BitTorrent (BTT)

BitTorrent — это torrent-клиент, созданный для ускоренного скачивания файлов в интернете. В 2018 году BitTorrent был приобретен TRON Foundation. После этого, BitTorrent объявили о выпуске расширенной версии протокола и выпуске внутреннего токена BTT.

В торрент-трекерах, файлы передаются частями. Каждый torrent-клиент, получая эти части, в то же время раздает (закачивает) их другим клиентам. Клиенты (peers) обмениваются файлами непосредственно между собой (peer-to-peer). Протокол BitTorrent был создан в 2001 году, разработчиком Брэмом Коэном.

Токен:

BTT — токен на блокчейне TRON (TRC10). Предназначен в первую очередь для мотивации раздатчиков файлов (seeders) оставаться в сети и дольше раздавать файлы. Также возможны и другие и юз-кейсы токена в экосистеме BitTorrent.

Total supply: 990,000,000,000 BTT

Available for sale: 9% of total supply

Public sale price: 1 BTT = $0,00012

Individual cap: $20,000 (in BNB & TRX)

Hardcap: $7,200,000

Интересные факты о IEO:

1) IEO длилось 15 минут: собрали $7,2M (не считая $20 собранных на private-sale).

2) BitTorrent пытались купить другие проекты, включая NEO (предлагали сумму в $170M, но TRON в итоге выиграл сделку).

3) После проведения IEO, TRON объявили о серии аирдропов, которые продлятся до 2025 года. Всем холдерам TRX будут периодически начисляться бесплатные BTT. Для этого выделено 10% от общего выпуска BTT. Список бирж поддерживающих аирдроп здесь.

Особенности (use-cases):

1. Ускоренная загрузка (BitTorrent Speed).

BitTorrent Speed — обновление торрент-клиента с добавлением системы мотивации: личеры будут выставлять токены BTT для сидеров, чтобы те дольше оставались в сети. Результат — увеличенная скорость загрузки + больше раздач. BTT будут храниться во встроенном on-chain/off-chain кошельке и могут быть обменены на токены TRON (TRX).

2. Децентрализованное хранение файлов.

BitTorrent будут применять в качестве облачного хранилища, где пользователи могут платить за дополнительное хранилище или получать деньги за предложение дискового пространства.

3. Прокси-сервис.

Пользователи с ненадежным подключением к Интернету могут платить BTT клиенту за получение контента по URL.

Разбор проекта:

1. БЛОКЧЕЙН ИДЕЯ:

Одна из основных функций — BitTorrent Speed. Ожидается, что она будет реализован где-то во втором квартале 2019 года и призван повысить уровень внедрения BTT.

Преимущества:

1) Более высокая скорость раздачи (лично я сам не замечал что скорость торрентов медленная, все работает нормально).

2) Увеличение адопшена криптовалют. Согласно CEO трона, все “блокчейн-население” сегодня составляет 10М+ пользователей. Если идея с токеном BTT воспримется пользователями торрентов, то вся аудитория BitTorrent (более 100М+) начнет узнавать больше о криптовалютах, и будет активно ими пользоваться, что увеличит адопшен крипты.

Угрозы и недостатки:

1) Транзакцию токенов TRC10 можно будет проследить до конкретного компьютера, и даже внедренный VPN здесь не поможет. Сидеры могут отказаться от использования токенов, потому что придется жертвовать анонимностью.

2) Весь контент на торрентах так или иначе пиратский. Получается сидеры будут получать деньги за пиратскую раздачу? Мне кажется власти очень скоро прикроют эту лавочку абсурда.

3) Риск отсутствия бесплатных раздач после внедрения токенов. Сидеры могут просто отказаться раздавать файлы бесплатно (это при условии принятия идеи BTT пользователями торрентов).

Критика проекта:

1) В основном критика связана с выбором блокчейна TRON. Бывший руководитель BitTorrent, подал в отставку после того, как Tron приобрел BitTorrent, заявив что блокчейн Tron является не чем иным, как «маркетинговой машиной, поверх очень тонкого слоя технологии». Также он сказал, что блокчейн TRX даже близко не будет способен справиться с объемом транзакций, необходимых для BitTorrent.

2) Также в сообществе также ходили слухи, что ранний успех токена BTT — не что иное, как памп Трона, накачивающего монету, и ничего фундаментального не подкрепляет рост цены. Некоторые члены сообщества скептически относятся к тому, что токен BTT имеет хоть какую-то реальную ценность, утверждая, что пользователи BitTorrent не будут платить за более быструю загрузку.

2. КОМАНДА И СООБЩЕСТВО:

BitTorrent — это знаменитый бренд о котором уже все знают, все слышали о торрентах. Учитывая предшествующую популярность BitTorrent, у них уже есть довольно значительное число фолловеров в социальных сетях. Например, более 70К+ подписчиков в Telegram, более 53К+ фолловеров в Twitter и около 650К лайков в Facebook.

Сообщество TRON самое крупное в современной блокчейн-индустрии, благодаря маркетинговым усилиям CEO. В перспективе, все сообщество BitTorrent станет сообществом TRON, благодаря аирдроп программе. Но о принятии идеи с токенами BTT сообществом торрент-трекеров пока говорить рано.

3. ПРОДУКТ:

Над обновлением протокола сейчас работает команда из 17 человек (Project Atlas). Согласно роадмап, выпуск обновленной версии торрент-клиента (uTorrent/BitTorrent) с кошельком назначен на Q2 2019. Подождем до лета, а там будем смотреть.

На начальных этапах TRON хотят улучшить скорость BitTorrent добавив систему мотивации. В будущем TRON будут использовать протокол BitTorrent для внедрения в свою экосистему: увеличения скорости даппов и децентрализации интернета. В перспективе хотят перенести весь интернет на компьютеры пользователей (больше в обзоре по TRON).

Наше мнение:

В целом смешанные чувства, принятие токенов BTT пользователями торрентов никто не гарантирует. Дикий ажиотаж может начаться сразу после выпуска торрент-клиента с кошельком TRX (Q2 2019). А вот реальный спрос на токены может появиться только через несколько лет (или вообще не появиться). Возможен вариант отсутствия реального (не спекулятивного) спроса.

Нужно понимать, что BitTorrent ДО и ПОСЛЕ покупки троном — это две разные компании. Кто-то считает что это будет началом конца для BitTorrent, каким мы его знали. Люди раздавали файлы по принципу ты мне, я тебе — совершенно бесплатно, без токенов. Теперь ситуация будет кардинально меняться: сидеры могут просто отказаться раздавать файлы бесплатно.

Тем не менее, сейчас BTT очень перспективный токен для холда. На первое время BTT будет иметь мощную спекулятивную (не реальную) ценность. А вот реальная ценность может так и не прийти, люди могут просто забить на токены, и продолжать качать бесплатно. Поэтому 100% успеха никто не обещает, будем смотреть как развивается ситуация.

Mpdblog.ru