Что такое Bakkt?

Что такое Bakkt?

Bakkt планирует запуск в следующем месяце, 12 декабря, и некоторые надеются на то, что это даст старт новому бычьему ралли на крипто рынке. Сейчас хорошее время кратко обсудить следующие пункты:

• Что такое Bakkt?

• Почему это может быть интересно?

• Когда Bakkt получит одобрение со стороны законодательных органов?

Bakkt — это новая платформа для организаций институционального уровня, коммерческих компаний и потребителей, предоставляющая услуги по торговле, хранению и оплате цифровыми активами. Она была анонсирована три месяца назад, 3-го августа в подробной статье Fortune, которая и по сей день остаётся одним из лучших источников информации.

Bakkt начнёт собственную деятельность с предложения однодневных, физически обеспеченных фьючерсных контрактов на Bitcoin. Это значит, что при покупке фьючерсного контракта на Bitcoin через Bakkt, вы получите один настоящий Bitcoin на следующий день. Одной из наиболее примечательных особенностей Bakkt является компания, стоящая за ней: Intercontinental Exchange (ICE), 2-ая по величине в мире компания, владеющая финансовыми биржами, включая NYSE.

ICE также привлекла крупных партнёров к своему проекту, таких как Microsoft, Starbucks и BCG. Сам выход ICE на криптовалютный рынок уже кажется большим событием. Это устоявшийся, уважаемый и властный игрок в финансовой сфере. Другими словами, крупные институциональные игроки, включая тех, которые по мнению большинства являются ключевыми для следующего бычьего ралли, доверяют свои капиталы ICE.

Также интересен тот факт, что Bakkt будет хранить и доставлять настоящие Bitcoin. Таким образом, приток институционального капитала снизит предложение и, следовательно (возможно), увеличит цену BTC. В этой связи платформа отличается от других регулируемых рынков фьючерсов, таких как CME и CBOE, которые работают только с фьючерсами, закрываемыми в фиате.

Bakkt будет запускаться в два этапа. Первым этапом, намеченным на 12 декабря, является фьючерсный контракт, где один контракт будет равен одному Bitcoin. Он не совсем полезен для коммерческих транзакций, так как никто не покупает товаров сразу на один Bitcoin, но прекрасно подходит для институциональных инвесторов. Вторая фаза пока не оглашалась. Bakkt не предоставляла информации о том, какой и когда она будет. Учитывая обсуждение возможности «оплаты» товаров/услуг через Bakkt, я думаю, что это будет некая платёжная система потребительского уровня. Возможно, что-то, что вы сможете использовать для покупки кофе на Bitcoin. Нам остаётся только ждать.

Для многих участников рынка, запуск Bakkt стал событием, которое должно положить конец медвежьему рынку. Его видят также, как ETF на Bitcoin, как верный способ привлечения желанного институционального капитала в криптовалюты, но без необходимости получения одобрения со стороны SEC.

Однако, если поддаваться всеобщей заинтересованности, у некоторых людей уже давно существуют сомнения по поводу Bakkt. Главным образом люди озабочены тем, что Bakkt может попытаться ввести Bitcoin в финансовый мир неблагоприятным для него способом, например через использование скрытого плеча. Самым ярким представителем оппозиции Bakkt является Катлин Лонг. В своём посте в Medium, который, судя по всему, был ответом на критику Катлин, Генеральный Исполнительный Директор Bakkt, Келли Лёффлер объяснила, что:

• Все торговые операции по Bitcoin будут проводиться при полной предоплате, и

• Bakkt не будет использовать маржинальную торговлю, смешение, или перезалог.

Не смотря на ответ со стороны Bakkt, в этой ситуации Катлин видит вопросы без ответов. Она считает, что ничего не стоит воспринимать за чистую монету, когда речь идёт о внедрении ограниченных в числе активов в финансовую сферу, и что необходимо проверить все документы, прежде чем делать какие-либо выводы. Дьявол кроется в деталях.

Какую документацию и когда следует ожидать со стороны Bakkt? Так как Bakkt планирует продавать фьючерсы, она попадает под юрисдикцию Комиссии по Торговле Товарными Фьючерсами США (CFTC). Продажа фьючерсов без получения одобрения от CFTC в большинстве случаев незаконно. Однако, Bakkt является исключением из правил по отношению к получению предварительного разрешения. ICE уже зарегистрирована в CFTC в качестве «назначенного контрактного рынка», что позволяет ей «самостоятельно сертифицировать» фьючерсный продукт для добавления на торги без одобрения от CFTC. ICE всего лишь нужно предварительно подать заявку. Назначенный контрактный рынок, подобный ICE, может подать заявку на самостоятельную не позднее, чем за сутки до первоначального листинга. Это означает, что технически ICE не нужно подавать бумаги, связанные с Bakkt до вторника, 11 декабря, чтобы иметь возможность запустить фьючерсы в среду, 12 декабря. Хотя тот факт, что ICE может самостоятельно сертифицировать фьючерсы Bakkt, не означает что Bakkt может полностью игнорировать одобрение со стороны законодателей. У CFTC всё ещё есть юрисдикция над самостоятельно сертифицированными финансовыми продуктами. Если коротко, то CFTC не позволит торговаться фьючерсным контрактам, которые ей не понравятся.

Посмотрите на процесс, через который прошли CME и CBOE, для получения одобрения на собственные фьючерсы на Bitcoin в прошлом году. Обе организации в итоге самостоятельно сертифицировали фьючерсы, но только после *нескольких месяцев* переговоров с CFTC и внесений изменений в собственные продукты. Что касается сроков, CME и CBOE провели самостоятельные сертификации за несколько дней до запуска. Обе биржи подали соответствующие документы 1 декабря 2017. CBOE запустила фьючерсы 9 дней спустя, 10 декабря, а CME запустила из 17 днями позже, 18 декабря.

Кто знает, возможно регистрация Bakkt будет развиваться в схожих временных рамках. Если предполагать, что Bakkt будет проходить через самостоятельную сертификацию, её документы будут доступны в базе данных CFTC. Я также предполагаю, что CFTC выпустит пресс-релиз, также как это было для CME и CBOE. Внимательно следите за сайтом CFTC, чтобы узнать последние новости о Bakkt.

Mpdblog.ru