Celer Network (CELR)

Celer Network — двухуровневая платформа для даппов с высоким уровнем масштабируемости. Проект предлагает оффчейн транзакции (проходящие на втором слое платформы) для ускорения пропускной способности блокчейнов (1,000,000,000+ TPS). Это позволит приложениям работать быстро, при этом не нагружая основной блокчейн.

Двухуровневые платформы (Layer-2) представляют собой протоколы, построенные «поверх» основных блокчейнов. То есть, на 1-м уровне какой-либо блокчейн (например BTC), на втором уровне платформа с оффчейн технологией (Celer), поверх которой уже работают игры и приложения. Такие протоколы обычно жертвуют уровнем безопасности, ради высокой масштабируемости. 

Токен:

На данный момент, CELR — это Ethereum токен (ERC20).  Токен служит инструментом ликвидности на оффчейн слое — пользователи выставляют (блокируют) свои токены CELR, позже получая больше CELR, тем самым образуя пул ликвидности токенов (см. PoLC).

Total supply: 10,000,000,000 CELR

Available for sale: 6% of total supply

Public sale price: 1 CELR = $0,0067

Max buy: $1500 per person (in BNB)

Hardcap: $30,000,000

Особенности:

1) Cstack (off-chain architecture):

Архитектура Celer Network называется Cstack. Cstack состоит из трех составляющих:

cRoute — система, которая сбалансированно распределяет шлюзы платежного трафика. Говорят, что эта система 15х быстрее решений Raiden Network (который кстати используют LN).

cOS — оффчейн фреймворк для разработки даппов.

cChannel — сайдчейн, предоставляющий ликвидность токенов даппов.

2) Proof of liquidity (PoLC):

PoLC — это процесс виртуального майнинга, отвечающий за ликвидность оффчейн экосистемы. Система мотивирует пользователей оставлять CELR в залог на платформе, позже получая в награду больше CELR.

3) Liquidity backing auction (LiBA):

LiBA отвечает за правильную работу провайдеров ликвидности (пользователей) через публичные займы. В нее включена система ранжировки провайдеров под названием «happiness score» который высчитывается из процентной ставки и количества выставленных CELR. Чем больше выставляешь, тем больше зарабатываешь.

Наше мнение:

Блокчейн-идея:

Celer разрабатывают оффчейн решения, которые позволят приложениям свободно масштабироваться внутри платформы, при этом не исключается взаимодействие сразу нескольких блокчейнов. Сохраняется высокий уровень ликвидности токенов, благодаря системе мотивации.

Решения масштабирования уровня 2 используют интересный подход для масштабирования блокчейнов, сохраняя при этом их децентрализацию. Однако уровень защищенности сети оставляет желать лучшего. P.S. Proof-of-Work Биткоина все еще явялется самым защищенным алгоритмом.

Celer позиционируют свою цель так: приложения на блокчейне должны достигнуть масштабируемости на уровне интернета. При этом они должны остаться децентрализованными, что уже намного сложнее.

Команда и сообщество:

Команда Celer Network состоит 4 опытных китайских разработчиков, каждый из которых достиг высоких академических результатов и ученую степень в программировании (UC Berkeley, Princeton University, MIT), и уже получили опыт работы в Veriflow, Google и других компаниях.

Вообще проект только сейчас набирает и укрепляет сообщество, так как как строился по факту за кулисами. Binance активно поддерживает проект, думаю большинство людей доверяет проекту именно благодаря доверию к бренду Binance.

В твиттере есть активность и маркетинг, радует отсутствие накрученных ботов. На медиуме регулярно пишутся недельные отчеты о проделанной работе.

Продукт:

CelerX — приложение для целевых пользователей даппов, подключенное к сети Celer. Есть криптовалютный кошелек и встроенная система оплаты (CelerPay).

CelerPay позволяет отправлять средства peer-to-peer практически мгновенно, и с нулевой комиссией. Однако при выводе средств, все же придется заплатить Gas fee (в случае с Ethereum). Есть доступ к высокоинтерактивным децентрализованным приложениям, созданным на основе Celer.

CelerX не жертвует децентрализацией, вы по-прежнему полностью контролируете свои цифровые активы.

Общее впечатление:

Celer стараются усидеться сразу на трех стульях блокчейн парадигмы — масштабируемость, защищенность, децентрализация. Не сомневаюсь, что проблему масштабируемости они точно решили (миллиард TPS, Карл). Но никто не говорит что их оффчейн решения будет иметь достаточный уровень защищенности (на уровене битка или эфира).

Проект начали разрабатывать задолго до токен-сейла, это огромный плюс. Таким образом, Celer выходит на рынок «не с пустыми руками» — очень осмысленный и здравый подход к делу.

ВП написан очень умными словами, что дает нам понять — это уже не маргиналы преследующие легкую прибыль, а ученые и профессора, которые действительно придумали что-то очень умное и сложное.

Интересно отметить, что на публичный сейл выставлено токенов всего на $4М. Остальные $30М уже проданы частным инвесторам.

Вообще, модель ICO (*IEO) на Binance Launchpad кардинально отличается от того цирка, который творился в 2017, но суть осталась та же — заработать на психологии толпы.

Во-первых, на публичный сейл идет ничтожное количество токенов: большинство продается частным инвесторам на seed- и private-sale. Вообще ставят цель собрать как можно меньше денег на публичном сейле. В итоге получаем ажиотаж уже после запуска торгов.

Во-вторых, специально заниженный хардкап (BTT — $7M, FET — $6M, CELR — $34M) делается для того, чтобы было легче разогнать капу в 5-10 раз. После запуска торгов, обычные обыватели (т.е. хомяки) естественно скушают все ордера по завышенному прайсу. В итоге, частные инвесторы получают быстрый профит.

В тоже время, проект действительно интересный. Общая оценка 8,5/10. Надеюсь, что реальная применимость токенов CELR придет раньше, чем у аналогичных проектов. А это уже зависит от количества даппов и игр на блокчейне с активными пользователями.

Mpdblog.ru