Полезные статьи

Биткоин — схема Понци?

Прошу настоящего Понци встать?

Сравнение крипты и акций

Игнорирование хайпа и FUD

Для тех, кто следит за крипто и фондовыми рынками, 2018 год оказался бурным годом. Мой набег на криптоинвестиции начался еще в январе 2018 года, когда так называемый «пузырь» бычьего рынка лопнул и началось  резкое падение.

Не всем же так повезло, правда?

Хотя я инвестировал в фондовый рынок какое-то время и чувствовал себя достаточно комфортно в этой области, я понятия не имел, во что я ввязывался, когда решил вложить свою первую сумму денег в Bitcoin, и я уверен, что многие, кто инвестировал в это время, будут разделять эти же чувства.

Мои неудачные попытки попасть на крипторынок и его постоянное снижение были, мягко говоря, угнетающими. Тем не менее, это дало мне ценную возможность избавиться от хайпа и шума и начать исследование биткоинов и других тысяч криптовалют, которые сейчас существуют. Я понял, что весь ажиотаж имеет определенную ценность, и что большая часть хайпа сосредоточена вокруг Bitcoin и других популярных криптовалют, в то время как о потенциале менее известных «драгоценных камней», которые предлагают реальные решения проблем, с которыми сталкиваются поставщики, энергетические инфраструктуры, финансовые институты, правительства и так далее, говорилось очень мало.

Если мы слишком сосредоточены на цене, мы теряем из виду все остальное, что происходит вокруг.

В 2018 году я также ознакомился с концепцией, обычно называемой «FUD» (страх, неопределенность и сомнения), в соответствии с которой отдельные лица или организации целенаправленно распространяют дезинформацию среди определенных субъектов или продуктов в надежде повлиять на других. По мере того, как я все больше и больше исследовал крипту, я наблюдал, как много статей и видео распространялось FUD о криптомире. Это не редкость для новых технологий, и здоровый скептицизм никогда не бывает плохим. Как показывает это (теперь уже комичное) видео, Интернет имел свою долю скептицизма и непонимания, прежде чем он полностью изменил всю нашу жизнь.

Внедрение новых технологий, как правило, происходит по S-образной кривой, как показано на рисунке ниже. Большинство из нас, вероятно, согласятся с тем, что технологии шифрования и блокчейна, скорее всего, находятся где-то  на ранней стадии внедрения, а некоторые приложения приближаются к широкому распространению (то есть на ранних и поздних этапах).

Биткоин - схема Понци?

Типичная S-образная кривая принятия новых технологий и инноваций.

На ранних стадиях инновационной деятельности также нередки случаи крайней неустойчивости в данном пространстве. Такая неустойчивость может проявляться в различных формах, но наиболее распространенными и простыми для понимания являются рост и падение компаний и/или активов, связанных с этими компаниями. «Пузырь доткомов» является удачным примером того, как эта волатильность может проявиться. Многие компании, ориентированные на Интернет, потеряли значительную стоимость в своих ценах на акции в начале 2000 года после нескольких лет звездного роста, а некоторые закрылись из-за недостаточных капиталовложений.

Биткоин - схема Понци?

NASDAQ Composite с 1994 по 2005 год; «Доткомовский пузырь» лопнул в начале 2000 года.

Если посмотреть на недавнее падение популярности Bitcoin в начале 2018 года, то мы увидим, что наметилась очень похожая картина.

Биткоин - схема Понци?

Цена биткойна с 2016 по 2018 год. Источник: TradingView.com

Таким образом, можно сказать, что резкое падение цен на биткоин в 2018 году обусловлено прежде всего высокой волатильностью (из-за резкого хайпа) нового класса активов, а не каким-либо скоординированным манипулированием ценой (хотя некоторые манипуляции неизбежны в условиях низкой ликвидности). Более того, резкое падение цен на биткоин и другие криптовалюты не означает, что биткоин «мертв», как это следует из других отчетов. Напротив, я бы сказал, что 2018 год стал небольшим прорывом на пути к массовому внедрению биткойна и других криптовалют, и логарифмический график цен на биткоин подтверждает это мнение.

Биткоин - схема Понци?

Логарифмический график цен на биткойн с 2012 по 2018 год. Источник: TradingView.com

Есть много других показателей, на которые мы можем обратить внимание, чтобы увидеть, как развивается внедрение криптографических технологий и технологий блокчейн, таких как количество пользователей кошельками или количество установленных криптоматов. Почти по каждому показателю мы видим линейный или экспоненциальный рост, означающий, что принятие происходит действительно быстро и без задержек. Если мы уделяем слишком много внимания цене, то теряем из виду все остальное, что происходит вокург.

Количество пользователей блокчейн кошельками в мире с 1 квартала 2015 по 4 квартал 2018 года
Биткоин - схема Понци?
Увеличение количества пользователей блокчейн кошельком.
Установка криптоматов
Биткоин - схема Понци?
Увеличивается количество крипто-банкоматов по всему миру. 

Более того, я считаю, что эта основная поправка была необходима для того, чтобы отсеять мошеннические проекты в криптомире (я смотрю на вас, Bitconnect) и проекты, которые просто не имеют достаточно практического применения, чтобы получить широкое признание. Как и в случае с «пузырем дот-комов», только те проекты с адекватным финансированием, солидными вариантами использования и соответствием нормативным требованиям в конечном итоге преуспеют и станут следующим Amazon или Google в крипто-пространстве.

Самый большой FUD из всех

Учитывая вышесказанное, я хотел бы немного углубиться в то, что, по моему мнению, является самым крупным FUD 2018 года. В прошлом году было написано несколько статей, в которых ставился вопрос о том, следует ли рассматривать Bitcoin как схему Понци на том основании, что это был просто пузырь, не имеющий никакой внутренней ценности. Многие известные экономисты, инвесторы и предприниматели, такие как Пол КругманУоррен БаффетЧарли Мангер и Билл Гейтс, выступили в яростной оппозиции к криптомиру, назвав его либо «бесполезным», или, как выразился Баффет, «крысиный яд в квадрате».

Так они правы? Должны ли все, кто занимается крипто и блокчейн технологиями, просто отказаться от него сейчас и спасти всех нас от дальнейшего горя и разочарования?

Позвольте мне сначала сказать, что я, конечно, не претендую на то, чтобы быть умнее, чем кто-либо из этих людей, и их всех следует хвалить за их достижения, которые не следует умалять исходя из их различных мнений.  Однако мы должны скептически относиться к любой идее или мнению, независимо от личных данных человека, и нам следует опасаться принимать вещи на слепой вере.

В данном случае, я думаю, стоит поставить под сомнение утверждения, что Bitcoin является Понци-схемой и по существу бесполезен. Во-первых, мы должны четко определить наши условия, поэтому, когда я использую термин «схема Понци», он будет относиться к «[…] инвестиционному мошенничеству, которое предполагает выплату предполагаемой прибыли существующим инвесторам из фондов, внесенных новыми инвесторами», как это определено Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Другими словами, схема Понци просто перемешивает деньги между инвесторами и так называемым ростом или доходами, которые приходят от новых денег.

Главный аргумент в пользу того, что Bitcoin не является Понци-схемой, заключается в том, что он никогда не был изначально задуман как инвестиция. Он был создан для того, чтобы служить каналом для проведения пиринговых операций без привлечения таких посредников, как централизованный банк. Для некоторых стран с гиперинфляцией национальной валюты (например, Венесуэлы и Зимбабве) биткоин может даже служить относительно более безопасным средством хранения стоимости, поэтому его внедрение в этих странах идет еще более быстрыми темпами.

Однако, независимо от того, в каком случае он будет использоваться, это никогда не помешает инвесторам спекулировать на цене актива. Если цена на биткоин растет в долларах США, то это просто результат того, что больше инвесторов покупают биткоин, чем продают, и не может быть напрямую отнесено ни к чему с помощью протокола биткоин или других внешних факторов. Поэтому я бы согласился с тем, что инвестиции в Биткоин можно истолковать как схему Понци, особенно когда есть несколько человек, утверждающих, что вы можете заработать миллионы, покупая и продавая Биткоин. Тем не менее, это не должно отнимать от его фактического использования случай быть одной из форм «цифровых денег», которую вы полностью контролируете. В этом смысле он, безусловно, не бесполезен и оказывается весьма ценным для людей, живущих в странах, переживающих трудные экономические времена, когда единственное, что становится бесполезным, — это их собственные валюты.

Акции — это Большущая схема Понци.

Перейдем на секунду к другому, более устоявшемуся классу активов — акциям. Когда вы покупаете долю в компании, вы, предположительно, покупаете долю в компании, которая официально зарегистрирована в сертификате акций. Итак, вы покупаете свою долю в компании XYZ и что с ней теперь делать?Можете ли вы получить дивиденды, владея акцией? В некоторых случаях, да, но большинство не предлагают дивиденды в наши дни (хотя именно так акции изначально предназначались для функционирования при их создании*).

Примечание:[1] Тан Лю. Фактор Понци: простая истина об инвестиционной прибыли . QuantStyle Publishing, 2017.

Могу ли я голосовать по конкретным вопросам компании с моей акцией? Опять же, в большинстве случаев, нет, и даже если вы можете, компания всегда может выпустить больше акций, чтобы заглушить ваш голос.

Таким образом, по сути, вы ничего не получаете, владея акцией компании XYZ, кроме листа бумаги, на котором написано, что вы это сделали.

Кроме того, точно так же, как цены на биткоин не могут быть напрямую связаны с какими-либо конкретными изменениями в протоколе Bitcoin или другими внешними факторами, цены на акции не могут быть напрямую связаны с деятельностью компании. Многие, похоже, считают, что если цена акции растет, то это должно быть потому, что компания имела хорошие квартальные доходы и прибыль. Однако это, похоже, не объясняет рост стоимости акций Теслы с 20 долларов за акцию до более чем 380 долларов за период с 2010 по 2017 год, за который они потеряли 4,3 миллиарда долларов¹. Простая причина, по которой акции Tesla за это время так сильно выросли, заключается в том, что инвесторы решили купить акции Tesla больше, чем те, кто продал свои акции. Некоторые финансовые аналитики могут сказать, что рост цены акций может быть связан с будущим ростом доходов компании, но тогда это, конечно, будет звучать очень похоже на схему Понци, не так ли? Поскольку компания не выплачивает дивиденды и не делится своей прибылью с инвесторами, то вся прибыль должна поступать от новых инвесторов.

Причина, по которой важно упомянуть об этом, заключается в том, что мудрые старики, упомянутые выше, били Bitcoin и называли его бесполезным или Понци схемой, кажется, противоречат друг другу, если они также инвестируют в акции. Уоррен Баффет без проблем называет Bitcoin бесполезным, но почему Berkshire Hathaway (которым он владеет) должен быть оценен почти в 300 000 долларов?

Что тебе дает владение акциями Berkshire Hathway на самом деле?

Какую ценность она создает для мира?

Ответ: Абсолютно никакую.

Это просто актив Ponzi в более крупной схеме Ponzi, известной как фондовый рынок. Следовательно, эти люди должны быть осторожны с тем, что они называют Схемой Понци или бесполезной, поскольку их собственные активы можно назвать так же. Кроме того, мы должны осознавать тот факт, что все эти люди заработали свои деньги на централизованных системах и продуктах, поэтому все, что претендует на децентрализацию, как в случае с Биткойном, может рассматриваться как угроза их бизнесу и состояниям.

В заключение, я думаю, есть веский аргумент в пользу того, что криптовалюты гораздо меньше похожи на Понци-схему, чем традиционные акции, и могут обеспечить реальную стоимость в конкретных случаях использования, которых просто не хватает акциям и другим долевым инструментам. Если мы смотрим за пределы биткойна на другие криптовалюты в процессе разработки, некоторые предлагают дивиденды, доступ к платформам с реальной утилитой и децентрализованным системам для практически всего, что вы можете себе представить. Если им это удастся, и я верю в это, то через десять лет мы сможем оглянуться на видео Чарли, Билла и Уоррена, рассказывающее о Bitcoin так же, как сейчас мы видим тех, кто скептически относился к Интернету в 90-х годах.

. . .

Дисклеймер: предоставляемый контент предназначен только для информационных целей и не должен рассматриваться как финансовый совет. Сделайте свое собственное исследование и инвестируйте на свой страх и риск.

Кроме того, я ни в коем случае не говорю, что не следует вкладывать деньги в акции или криптовалюту только потому, что они могут считаться активами Ponzi, а просто понимаю, что ни один из них не должен считаться «безопасным» вложением, и что нам, вероятно, лучше использовать термин «гемблинг», а не «инвестирование» для этих типов активов.

Перевод. Оригинальная статья: https://medium.com/crypto-spotlight/will-the-real-ponzi-please-stand-up-7c2dfa8f2848

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть