Полезные статьи

BitMEX для начинающих.

Сайт — https://www.bitmex.com

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как использовать BitMEX, если вы только начинаете, или как использовать его в качестве хэджирующего инструмента, если вы являетесь держателем Bitcoin. Мы начнём с того, что рассмотрим принципы работы платформы, поймём почему она так эффективна, а также разберём некоторые приёмы, которые можно легко использовать для того, чтобы стать более развитым инвестором/трейдером. Попытаемся разобрать сложный механизм на простые составляющие.

Рекомендую вам завести аккаунт на BitMEX, у них есть возможность открытия демо-счёта для практики, когда вы заведёте себе такой, вы увидите этот экран:

BitMEX для начинающих.

Это кошелёк, на котором у вас будет 0.01 XBT. Если вы заведёте реальный аккаунт, нажимаете на Deposit, получаете адрес для перевода монет из другого источника.

Для тех, кто не знал, BitMEX является торговой платформой, отличающейся от таких, как Coinbase и Gemini тем, что является так-называемой «платформой для фьючерсов». В принципе, XBT это и есть Bitcoin, но название происходит о того, что торгуются контракты.

Давайте пройдём в раздел Trade (Торговля), где происходит самое интересное.

BitMEX для начинающих.

В левом вернем углу вы увидите раздел открытия позиции (Place Order). Ниже расположены виды позиций, первая из которых лимитная (Limit). Лимитная позиция означает, что вы определяете цену, по которой она будет набрана, если вы покупаете XBT (Buy/Long) на нижних значениях в ожидании роста цены и на росте продаёте его (Sell/Short), чтобы перезакупиться на низах. Ниже идёт эквивалент USD, на который вы будете покупать XBT по цене, которую либо выставляете сами (Limit), либо по текущей рыночной цене (Market). Под кнопками Buy и Sell указывается стоимость открытия позиции (Cost), которая является частным от суммы покупки/продажи и указанной/текущей цены. Также стоит отметить, что при открытии позиции будет взиматься комиссия, размер которой можно всегда посмотреть в разделе вашего счёта (Account).

Под разделом Place Order располагаются настройки плеча (Leverage), визитной карточки BitMEX.

BitMEX для начинающих.

Плечо позволяет вам открывать позицию так, как будто у вас есть больше денег, чем на самом деле. Таким образом, повышая плечо, вы будете снижать конечную стоимость открытия позиции. Однако, если всё было так просто, мы бы уже давно все так торговали, суть плеча заключается в том, что, чем оно выше, тем меньше ваше право на ошибку. Для начинающих я бы не рекомендовал выставлять больше 3Х.

При открытии позиции вы увидите окно подтверждения, содержащее всю информацию о ней, а также предупреждение.

BitMEX для начинающих.

Особое внимание заслуживает ориентировочная цена ликвидации (Estimated Liquidation Price), при достижении которой ваша позиция будет закрыта, а средства перейдут на счёт торговой платформы. Чем больше ваше плечо, тем ближе ориентировочная цена ликвидации к текущей цене. Многие упускают важную деталь, заключающуюся в том, что повышение плеча будет влиять на уже открытые позиции.

После открытия позиции, она будет показана во вкладке Positions в самом низу страницы, в этом разделе будет указана вся важная информация, а также потенциальную и фактическую прибыль/убыток (Unrealized/Realized PNL).

BitMEX для начинающих.

При открытой длинной позиции вы, скорее всего, будете понимать свою точку выхода и выставите лимитный ордер на продажу по определённой цене. Этот ордер будет находиться также внизу экрана, во вкладке активных ордеров (Active Orders).

BitMEX для начинающих.

Теперь давайте рассмотрим некоторые хитрости, которые можно использовать в любой торговой среде для улучшения собственного портфолио. К примеру, если вы владеете 10 BTC, которые храните на собственном холодном кошельке. При этом, вы не хотите постоянно следить за графиками и стараться поймать волну. В этом случае вам необходимо хэджировать собственные риски, это делают и крупные институциональные инвесторы, банки и хэдж-фонды. Таким образом, если в вашем расположении находится 10 BTC, которые по текущему курсу стоят ~$60 000, то открыв короткую позицию с плечом 5Х всего на 1.8 XBT, вы захэджируете свою длинную позицию в 10 BTC и в отношении к USD будете всегда выходить без потерь, пока на рынке не образовался какой-то определённый тренд. Многие люди не воспринимают BitMEX как инструмент хэджирования и не делают этого.

Ещё одной полезной подсказкой будет то, что если вы поставите плечо всего 1Х и откроете короткую позицию, это будет равносильно использованию наличных денег. Этот способ подходит, если у вас нет желания переводить деньги в фиат, но вы хотите быстро переключиться на позицию в наличных деньгах. При этом, если рынок идёт вниз, то вы сможете заработать на комиссиях, если будете открывать лимитные ордера выше или ниже текущей цены в зависимости от вашего нахождения по отношению к маркет ордерам.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть