пользователям арендовать хранилище от своих сверстников в сети. Все сетевые транзакции выполняются в криптоактиве Storj, и является токеном, запущенным в блокчейне Ethereum в 2014 году.

Технология Storj отличается, она вращается вокруг общего доступа к файлам подобно торрентам. Он разделяет части файлов для пользователей в сети, когда пользователь хочет файл, он запрашивает его, и Storj использует распределенную хеш-таблицу, чтобы найти все фрагменты и соединить их вместе. Файлы перед использованием передаются в зашифрованном виде, и пользователь, загружающий их, имеет собственный закрытый ключ для подтверждения права собственности.

Хотя Storj также позволяет пользователям арендовать хранилище у своих коллег в сети, их реализация отличается. Storj не создает свободного рыночного пространства для предоставления дополнительного пространства, потому что цены уже установлены коммерческой компанией Storj Labs. Это более централизованная модель, которая больше конкурирует с Dropbox или Google Drive. Другим интересным аспектом Storj является то, что можно покупать их услуги в BTC, заставляя других сомневаться в необходимости токена Storj. Их токены — ERC20, поэтому стимул для шахты постепенно сокращается с изменениями в Ethereum. Без какого-либо залога хост не имеет стимула продолжать хостинг. Storj также является закрытым хранилищем, где файлы, хранящиеся в облаке, недоступны для поиска.

Децентрализованному хранилищу еще предстоит пройти путь, прежде чем оно станет устойчивым и достаточно простым для участия основных пользователей.

Mpdblog.ru