Полезные статьи

Биткоин и Теорема регрессии Мизеса

Когда 80 лет назад Людвиг фон Мизес интегрировал теорию денег и теорию ценности, он решил задачу, перед которой и сегодня пасуют самые блестящие экономисты-теоретики, работающие в области теории денег.Несмотря на этот выдающийся результат, вклад Мизеса в исследовательскую технику и понятийный аппарат денежной теории не признандо сих пор.
Наличие в полном смысле слова общей теории, объединяющей теорию денег и теорию ценности, представляет собой необходимое условие для удовлетворительного объяснения функционирования рыночной экономики, поскольку рыночная экономика, основанная на общественном сотрудничестве в условиях разделения труда, не может существовать в отсутствие денежного обмена и денежного расчета.
701 стр. книги

Дебаты о том, являются ли криптовалюты деньгами или нет, делают Теорему Регрессии Менгера-Мизеса ещё более интересной.  Данная Теорема показывает, что чтобы считаться деньгами, нефиатные деньги должны обладать изначальной самоценностью(прим. Переводчика — полученной через предварительные операции купли-продажи-обмена, для чего они, по мнению Мизеса, должны обладать некоторым самостоятельным неденежным функционалом, вроде драгоценных камней, которые ещё и красиво блестят). И некоторые использовали этот аргумент отсутствия априорной ценности, чтобы скинуть криптовалюты с пьедестала Денег или указать на наличие у них таких же регрессий, какие свойственны всем фиатным валютам.

Денежная регрессия и появление денег из бартерной экономики
Цель теоремы регрессии состояла в том, чтобы помочь объяснить очевидный парадокс денег: как деньги имеют ценность как средство обмена, если их оценивают, потому что они служат средством обмена? Менгер и Мизес помогли преодолеть эту очевидную цикличность, объяснив существенную временную составляющую, отсутствующую в формулировке парадокса.

Как объясняет Ротбард в книге «Человек, экономика и государство» (стр. 270),
«… цена денег в конце дня X определяется предельной полезностью денег и благом, как они существовали в начале дня X. Но предельная полезность денег основана, как мы видели выше, на ранее существовавшем множестве цен за деньги, Деньги востребованы и считаются полезными из-за уже существующих денежных цен. Таким образом, цена товара в день X определяется предельной полезностью товара в день X и предельной полезностью денег в день X, который, в свою очередь, зависит от цен товаров в день X — 1.  Поэтому экономический анализ денежных цен не является круговым. Если цены сегодня зависят от предельной полезности денег сегодня, то последние зависят от цен денег вчера.

Затем Ротбард объясняет, что для того, чтобы деньги могли появиться в результате бартерной экономики, они должны иметь существующую товарную стоимость. Эта товарная стоимость возникает в результате бартерного спроса на потенциальные деньги в прямом потреблении.(т.е. украшения). Эта стоимость порождает будущие оценки стоимости денег как средства обмена. Естественное появление денег на рынке, таким образом, полностью объяснено.

Денежно-кредитная экономика
Однако после монетизации экономики и установления памяти о соотношении цен на товары и услуги деньги могут потерять свою прямую товарную стоимость и все еще использоваться в качестве денег (средство косвенного обмена). Ротбард объясняет (с. 275):
«С другой стороны, из этого анализа не следует, что если бы существующие деньги потеряли свое прямое использование, они больше не могли бы использоваться в качестве денег. Таким образом, если бы золото, будучи признанным в качестве денег, внезапно потеряло свое стоимость в украшениях или промышленном использовании не обязательно потеряет свой характер как деньги. Как только средство обмена будет установлено как деньги, цены на деньги будут продолжать устанавливаться, Если в день X золото теряет прямое использование, все равно будут существовать ранее действующие денежные цены, которые были установлены в день X — 1, и эти цены формируют основу для предельной полезности золота в день X. Аналогичным образом, денежные цены тем самым определяется в день X как основание для предельной полезности денег в день X + 1. Начиная с X, золото может быть востребовано только по его обменной стоимости, а не по его прямому использованию. Поэтому, хотя абсолютно необходимо, чтобы деньги происходили как товар прямого использования, совершенно необязательно, чтобы прямое использование продолжалось после того, как деньги были установлены ».

Это объясняет историю фиатных валют. Первоначально они начинались как простые названия для веса товарных денег (серебра), которые развивались из экономики до бартерного производства. Несмотря на то, что позднее они потеряли связь с прямой товарной стоимостью из-за вмешательства государства, бумажные деньги сохранили статус денег из-за памяти о предыдущих ценах на деньги, Этот фактор настолько силен, что, например, отношения между золотом и долларом США сильно перевернуты. Золото больше не обращается в качестве общего средства обмена. Цены указаны в долларах США, а не в золоте. Большинство людей, желающих торговать золотом, делают это, основываясь на своих знаниях о соотношении цены доллара к золоту. («Эй, позвольте мне купить этот диван за 100 долларов у вас в золоте?» «Хорошо, доллар / золото — это 1000 долларов за унцию. Дайте мне 1/10 унций золота».) Законы о законных платежных средствах, государственное налогообложение и вся финансовая нормативная среда сохраняет эту инерцию цен в долларах США и затрудняет возврат к золотым деньгам напрямую, несмотря на разрушительный инфляционный характер фиатных валют.

Появление биткойн-экономики

Самыми первыми предприятиями в биткойн-экономике были обменники (NewLibertyStandard, BitcoinMarket, BitcoinExchange, ….). Это не случайность, а следствие из анализа выше. Для того чтобы биткойны могли служить средством обмена без товарной стоимости для использования помимо косвенного обмена, необходимо иметь переводные данные о ценах денег. Биржи восполняют этот пробел и предоставляют пользователям Биткойн доступ к этим данным. Поэтому биткойны в настоящее время могут служить денежным посредником для PayPal долларов \ pecunix( плат. система) \ евро. Но почему спрос на биткойны превышает доллар США? Это субъективная оценка, возникающая из таких свойств, как анонимность, децентрализованная система обмена, криптографическое доверие, предопределенная и определенная скорость роста, встроенная дефляция, халвинги, низкие комиссионные за транзакции и т. д., присущие системе Биткойн.

Важным моментом является то, что, как только обмен валюты между деньгами (долларами США) и Биткойнами может произойти, поставщики товаров имеют средства для оценки биткойнов как потенциального средства обмена. Денежная регрессия удовлетворена, потому что, возвращаясь достаточно далеко, мы достигаем традиционных товарных денег: БИТКОИНЫ -> USD -> ДЕНЕЖНОЕ ЗОЛОТО И СЕРЕБРО [начало денежной экономики] -> [конец бартерной экономики] ТОВАРНОЕ ЗОЛОТО И СЕРЕБРО.

Конечно, если бы произошел крупный кризис, и знание всех соотношений цен было уничтожено, Биткойн, скорее всего, НЕ стал бы непосредственно деньгами (предполагая, что биткойны имеют ограниченную ценность вне биржи). Фиатных валют с нулевым значением прямого бартера, конечно, не будет. Такие товары, как золото и серебро, которые широко признают прямую стоимость в бартере, скорее всего, появятся первыми. Экономика будет тогда превращаться в деньги с соотношением цен на золото и серебро. Таким образом, биткойны, которые ценятся за внутренние свойства, подлежащие обмену, могут затем стать преобладающими в торговле. Первоначально создатели стоимости продолжали делать свои соотношения цены и стоимости в терминах настоящих денег (соотношение унций золота / BTC), но со временем могут появиться цены на биткойны (BTC) (см., Например, vekja.net). Сейчас мы находимся на этом начальном этапе. (Учитывайте , что текст был написан в июле 2010г)

Поэтому, пока происходит обмен BTC и USD / Евро/ и  тп.., знание существующего ценового соотношения может быть использовано в экономике Биткойн. Со временем, когда биткойны становятся все более востребованными, эти фиксированные <-> ценовые коэффициенты BTC будут приводить к прямым ценовым соотношениям BTC. Таким образом, возникает экономика Биткойн. Теорема Мизеса о регрессии выполняется.

Выводы:
С написания оригинального текста прошло менее 10 лет, а система криптовалют развивается и упорно продолжает расти в финансовом мире.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть