Что это такое стандарт ERC 20 ?

Давайте для начала разберемся, что такое стандарт?

Стандарт – это некий набор правил или установок, соблюдая которые, можно получить некий продукт или услугу, впоследствии использовав их в какой-то конкретной среде.

Например, захотели вы создать приложение на базе Андроид, для этого ваш разработчик внедряет в код программы некий стандарт, назовем его Х, в результате этого приложение легко устанавливается и корректно работает на вашем смартфоне Андроид. Либо он может внедрить другой стандарт, назовем его Y, который уже будет корректно работать на базе IOS.

Так вот, ERC 20 – это стандарт токена на базе Эфириума. Если проводить аналогию, с примером выше, то ERC 20 – это X или Y, а Эфириум – это Андроид или IOS.

Как вы уже догадались, этот стандарт был введен для упрощения многочисленных операций между биржами, кошельками и смарт-контрактами Эфириума. Например, сейчас новому токену не составляет никаких технических проблем выйти на биржу, потому как бирже заранее известен стандарт нового токена и она легко добавит новую монету в торги. Стандарт ERC 20 описывает правила работы монет, а код находится в открытом доступе на Github. Любой человек, имеющий опыт программирования, без труда сможет создать монеты стандарта ERC 20, в считанные минуты. Это действительно просто!

В чем секрет успеха ERC 20 и как это работает?

Главный секрет успеха данного стандарта – это работа на основе смарт-контрактов, которые впервые были реализованы в блокчейне Эфириума. Справедливости ради, отмечу что в блокчейне Биткоина, некоторые базовые принципы смарт-контракта тоже присутствуют, но возможности у них сильно ограничены, поэтому и считается, что Эфириум — первая платформа полноценно реализовавшая данную идею.

Работает это примерно так: вы отправили токен на другой адрес, в результате у вас стало меньше токенов, у получателя больше. Технически же вы никуда ничего не отправляли. Вы посылаете инструкцию в смарт-контракт о смене адреса владельца этого количества токенов. В результате у вас это количество пропадает, а у получателя появляется. Таким образом, стороны взаимодействую только со смарт-контрактом. Нодам в сети не нужно следовать протоколам и сверяться с базами данных, все, что нужно сделать – это проверить правильно ли выполняются условия контракта и все. Это ключевое упрощение всех операций и привело к стремительному росту альткоинов, подавляющая часть которых соответствует стандарту ERC 20.

Что это такое стандарт ERC 20 ?

Пересылка токенов ERC20

К сожалению, есть и обратная сторона этой, казалось бы, красивой медали. Простота и доступность процесса создания новых монет привлекает разного рода мошенников, которые под личиной перспективного стартапа просто собирают деньги и благополучно скамятся. Поэтому очень важно, выбирая ICO, тщательно изучать, как перспективность идеи, так и команду, которая стоит за ICO.

Mpdblog.ru