Chris Dunn — Моя первая инвестиция в security токены и прогнозы.

Сама по себе форма обеспечительных монет является просто очередной технологией, всё внимание должно быть сосредоточено на том, чем они обеспечены.

На протяжении последних трёх месяцев я подробно изучал инвестиции в обеспечительные токены, рассматривал различные платформы и активы, запущенные на них. Сегодня я хочу поделиться с вами своей первой инвестицией в этой сфере, а также рассказать о собственном взгляде на её перспективы.

В прошлом году я уже говорил о том, что меня привлекают обеспечительные токены. В них сокрыто будущее финансов и сама система будет гораздо более устойчива чем в 2017. Сразу хочу оговориться, что она медленно развивается и нет смысла спешить со вложениями в страхе упустить подходящую возможность. Самой острой проблемой обеспечительных токенов на сегодняшний день является очень низкая ликвидность вследствие ограничения продаж только аккредитованными инвесторами. Конечно, существует ряд платформ, позволяющих купить токены без аккредитации, но самые лучшие предложения всё ещё не доступны тем, у кого нет пары миллионов долларов на счетах. Я понимаю, что это сделано для защиты инвесторов, но данный подход только усиливает разрыв между богатыми и бедными.

Начнём с общей капитализации крипто рынка.

Chris Dunn - Моя первая инвестиция в security токены и прогнозы.

Пузырь 2017 лопнул и рынок вернулся в фазу аккумуляции после снижения на ~85%. Во время пузыря на рынке появилось множество различных ICO, представлявших собой законодательно не регулируемые активы. Некоторые из них оказались мошенническими схемами, другие до сих пор стараются построить настоящий бизнес, но у них это не получится, потому что 99% всех стартапов закрываются. Сейчас рынок вышел из самого длительного медвежьего рынка за всю историю, по мере развития они становятся всё более протяжёнными. Мне нравятся медвежьи тренды по двум причинам. Во-первых, это то время, когда я начинаю набирать позиции, пока все продают, а СМИ смешивают Bitcoin с грязью. Во-вторых, с рынка уходят люди, ищущие способ быстро разбогатеть, оставляя место тем, кто нацелен на развитие экосистемы в целом.

Теперь давайте поговорим о том, во что я инвестирую. Начнём с tZero, одной из первых бирж для обеспечительных токенов. Одной из целей, которые преследуют подобные биржи, является непосредственное внедрение законодательных норм в токены. Например, сеть сама сможет проверять наличие у покупателя аккредитации, периодов заморозки и прочего. ICO tZero в прошлом году собрало 134 млн. долл., но я его пропустил, из-за того, что избегаю вложений в те проекты, которые собирают слишком большие суммы без предоставления доказательств работоспособности собственной концепции. Цена на ICO была 10 долл., а сейчас находится в диапазоне 2-3 долл., поэтому я начал открывать позицию по tZero. Это небольшая позиция, так как помимо большого потенциала к росту я увидел также большой риск снижения цены из-за отношений между Overstock и tZero. Это моя первая инвестиция, так как мне нравятся биржи, ведь они производят деньги. Достаточно взглянуть на существующие крупные крипто биржи вроде Binance, они никогда не проигрывают на рынке, благодаря комиссиям.

В целом, мне интересны любые проекты, которые нацелены на развитие инфраструктуры для обеспечительных активов. Однако, многие из них собрали большие объёмы средств по невероятно высоким ценам в 2017-2018. В подобные моменты, когда люди просто разбрасываются деньгами в любые проекты, я особенно осторожен. Сейчас, когда цены упали, я могу постепенно начинать проявлять интерес к этим проектам, всё это похоже на Bitcoin в 2013/2015, или альткоины в начале 2016. Важно дождаться подходящего момента.

Давайте также рассмотрим потенциальные проекты и платформы с потенциалом для инвестирования, которые я смог найти. Начнём с Harbor, ставшей первой компанией, попытавшейся токенизировать сделки с недвижимостью. Сейчас на их сайте можно найти только одно предложение: жильё для студентов в Южной Каролине. После недельных раздумий я отказался от вложения в этот проект, так как он не даст много заработать, хоть риски и невелики. 5-7% не очень высокая прибыль, к тому же существуют риски, связанные с токенизацией. Harbor помог мне изменить свой подход к инвестированию, так как изначально я думал просто диверсифицировать инвестиции в ряд проектов. Такой подход мог бы принести плоды на восходящем тренде, но в текущих условиях я гораздо более консервативен, поэтому решил инвестировать большие суммы в меньшее количество проектов.

Другой интересной компанией является Templum, которая уже запустила несколько обеспечительных токенов. Самым интересным из них является IPwe, посвящённый интеллектуальной собственности. Представьте, что у вас могло бы быть право на процент от продаж книг какого-либо автора, именно это и может обеспечить данный токен.

С точки зрения инвестиций без аккредитации мне импонирует Coinlist. Недавно, на платформе запустили Ocean Protocol, но я не буду в него инвестировать. Open Finance Network имеет доступ к некоторым венчурным фондам, долю в которых можно приобрести. StartEngine, о которой мы как-то говорили, подаёт заявки на все три типа проведения продаж обеспечительных активов (имеется в виду Reg A/Reg D/Reg CF+).

Почему обеспечительные токены так важны, и я уделяю их изучению столько времени? Всё просто, у них большой потенциал роста. Инвестиции в частные компании принесли мне гораздо больше профита, чем рынок акций, недвижимость и другие публично доступные инструменты. Риски также высоки. Сама по себе форма обеспечительных монет является просто очередной технологией, всё внимание должно быть сосредоточено на том, чем они обеспечены. Токеном просто легче торговать, это не более, чем инструмент.

Рассмотрим пример с Coinbase, на которой многие покупают и продают Bitcoin. Перед вами график с SharesPost, OTC площадки, на которой торгуются акции различных частных компаний.

Chris Dunn - Моя первая инвестиция в security токены и прогнозы.

Проблема сегодняшнего рынка заключается в том, что компании остаются закрытыми дольше, чем раньше, и поэтому рост их активов происходит, пока они не торгуются публично. На сид раунде в 2013 Coinbase собрали 6 млн. долл. при капитализации в 25 млн. долл., через 5 лет в 2018 на последнем раунде они собрали 300 млн. долл. при капитализации 8 млрд. долл. В этом и заключается смысл венчурного инвестирования, вы несёте большие риски из-за низкой выживаемости стартапов, но потенциальная награда также очень высока.

tZero предоставляли презентацию о потенциале роста рынка обмена обеспечительных монет. Если коротко, то они определили его размер в 1 трлн. долл., если учитывать рынки акций и фьючерсов. Я думаю, что в ближайшие годы на рынке будут появляться новые биржи для обеспечительных монет, но они также будут и закрываться. В результате, останется только совсем небольшое количество подобных, которые вырастут как Coinbase.

Вот что привлекает меня в обеспечительных монетах. Они дают не только возможность инвестирования в различные токенизированные активы, такие как недвижимость и предметы искусства, но также инвестировать непосредственно в экосистему и заработать на её развитии, вложив средства в биржи, платформы и др.

Когда я говорю об экосистеме обеспечительных монет, я имею в виду это:

Chris Dunn - Моя первая инвестиция в security токены и прогнозы.

На рынке есть различные категории компаний, большая часть из которых является стартапами. Брокеры, юристы, эмитенты, биржи, вы можете инвестировать не только в активы, которые они предлагают, но и в них самих. И в этом смысле биржи выглядят наиболее привлекательно.

Mpdblog.ru