Полезные статьи

Биткоин и рост его курса.

Изначально в 2010 году, стоимость биткоина составляла менее 1 цента. Теперь он стоит более 19 000 долларов. Когда-то рассматриваемый как средство для либертарианцев и наркодиллеров, биткоин в эти дни привлекает миллионы долларов из хедж-фондов. Одним из последних шагов к всеобщему признанию стали фьючерсные торги биткоином, которые начались на двух крупнейших биржах США. Недавний всплеск цен может оказаться пузырем. Или может быть запоздалым признанием финансового сообщества, так называемых криптовалют как цифровой формы денежных средств. Настало время понять то, что такое биткоин, и почему его цена так стремительно растет.

1. Что такое биткоин

Это форма денег, которая примечательна тем, чем она не является: это не та валюта, которую вы можете держать в своих руках. Ее не принимает большинство магазинов. Он не выдается и не поддерживается национальными правительствами. По своей сути, биткоин, как и другие криптовалюты представляют собой комплекты программных протоколов для генерации цифровых токенов и проведения транзакций таким образом, что бы было не возможно их подделать и использовать токены несколько раз. Стоимость биткоина обеспечивается доверием и заинтересованность общественности в нем.

2. Откуда взялся биткоин

Первоначально идея и программное обеспечение было представлено в 2008 году, в «white paper»  человеком или группой людей, использующих псевдоним Сатоши Накамото, чья личность остается неизвестной, несмотря на несколько попыток присвоить себе это имя. Онлайн игры давно использовали виртуальные деньги. Ключевой идеей, стоящей за биткоином, была цепочка блоков (blockchain) — публично доступная, анонимная онлайн-книга, в которой записываются транзакции проводимые с биткоином.

3. Как это работает

Подумайте, что произойдет, если вы сделаете онлайн транзакцию с помощью банка. Он проверяет, что у вас есть средства, вычитает эту сумму с одного места в гигантской базе данных, которая хранит счета и балансы, и зачисляет ее в другую. Вы можете увидеть результат, если вы заходите в свою учетную запись, но транзакция находится под контролем банка. Вы доверяете банку списание нужной сумму денег, а банк гарантирует, то что вы не можете снова потратить эти деньги. Блокчейн — это база данных, которая выполняет эти функции отслеживания, но без банка или любого другого центрального органа.

4. Кто выполняет банковскую функцию для биткоина

Это делается на основе консенсуса по децентрализованной сети. Биткоин транзакции могут быть совершены через сайты, предлагающие электронные «кошельки», загружающие данные в сеть. Новые транзакции объединяются в пакет и транслируются в сеть для проверки так называемыми биткоин майнерами.

5. Кто может быть майнером

Любой, имеющий быстрый компьютер, много электричества и желание этим заниматься. Информация о транзакции зашифровывается формулой, которая может быть разгадана только путем подбора вариантов. Майнеры имеют большие вычислительные мощности, поскольку они конкурируют за право первыми решить эту задачу. Если ответ майнера подтверждается другими пользователями, данные добавляются в блокчейн, а майнер получает вознаграждение за недавно найденный биткоин.

6. Как система предотвращает обман

Поскольку каждый блок содержит привязку данных к более ранним блокам, попытка потратить один и тот же биткоин два раза означает пересмотр многих ссылок в цепочке. Кроме этого, поскольку майнеры конкурируют между собой, они проверяют работу друг друга.

7. Пользуются ли биткоином торговцы наркотиками

Да, в прошлом, когда его основным преимуществом была его относительная анонимность. Это до сих пор используется веб-сайтами, продающими все, от оружия и наркотиков до пиратского контента. Один из таких сайтов «Шелковый путь», с оборотом 1,2 млрд долларов,  был закрыт федеральными агентами в 2013 году. Но вскоре его место заняли другие. Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), лауреат Нобелевской премии по экономике, недавно заявил, что биткоин «должен быть объявлен вне закона, потому что он позволяет уклониться от регулирования, и не несет какой-либо социально полезной функции».

8. Что изменилось

Многие разработчики и финансовые структуры заинтересовались блокчейном как отдельной идеей  биткоина. Репутация биткоина улучшается еще, отчасти потому, что улучшается безопасность, стало меньше крупных краж, подобных той, которая было в 2014 году, когда онлайн обменника Mt. GOx были украдены биткоины.

9. Чем привлекает блокчейн

Энтузиасты рассматривают его как новый способ ведения бизнеса. Затраты могут быть ниже, если посредник в лице банка, не участвует в транзакциях и не взимает за них плату. Банки и фондовые биржи вложили значительные средства в разработку технологий на основе блокчейн, в это же время как розничные сети, такие как Wal-Mart Stores Inc., экспериментируют с использованием технологии блокчейн для обеспечения качества пищевых продуктов. Центральные банки думают о выпуске официальной валюты на основе технологии блокчейн. И появились другие криптовалюты на основе blockchain. Наиболее заметным является эфир, являющийся платформой для так называемых интеллектуальных контрактов.

10. Почему конкуренция не пострадала от биткойна

По мере роста числа криптовалют и токенов, их количество сейчас измеряется тысячами — биткоин остается самой известной, проверенной временем и дорогим. Это привело к тому, рынок криптовалюты стал местом для людей, желающих делать ставки на экспоненциальный рост.

11. Чем объясняется рост стоимости биткоина

Новые инвесторы, вкладывающиеся в рынок криптовалюты, привели к  тому, что тоимость биткоина в этом году увеличилась в 16 раз. Последний всплеск, был вызван известием о том, что началась торговля фьючерсами. Cboe Global Markets Inc. начала торговать фьючерсными контрактами, привязанными к биткоину 10 декабря, а CME Group Inc. последовала примеру 17-го, а Nasdaq планирует начать в следующем году. Способность играть на цене биткоина без владения им — доказывает растущую привлекательность биткоина для инвесторов. Тот факт, что программное обеспечение биткоина гарантирует, что его количество ограничено, увеличивает количество инвесторов желающих не упустить свой шанс. Coinbase — онлайн обменник криптовалюты, 29 ноября был перегружен в два-три раза по сравнению с обычным трафиком, когда цена биткоина выросла до 11 000 долларов, что сделало сервис временно недоступным для пользователей. Новые криптоориентированные хедж-фонды открываются еженедельно. Большинство из них инвестирует часть своих средств в биткоин.

12. Это не пузырь?

Возможно. Некоторые люди, в первую очередь JPMorgan Chase & Co. Джейми Димон (Jamie Dimon), называют биткоин «мошенничеством». Однако его собственный банк рассматривает возможность предлагать клиентам фьючерсы на биткоин. Управляющий фондами Майк Новограц (Mike Novogratz) называет криптовалюты «самым большим пузырем нашей жизни», однако сам открывает фонд в размере 500 миллионов долларов, для инвестиций на этом рынке. В зависимости от того, с кем вы говорите, мнение о биткоине может быть положительным или резко отрицательным.

13. Как я могу купить биткойн или инвестировать в него

Есть множество способов, однако все имеют свои риски. Люди могут покупать монеты непосредственно на биржах, таких как Coinbase. Аккредитованные инвесторы могут инвестировать в фонды, как Bitcoin Investment Trust, который отслеживает цену биткоина. Теперь инвесторы могут покупать или продавать фьючерсы на биткоин. Но будьте осторожны: даже многие люди, которые верят в будущее биткоина, не исключаю резких изменений курса. В доказательство этого, всплеск 29 ноября до более чем 11 000 долларов США сопровождался 20-процентным снижением.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть