#1 Что такое Биткоин? Как работает Blockchain?

Попробую рассказать по-простому что такое биткоин, на примере истории двух вымышленных персонажей откуда взялся биткоин, в чем была причина и почему он так развивался.

Жил был земледел Михалыч и лесоруб Петрович. У Михалыча было свое поле, и он выращивал пшеницу, а у Петровича был лес. Поскольку у них не было времени заниматься чем-то другим, но кушать или строить дом из чего-то надо – они договорились что будут обмениваться ресурсами. Так зародилась первая торговая операция под названием «Бартер». Далее появился еще один человек, который торговал рыбой и в итоге такие операция очень быстро распространились. Но появилась проблема — объемы были большие и зерно могло сгнить, дерево засыреть и т.д. И люди не придумали ничего лучше, чем золото, как эквивалент всем ресурсам. Потому что золото соответствовало некоторым критериям:

  • Ограничено.
  • Для добычи золото надо потратить время и силу.
  • Оно было не подконтрольное. То есть нельзя было взять и выпустить сколько тебе нужно золота. Сколько добывалось – столько золота.

Золото было легче обменивать на разные ресурсы. Не приходилось носить с собой вязку дров чтобы обменять на пищу, можно было просто рассчитаться золотом и это было очень легко. Но появились другие проблемы – золото не хватало на всех, его было не безопасно с собой возить, и даже золотые монеты начали занимать большое пространство (возить целые сундуки с золотом было не удобно).

Так появились банки. Люди брали золотые монеты и клали их в банк, банк в свою очередь хранил их и готов был их вернут в любое время. Взамен на золото банк выдавал так называемые долговые обязательства (по-другому те деньги которые мы привыкли видеть сегодня). Банк обязуется защищать золото, а также банк по нашему согласию может выдавать золото третьим лицам под процент (кредитование), и часть прибыли брать себе, а часть отдавать владельцу золота. В итоге золото лежит в безопасности и при этом еще приумножается.

Но проблема была в том, что со временем банки стали выдавать столько долговых обязательств (бумажных денег), что они не были подкреплены таким количеством золота. Соответственно ценность выпущенных купюр банком стала меньше – так называемая инфляция. При всем при этом деньги стали подконтрольными – банки владели золотом, они регулировали выпуск денег, и могли напечатать их сколько угодно. Банки решали все.

Почему биткоин называют цифровым золотом 21 века?

Потому что биткоин эти проблемы решал, биткоин децентрализован. До биткоина было еще много разных криптовалют, но не одна из них не была децентрализована. Те же WebMoney, Я.Деньги, Qiwi – это все тоже криптовалюты по сути. Но все они находятся в руках определенных компаний, и сегодня могут быть одни условия, а завтра другие. В плане биткоина такого нет, в его составе стоит технология blockchain (блокчейн), то есть цепочка блоков.

Существует большое количество блоков, в каждом из которых вшито разное количество биткоинов. В алгоритме системы заложено, что будет добыто всего 21 000 000 биткоинтов – это максимум. Чтобы добывать биткоины нужно потратить вычислительные мощности вашего компьютера для поиска блоков (так называемый майнинг). Каждая транзакция в системе персонально шифруется отправителем и добавляется в блок. Все могут видеть сколько денег отправлено, но никто не знает отправителя и получателя. Помимо приватности плюс технологии блокчейн в распределении нагрузки. Нагрузка идет не на один компьютер или сервер, а на множество компьютеров участников сети (майнеров). Взломать сразу все компьютеры сети невозможно, каждый следующий блок хранит информацию о предыдущем – большим плюсом технологии является безопасность. Но самое важное в технологии блокчейн – нет людей кто всем этим управляет. Блоки формируются обществом – кто отправляет биткоинты, кто их добывает, кто хранит информацию, всеми участниками системы. Нет того, кто скажет, например, я хочу выпустить новых 1000 биткоинов. Так же нет того, кто запретит Вам снимать Ваши биткоины. Вы можете снять биткоины когда захотите, и они принадлежат только Вам.

Кроме Биткоина есть более 700 других криптовалют. Дело в том, что у биткоинта есть много проблем, которые требуют решения. Эту же технологию blockchain (блокчейн) другие криптовалюты усовершенствовали, дополнили, и при этом при всем они технологично могут отличаться от биткоина, и несут свою миссию (решают определенную проблему). Если биткоин изначально решал проблему децентрализации, анонимности и безопасности, то другие криптовалюты решают иные задачи.

Например, криптовалюта Ripple решает задачу быстрых платежей между банками.

То есть она не решает проблему децентрализации, потому что валюта становится централизованной, она подчинена банкам. Но при этом благодаря технологии блокчейна банки в своей среде могут быстро переводить платежи.

Другая криптовалюта, например, Ethereum (эфир) – помогает урегулировать взаимоотношения в сети людей в виде smart-контрактов.

В следующих статьях мы подробнее расскажем об этом.

Каждая из валют которая находится в топе – решают задачи в определенных сферах и имеют место быть. Поэтому их стоимость варьируется и растет.

Тем не менее, все что не является Bitcoin, является – Altcoin, либо альтернативным коином.

Поскольку Bitcoin самый старый, самый дорогой, при этом при всем самый не поворотливый, и самый устаревший. Многие другие Altcoin его обогнали по технологиям. Но все равно Bitcoin считается самой стабильной валютой. Это говорит о том, что в ближайшие года биткоин будет только расти, также расти другие криптовалюты, и если Вы сейчас начнете торговать криптовалютами, или просто купите и будете держать ее на кошельке – Вы в будущем заработаете!

Читайте также: